Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка
Услышав диагноз – гидроцефалия головного мозга ребенка, родители приходят в панику, ведь такая болезнь является действительно приговором. Болезнь, которую еще называют водянкой головного мозга, несет с собой разрушительные последствия для полноценной жизни малыша. Ведь ребенок будет заметно тормозить в умственном и физиологическом развитии. И самое страшное, заболевание может вызвать преждевременную смерть малыша. Если у новорожденного медики диагностируют такую страшную болезнь, они без промедлений берутся за лечение. Как раз в этой статье мы и рассмотрим, как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка.
Характерные особенности
Данная болезнь вредит нормальному процессу циркуляции ликвора, тем самым нарушая вырабатывание и впитывание микроэлементов спинномозговой жидкости в венозное русло, скапливающейся в избытке в желудочках мозга, что и провоцирует их увеличение посредством высокого внутричерепного давления. Расширенные мозговые желудочки сжимают жизненно необходимые структуры мозга, что вызывает соединение и сращивание мозговых оболочек, атрофию сосудистых соединений, появление детских психических и неврологических нарушений развития.
Причины возникновения болезни
Зачастую такой диагноз имеет наследственные корни, то есть генетическую предрасположенность, что и дает вероятность диагностировать данную болезнь у плода, находящегося в утробе матери. Основными причинами появления болезни являются слабое или нарушенное развитие большой мозговой вены (аневризмы), обнаружение арахноидальных кист, стеноза первой степени, при котором сужаются некоторые участки мозгового канала, связывающего третий и четвертый желудочек между собой. Также поспособствовать развитию гидроцефалии у малыша могут различные инфекционные заболевания, которые перенесла женщина в период вынашивания ребенка. Это могут быть такие инфекции, как токсоплазмоз, цитомегаловирусное поражение, тромбофлебит вен мозга, краснуха.
Полученные травмы черепа при родах, внутричерепные образования, такие как карциномы или папилломы, а также энцефалит, менингит, возникновение кист и спаек в паутинной мозговой оболочке после аутоиммунного повреждения арахноидита могут выступать вспомогательными факторами для развития гидроцефалии у маленьких детей. Данная болезнь может проявиться как у новорожденного малыша, так и у более взрослого ребенка, что зависит от прогрессирующих обстоятельств.
Лечение лекарственными препаратами
Традиционные методы лечения используют на начальных этапах развития болезни и в случае открытой гидроцефалии головного мозга, когда соотношение субарахноидального пространства и желудочков мозга остается сбереженным. В целях лечения болезни специалисты назначают дегидратирующие препараты, такие как Верошпирон или Диакарб, которые уменьшают выработку ликвора и увеличивают попадание цереброспинального вещества в соединительное русло сосудов. Параллельно с указанными лекарствами могут предписать еще употребление Маннитол, Лазикс, Кавинтон, стабилизирующие здоровую циркуляцию крови в головном мозге. В случае ухудшения диагноза или наличия закрытой формы водянки, которую еще называют окклюзионной, характеризующейся закупоркой ликворных пространств, необходимо срочное лечение и квалифицированная помощь врача-нейрохирурга.
Хирургическое вмешательство
Современным методикам лечения гидроцефалии известны многие способы устранения преград и восстановления здоровой циркуляции цереброспинальной жидкости. Чтобы удалить преграду, мешающую ликворному оттоку, у ребенка могут вырезать образование, гематому или опухоль, появившиеся внутри черепной коробки, путем рассечения арахноидальной спайки. При необходимости выведения избыточного ликворного вещества, ребенку могут поставить вентрикулярную или люмбальную пункцию, а также с помощью вентрикулярного дренирования с использованием наружной дренажной трубки. Большим спросом пользуются инновационные методы лечения, такие как вентрикулоатриальное шунтирование и вентрикулоцистерностомия, которые основываются на установке внутренних дренажей, направляющих избыточную мозговую жидкость в другие системы внутренних органов человека – предсердие, базальные цистерны, брюшную полость.
Если диагностировать такое серьезное заболевание у ребенка на ранней стадии развития, это поспособствует эффективному лечению и поможет предупредить повторное возникновение болезни.