Цервицит шейки матки у женщин
Среди самых распространенных заболеваний гинекологического характера можно отметить цервицит шейки матки у женщин – так в медицине обозначают воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку матки. Зачастую цервицит путают с эрозией шейки матки у женщин – при данном заболевании на слизистой оболочке появляются язвы. Для развития цервицита необходимо наличие предрасполагающих к заболеванию патологических факторов, в первую очередь – внедрение патогенной микрофлоры в половые органы. Возбудителями чаще всего становятся гонококки или гноеродные бактерии, а также кишечные палочки, стрептококки, стафилококки.
Заболевание чаще поражает женщин молодых, в возрасте 18-45 лет, ведущих активную половую жизнь. Патология связана с воспалением инфекционного характера и имеет две формы: острую и хроническую, причем хроническая форма развивается преимущественно на фоне не вылеченной до конца острой. Нередко болезнь протекает в сочетании с другими инфекциями, такими как герпес, хламидиоз, гонорея, а также прочими патологиями половой системы женщины. Часто недуг диагностируется совместно с трихомониазом или другими заболеваниями передающимися половым путем, попадая в матку через прямую кишку, лимфоидную ткань с током крови.
Помимо незащищенного полового контакта важнейшей причиной начала воспалительного процесса является травма матки, вследствие оперативного вмешательства или гинекологического осмотра. Травма может быть получена при тяжелых родах, при установке внутриматочной спирали, при прерывании беременности, выскабливании и т.п. Воспаление может спровоцировать наличие доброкачественного новообразования в матке – миомы, а также другие заболевания, частые простуды, вагинит, общее ослабление защитных свойств организма женщины. Цервицит шейки матки практически не диагностируется у женщин, достигших периода климакса, преимущественно женщины находящиеся в репродуктивном возрасте входят в группу риска.
Зачастую болезнь ничем себя не проявляет и диагностируется лишь в тех случаях, когда женщина обратилась к врачу с жалобами на другие инфекции. В тех случаях, когда цервицит развился не вследствие инфекции, а на фоне перенесенной травмы, диагностировать его бывает крайне затруднительно. Только лишь в процессе полноценного медицинского осмотра болезнь может быть обнаружена врачом-гинекологом.
Покраснение (гиперемия) – один из симптомов, который довольно часто сопровождает данное воспаление шейки матки, в ряде случаев также возникает отек, слизистая приобретает рыхлую структуру, на ней формируются небольшие эрозии, изъязвления. Наиболее характерные проявления цервицита:
- боль в нижней части живота слабая, ноющая;
- выделения из влагалища кровянистые, редкие;
- менструации болезненные;
- слизистые выделения из влагалища – мутные.
Одним из симптомов заболевания может стать общая слабость, упадок сил, вследствие распространения воспаления на соседствующие с маткой внутренние органы. Возможны учащенные позывы к мочеиспусканию, повышенная температура тела.
Для женского организма описываемое воспаление становится довольно серьезным испытанием и способно привести к неприятным последствиям, которые будут наиболее ярко выражены, если патологический процесс зашел очень далеко. Для того чтобы избежать осложнений и своевременно обнаружить заболевание необходимо регулярно обследоваться у гинеколога, даже без наличия каких-то конкретных симптомов.
Цервицит достаточно просто диагностируется специалистом посредством осмотра шейки матки с использованием специальных медицинских инструментов. Все патологические состояния при подозрении на их наличие, подтверждаются посредством лабораторных анализов микрофлоры влагалища, а также с помощью других исследований.
Лечение цервицита может быть общим или местным, что зависит в первую очередь от причин, приведших к заболеванию. Если виной тому наличие инфекции, врач выписывает антибиотики. Курс терапии может длиться 1-2 недели.
Хронический цервицит может ничем себя не проявлять длительное время, выражая свое присутствие лишь периодическими ноющими болями в низу живота, а также выделениями. При длительном протекании заболевания вполне возможно развитие необратимых последствий, таких как образование рубцов и спаек на слизистой, дисплазия и даже злокачественное новообразование. Хроническая форма заболевания сложно поддается лечению и нередко становится препятствием для зачатия.