Недостаточность функции плаценты при беременности
Недостаточность функции плаценты при беременности проявляется серьезным отставанием в развитие плода внутри утробы. Все зависит в основном от степени недостаточности плаценты.
Плацента является полноценным временным органом, развитие которого зависит от развития эмбриона и от гормонального статуса мамы. Беременность — это комплекс взаимодействия между главными ее компонентами: мать – ребенок – плацента, которые зависят друг от друга. Недостаточность функции плаценты, остается главной проблемой выкидышей, преждевременных родов, развития различных внутриутробных заболеваний, или состояний которые приводят к отставанию в развитие детей в послеродовом периоде. Было подмечено, что 1/3 детей в возрасте до 5 лет, которые страдали в утробе от недостаточности функции, тяжело адаптировались к внешней среде после родов. Также часто встречается поражение центральной нервной системы, что отражается на физическое и психическое развитие. В других случаях подмечена тяжелая адаптация детей к обществу, затрудненное развитие речи. В возрасте 10-17 лет замечены скелетные диспропорции, изменение формы таза, отставание в росте, а также задержка или другие отклонения в развитие половой системы.
Плацента играет главную роль в питании ребенка и оснащении его кислородом. Вещества поступают из крови мамы, проходят фильтрацию через плаценту, а потом перенаправляются к сосудам плода. Также плацента функционирует как защитный барьер, удерживая проникновение большинства токсических веществ, бактерий и вирусов. И главная роль плаценты – это ее гормональная функция, для поддержания жизни плода и тканей вокруг плода.
Недостаточность функции плаценты при беременности проявляется двумя главными патологическими состояниями, которые в зависимости от своей степени будут влиять на дальнейшие изменения в организме ребенка. Клинические проявления плацентарной недостаточности – задержка внутриутробного развития и хроническая недостаточность кислорода различной степени.
Факторы, влияющие на развитие недостаточности плаценты можно сгруппировать в 4 основных группах: физическое и психическое состояние мамы, история прошлых беременностей, развитие беременности, и социальные – бытовые факторы.
Было выявлено, что в 60% случаев главной причиной является гестоз (выраженный токсикоз). На втором месте это длительная, по времени, угроза прерывания беременности (22%), а на третьем месте это перенашивание беременности, вследствие чего стареет плацента.
Недостаточность функции плаценты классифицируется как компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Последняя форма приводит к тяжелым изменениям в развитие плода, к задержке развития всех главных систем организма, угрожая жизни ребенка. Поэтому своевременное выявление плацентарной недостаточности является важным моментом. В диагностике данного заболевания используют несколько главных методов:
- Ультразвуковое исследование плода, при котором измеряются все размеры (головы, бедра, живота). Также исследуется состояние развития плаценты, ее степень зрелости и объем околоплодных вод.
- Оценка кровотока в сосудах плаценты и плода с помощью допплерометрии.
- Оценка степени недостаточности кислорода в утробе с помощью кардиотокографии.
На наличие недостаточности функции плаценты указывает объем околоплодных вод, которые всегда (86%) в меньшем количестве, чем в норме. А со стороны плаценты (в 64% случаев) можно заметить раннее созревание, после которого наступает старение (фиброз ткани), и снижение ее функции.
В компенсированных и субкомпенсированных формах проводится консервативное лечение (трентал, актовегин, аспирин в специально подобранных дозах), которое способствует улучшению кровообращения плаценты и плода. В декомпенсированной форме проблема решается только путем экстренного родоразрешения. Что касается срока беременности после 28 недель решается вопрос о досрочном рождении ребенка до появления кардиотокографических изменений. Роды происходят через кесарево сечение, так как естественным путем повышается степень гипоксии у ребенка, что в 50% случаев заканчивалось смертью. Так как активные сокращения матки еще больше усугубляют плацентарное кровообращение. Для анестезии выбирают перидуральный метод, который не влияет негативно на кровообращение, а во многих случаях даже улучшает его. Вопрос о преждевременном рождении ребенка решается индивидуально в каждом случае.
Единственный способ предотвращения плацентарной недостаточности это своевременная диагностика и выявление патологии до 18-19 недель.