Полезные свойства и употребление капусты
Самый полезный вариант — есть свежую капусту или грамотно приготовленную. Не питайте иллюзий: после того, как её долго тушили, варили или жарили на открытом огне, всё, что остаётся в «живом» продукте, — это клетчатка и микроэлементы. Ферменты и витамины погибают уже при 60 градусах, поэтому старайтесь по возможности использовать больше сырых овощей или готовить их в щадящем режиме, на пару либо в специальной посуде. Каковы полезные свойства и употребление капусты?
Капуста — один из чемпионов среди овощей по содержанию кальция и витамина С, которые так необходимы детям для развития и роста. Например, в 100 г белокочанной капусты содержится 48 мг кальция. Больше содержат только морковь, салат, чеснок и зелёный лук. В детском питании используют в основном белокочанную и цветную капусту. Начинать вводить в прикорм малышу лучше цветную: она быстрее готовится и имеет более нежную структуру. Квашеная капуста тоже очень полезна, так как хорошо сохраняет витамин С, но вводить её в рацион нужно не раньше, чем с 1-1,5 лет.
Предлагая малышу любой вид капусты, важно не переусердствовать: овощ содержит много пищевых волокон, ускоряющих прохождение пищи через кишечник. В результате избыточного количества этих волокон у ребёнка может расстроиться пищеварение и начаться диарея. Если ваш малыш временно страдает метеоризмом, то от употребления капусты на этот период надо отказаться.
Белокочанная
По содержанию витамина С этот самый распространённый и привычный для нас вид капусты уступает разве что лимону. Много в ней и витаминов группы В и PP краснокочанная. Содержите 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная. Также доказано, что её сок губительно действует на туберкулезную палочку.
Цветная
По содержанию витамина С и употреблению этот сорт превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же в цветной капусте гораздо меньше клетчатки — она намного лучше переваривается и усваивается. Поэтому для детишек более полезна.
Брюссельская
Обладает антиканцерогенными свойствами, богата витамином С. К тому же в ней очень много микроэлементов: есть кальций, натрий, фосфор, магний, железо и даже йод.
Брокколи
В некоторых странах именно этот вид капусты признан самым полезным при употреблении, но во «взрослом» рационе. Она богата легкоусвояемым растительным белком и отличается очень высоким содержанием клетчатки. Можно предложить савойскую. Содержит мало клетчатки, но зато она капустный чемпион по содержанию растительного белка; пекинскую. Самая сочная разновидность капусты, которая сохраняет вкусовые качества всю зиму. Незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника; кольраби. Из-за очень высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном.