Методы лечения вульгарных угрей
Вульгарные угри широко распространенное кожное заболевание у лиц молодого возраста. Хотя в последние десятилетия дерматологи и косметологи отмечают увеличение обращаемости пациентов с акне в возрасте старше 30 лет. Клинически акне достигает пика между 16 и 18-м годом жизни и в отдельных случаях может сохраняться до возраста 40 лет и старше (акне позднего типа). Папулезные и пустулезные формы акне чаще всего встречаются на 16-м году жизни.
«Физиологические акне» имеют 78% населения (периодически возникающие и самопроизвольно регрессирующие высыпания). У 2% пациентов выявляются тяжелые формы заболевания (acne conglobata, fulminans), сопровождающиеся формированием глубоких деформирующих рубцов. Методы лечения вульгарных угрей существуют разные.
У больных старших возрастных групп при методах лечения вульгарных угрей чаще наблюдаются тяжелые формы заболевания, такие, как абсцедирующие, шаровидные, флегмонозные, особенно у девушек (до 32%) и значительно реже комедоны (11-14%). С методом увеличением возраста растет удельный вес пустулезных угрей в структуре заболеваемости, достигая у юношей 43%. В связи с частой локализацией процесса на лице, хроническим течением, трудностью лечения и возникающей вследствие этого психической травмой, заболевание представляет собой одну из серьезных проблем практической дерматологии. Акне - болезнь молодых людей, она возникает именно в том возрасте, когда девушки и юноши начинают обращать внимание на свою внешность и заботиться о красоте кожи лица. Впервые появившиеся гнойнички, угри, сидящие на покрасневшей коже, а также расширенные поры, придающие коже лица вид апельсиновой корки, доставляют молодым людям много огорчений. Так создается порочный круг: угревая сыпь, обезображивая лицо, сильно влияет на психику больного, а психическое состояние ухудшает течение угревой сыпи.
Чаще всего при первичном методе осмотра и методах лечения вульгарных угрей обнаруживается неврозоподобная симптоматика, которая укладывается в рамки невротических реакций, истероневротических реакций, эритрофобий, неврастений. Ухудшение своего общественного, профессионального и даже семейного положения пациенты нередко склонны объяснять именно косметическим дефектом. Однако психическими аспектами при терапии пациентов с акне часто пренебрегают, что выражается в недостаточном удовлетворении или недовольстве лечением. При лечении акне нужно учитывать не только само заболевание, а пациента, его психосоматический статус, нужно обеспечить согласование между врачом и пациентом. Часто пациент с акне имеет завышенные представления о терапевтических возможностях акне. Положительный исход терапии возможен, только если врачу удается объяснить пациенту концепцию заболевания и представления о выздоровлении. У особо подверженных влиянию заболевания пациентов необходимо сотрудничество с психотерапевтом или психологом.
Патогенез акне при методах лечения вульгарных угрей
В патогенезе акне имеют значение четыре взаимосвязанных фактора:
- патологический фолликулярный гиперкератоз;
- изменение химического состава кожного сала и избыточная его продукция;
- влияние микрофлоры (Prcpionbacterium acnes);
- воспаление.
Фолликулярный гиперкератоз и вульгарные угри
Наиболее ранние изменения при методе акне и вульгарных угрях заключаются в патологической гиперкератинизации фолликулярного эпителия, что приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона. В норме в просвете фолликулярного канала имеется тонкий слой, состоящий из корнеоцитов, которые легко отторгаются. При комедообразовании замедляется отторжение корнеоцитов. Сильное сцепление клеток происходит вследствие нарушения качественного и количественного состава межклеточных липидов. Таким образом, нарушение нормального отшелушивания корнеоцитов способствует гиперкератозу. Скопление корнеоцитов и гиперкератоз приводят к закупорке протока сальных желез роговыми массами и образованию микрокомедонов. К тому же закупорка протоков сальных желез ведет к полному прекращению доступа воздуха в их полость. Создавшиеся безкислородные условия являются оптимальными для размножения P.acnes.
Повышенная активность сальных желез при вульгарных угрях
У больных, страдающих акне, значительно увеличивается образование кожного сала, что обычно коррегирует с тяжестью заболевания. Изменение физиологического состояния сальных желез, являющееся основой себореи, развивается под влиянием нарушений деятельности эндокринной и нервных систем. Происходит гиперплазия и гиперсекреция сальных желез, изменяется физико-химический состав кожного сала и снижаются его бактерицидные свойства. Гиперпродукция кожного сала может возникать также на фоне длительного приема глюкокортикоидных гормонов, тестостерона, анаболических гормонов, прогестерона. Основным следствием всех вышеперечисленных процессов чаще всего бывает дисбаланс вегетативной нервной системы.