Продукты провоцирующие возникновение изжоги
Изжога давно была известна человечеству, но только недавно стало ясно, что является причиной этого недуга. Как выяснилось, - это избыточное поступление кислоты из желудка в пищевод. Когда пища попадает в желудок, там начинает вырабатываться соляная кислота, которая способствует перевариванию пищи.
Желудок хорошо защищен от ее влияния. Но когда она попадает в пищевод, который вообще не защищен от ее воздействия, она повреждает его.
Если изжога случается у вас часто или от определенных продуктов питания, то у Вас повышенная кислотность. Если изжога бывает очень часто, то обязательно необходимо обратится к врачу, чтобы он назначил лечение.
Обычно избавиться от изжоги можно неупотребляя продукты, что ее провоцируют, вот некоторые из них:
- Алкоголь – главный продукт, провоцирующий возникновение изжоги. Попадая в организм, он приводит к увеличению количества желудочного сока, и пищевод становится уязвим к кислоте. Еще алкоголь ослабляет сфинктер и желудочная кислота попадает в пищевод. Самым главным алкогольным продуктом, что провоцирует возникновение изжоги, считается красное вино.
- Жирная пища и копчености. Они содержат много жиров, крахмала и способствуют замедлению пищеварения, что в дальнейшем приводит к изжоге.
- Цитрусовые. К ним относятся: лимоны, апельсины, грейпфруты. Они обладают большой кислотностью, попадая в желудок, они увеличивают количество желудочного сока и вызывают острую изжогу.
- Острая пища. Провоцируют изжогу острые приправы и пряности, которые имеют в составе едкие кислоты, что раздражают желудок. Поэтому необходимо ограничить употребление острых пряностей.
- Соусы. В своем составе они имеют жиры, поэтому они влияют на пищеварение также, как и жирная пища.
- Кофеин. Зачастую изжогу вызывают такие напитки: крепкий чай, кофе. Кофеин, который попадает в организм, расслабляет перегородку, что и приводит к изжоге.
- Еще один продукт, который провоцирует возникновение изжоги, это газированные напитки и напитки в которых есть мята.
- Сахар раздражает желудок и пищевод, выделяется большое количество желудочной кислоты. Если употреблять много сахара, то в желудке начинают размножаться желудочные бактерии, а это приводит к возникновению заболеваний желудка.
- При изжоге ни в коем случае нельзя употреблять шоколад. Шоколад сразу же снижает силу перегородки и способствует выработки излишней кислоты. Попробуйте ограничить употребление этого продукта!
- Необходимо срочно отказаться от курения. Никотин раздражает органы пищеварения и приводит к незамедлительной острой изжоге.
- Также изжогу могут провоцировать ряд овощей: лук, чеснок, помидор.
Это основные продукты, провоцирующие возникновение изжоги. Чтобы избежать этого, необходимо сразу же исключить продукты, которые провоцируют ее возникновение. Необходимо кушать, понемножку, но часто. Ни в коем случае нельзя переедать. Не кушать хотя бы 2-3 часа перед сном. Жевать медленно.
Обязательно необходимо следить за своим весом, если есть лишний, то нужно пересмотреть свой режим питания, и скорректировать его на потерю веса, но не быстрыми темпами, а потихоньку.
После еды рекомендуется выпить немного воды, что приводит к разбавлению кислот. И снижает риск возникновения изжоги.
Издавна считалось, что при изжоге нужно употреблять молоко. Конечно, доля правды в этом есть, молоко снимает изжогу, но только на некоторое время, а со временем только усугубляет ее.
Еще можно употреблять в пищу больше продуктов, что содержит клетчатку, которой много есть в кашах и семенах. Употреблять больше пищу растительного происхождения.