Способы выхода из стресса человека
Мы живем в эпоху огромных скоростей и взрыва информационных технологий. Изменившийся тип нашего существования приводит к постоянному напряжению, мы ведь постоянно куда-то опаздываем, а поток информации уже превышает возможности человека уследить не то что бы за всеми, а хотя бы за нужными новостями. Все это создает ситуацию, которую обозначают термином «хронический стресс». И изменить окружающую обстановку мы не в силах, если только не удалиться от мирской суеты в скит или монастырь. Каковы основные способы выхода из стресса человека?
Если нельзя избавиться от хронического стресса человека, следует найти наиболее эффективные выходы из него, потому что важен как раз именно адекватный дистресс. Можно воспользоваться способами релаксации, но владеют ими далеко не все. А вот обычному человеку в полной мере такие возможности попросту неизвестны. Следствие этого - частая реализация постоянного напряжения не через релаксацию, а через конфликты. Конфликты настолько мощно пронизывают все наше существование и столь методично, что в психологии выделился даже целый раздел в отдельную науку - конфликтологию.
Кстати, конфликт может быть, вполне достойным выходом из стресса, если думать лишь о собственном здоровье, не заботясь об окружающих, и об этом мы еще скажем ниже. Но лучше все же было бы овладеть умением релаксации. Если соучастники осознают терапевтический эффект такой свары хотя бы бессознательно - ведь речь не идет о принципиальных мировоззренческих расхождениях, то победителей, как правило, здесь не бывает, а пользу получают все. Менее экстремальный вариант предлагается в виде активных спортивных мероприятий, которые, увы, доступны не все дни недели. И простой бег трусцой здесь не подойдет, нужен хотя бы теннис, а лучше волейбол или футбол. Хотя речь и не идет о каких-то рекордах, но именно дух
Приемы релаксации
Утро. Так как вы только что проснулись, то релаксировать пока рано. Надо постараться «зарядиться» на день. Традиционная рекомендация - физическая гимнастика и контрастный душ. Пренебрегать этим не стоит, если вы действительно ощущаете себя в «хроническом стрессе». А еще неплохо посмотреть на себя в зеркало и улыбнуться себе. И не один раз. Улыбаться нужно минут 5 или 10. Можно и меньше, если не выдержать и рассмеяться, потому что в таком случае цель уже достигнута - настроение бодрое. А можно еще улыбаться и показывать язык. Каким бы глупым вам это все ни показалось, но это проверенный и действительно эффективный прием. Надо лишь решиться на эту «глупость». Ну а кто на нее не способен, тот уж точно кандидат на посещение психоаналитика.
Поездка на работу. Если у вас свой автомобиль, то лучше за рулем не релаксировать. Это опасно. А вот если вы едете общественным транспортом, то можно и расслабиться. Напрягите живот, задержите дыхание, а потом медленно выдохните. И так раз 20, 40 или больше - как получится. Вы не просто отвлечетесь от проносящейся мимо толпы, но и фигура ваша станет стройнее, потому что это - статическая гимнастика для пресса. Поддерживайте настроение, напевая себе под нос любимую песенку или модный мотивчик. Нет, не «про себя», а именно вслух, но негромко, под нос. На вас косо смотрят? Не смущайтесь. Просто улыбнитесь им. Кстати, если вы в своем автомобиле, то включите радио или магнитолу и обязательно громко подпевайте вслух. Вообще-то пение - замечательная вещь для настроения, недаром такую популярность приобрело караоке.
Разумеется, не мешало бы и у нас в отечестве выставлять на площадях аналогичные фигуры политиков, министров, губернаторов, депутатов. Польза была бы немалая для психического здоровья нации. Но можно воспользоваться и более приватным американским вариантом - повесить на мишень от дартса фотографию своего обидчика. Каждое удачное попадание - бальзам для нервов. Пока что мы рассматривали выход из стресса в виде того или иного выплеска эмоций, то есть через призму конфликтологии. Но существуют и классические рекомендации, которые не потеряли своей актуальности. Вспоминаются советы психологов 60-70-х годов прошлого столетия: «приглуши свет, включи приятную медленную музыку, ляг на кушетку, расслабься». В общем-то, и в наши дни подобные способы вполне работоспособны, но времена ужесточаются, и их уже может не хватать. Надо научиться небольшим приемам релаксации на протяжении всего дня, а не только вечером. Некоторые из этих приемов и способов мы вам и предлагаем.