Причины стресса человека в организме
У каждого человека в жизни рано или поздно случаются потрясения, способные нарушить привычный уклад его жизни, а то и вовсе выбить из колеи и виной тому - причины стресса человека в организме. Болезнь, увольнение с любимой работы, измена мужа, смерть близкого человека - вот далеко не полный список факторов, вызывающих состояние у острого стресса. Наверняка тебе приходилось слышать и о таком понятии, как стресс хронический, то есть менее сильный, но более продолжительный.
Ответственная работа в сжатые сроки, переживания из-за детей, нелады в отношениях с мужем ежедневно, капля за каплей подтачивают наши душевные силы и приводят в действие пусковой механизм, который на каком-то этапе выдает нервные расстройства, депрессию, язву желудка, бессонницу и прочие «радости жизни». «Возьми себя в руки» - такого рода советы приходится слышать в этом случае наиболее часто. Нужно ли говорить, что они мало помогают? К счастью, выход из этого замкнутого круга есть: не так страшен стресс, как его малюют.
Стресс и его причины - вещь абсолютно естественная. Механизм его возникновения хорошо изучен. Стресс возникает вследствие воздействия на организм физического или психологического внешнего раздражителя и приводит человека в особое состояние настороженности, заставляет адаптироваться к сложившейся ситуации, приспосабливаться к новым условиям. Следует заметить, что стресс и его причины - понятие индивидуальное. Простой пример: на двух сотрудников накричал начальник. Один человек ранимый, чувствительный, только что вышел на работу после болезни или все еще простужен, из носа капает, голова болит. Второй здоровый, сбалансированный, уверенный в себе, занимается спортом. Реакция по этим причинам на один и то же раздражитель (крик начальника) у этих людей будет разной. Первый окончательно заболеет и даже не выйдет на работу, так как к его насморку добавится еще и температура. Второй подумает, что у начальника, видимо, проблемы, раз он срывает зло на подчиненных, пожалуется вечером друзьям и на следующий день обо всем забудет. Вывод очевиден: на каждого человека одни и те же раздражители влияют по-разному.
Но существует еще такое понятие, как дистресс. Это очень мощный негативный стресс, влияния которого не может избежать даже очень уравновешенная личность. Например, трудно встретить человека, который бы остался спокоен во время землетрясения или пожара. Таким образом, дистресс - явление общее, характерное для всех людей. Мозг реагирует на внешний раздражитель и выдает эмоцию ужаса, посылает телу сигналы через особые вещества (тот же адреналин), заставляя сердце «выскакивать из груди». Вот почему стресс всегда проявляется на уровне тела! Рассмотрим более прозаическую ситуацию: например, скандал в семье или измену мужа. Что необходимо предпринять, чтобы под наплывом эмоций не наделать глупостей? Первая и самая простая рекомендация - сесть и просто осмыслить то, что произошло.
К счастью или, к сожалению, ничего нового с нами не случается. То же самое происходило в жизни наших предков, соседей по площадке и сотен тысяч других людей на планете Земля. Поздравляю, вы приобретаете новый опыт под названием «существование в этом несовершенном мире». Здесь очень важно понять, что жизнь состоит из эпизодов, и каждый эпизод имеет как начало, так и конец. Например, сейчас у вас нет денег, но вы от этого не умрете. Вы ограничите себя в чем-то, но пройдет время, и вы снова сможете себе это позволить. Сегодня вас уволили, но завтра или через неделю вас примут на другую работу. Не нужно суетиться, куда-то бежать, гнаться за информацией. «Настройся на позитив и переключи внимание» - это самый бесполезный совет после «Возьми себя в руки».
Ни один человек, попав в стрессовую ситуацию, не может оставаться абсолютно невозмутимым. Поэтому следующий момент, который необходимо принять и осознать, такой: стресс - это не болезнь, в норме все люди должны его иногда испытывать. Стрессы помогают нам научиться приспосабливаться и изменяющимся обстоятельствам, иначе в других ситуациях мы будем вести себя дезадаптивно и погибнем. Переболеть, выплакаться, конечно, необходимо. Вместе с тем следует осознать, что ваше горе имеет временный характер и скоро пройдет. Помните также, что стресс имеет обыкновение подпитываться оттого места, где произошла психотравмирующая ситуация. Если вас оскорбили и унизили дома, то та комната, в которой это произошло, неизбежно будет напоминать вам о случившемся.
Срабатывает так называемый условный рефлекс, который выработался вследствие сильной эмоциональной встряски. Это вовсе не значит, что нужно уйти из дома и никогда туда не возвращаться. Условные рефлексы организма имеют свойство угасать, если нет подтверждающего стимула, поэтому выйдите погулять, хотя бы на короткое время: сходите в кафе, просто пройдитесь быстрым шагом вокруг дома. Это поможет не натворить глупостей, выйти из стресса конструктивно.
От стресса в организме можно в буквальном смысле слова убежать. Дело в том, что стресс - это мысль, обдумывание которой вызывает сильные эмоции. «Конкурентами» мыслям могут стать только действия. Поэтому встаньте, оденьтесь, выйдите на улицу и идите – в парк, в лес, вокруг дома, вдоль дороги. Движение - это не просто отвлекающий маневр: в нем заложен важный биологический механизм. Простой пример: человек собирает в лесу ягоды, и вдруг на него выскакивает медведь. Человек же не начинает анализировать, какой это медведь, насколько он агрессивен, что делает в лесу и почему напал именно на него. В данной ситуации он спасается от опасности не мыслями, а в буквальном смысле ногами, то есть бегством.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта