В каких случаях необходимо экстракорпоральное оплодотворение
Еще несколько лет назад отношение к такому явлению современной жизни, как экстракорпоральное оплодотворение было предосудительным. Те люди, которые в своей жизни никогда не сталкивались с проблемой бесплодия, могли не доверять, либо вовсе осуждать такой способ зачатия. Между прочим, и в наши дни существует немало противников данного метода зачатия ребенка, хотя с каждым годом человечество все больше осознает необходимость подобной помощи природе. В большинстве западных стран экстракорпоральное оплодотворение давно не считается зазорным, рассматривается основной возможностью иметь детей людям, страдающим бесплодием и зачастую в семьях, где данная проблема возникла именно у мужчины, ЭКО является единственным выходом из положения.
Этот способ лечения бесплодия сравнительно молод, поскольку впервые был применен в 1978 году, в Англии. Тем не менее, подобные попытки предпринимались и ранее, более 200 лет назад, однако об их эффективности говорить не приходится. Основной идеей данного способа оплодотворения является соединение сперматозоидов с яйцеклеткой в пробирке, после чего оплодотворенная яйцеклетка подсаживается женщине в матку. Зачастую при данном методе оплодотворения, если все проходит успешно, женщина способна зачать таким образом двойню и даже тройню. Это происходи в связи с тем, что в пробирке предпринимаются попытки оплодотворить не одну яйцеклетку одновременно, а сразу несколько, чтобы увеличить шансы на успех. Как видим, иногда эти шансы даже превосходят ожидаемые. Но в каких случаях необходимо экстракорпоральное оплодотворение, когда оно применяется?
ЭКО чаще всего применяется в тех случаях, когда имеются в наличии такие формы бесплодия, при которых невозможно устранить его причину, а зачатие естественным способом становится практически невозможным. К примеру, если у женщины в свое время были удалены маточные трубы в связи с внематочной беременностью или из-за каких-либо серьезных воспалений. Воспаления также могут стать причиной непроходимости маточных труб, восстановить которую невозможно. В случаях, когда болен мужчина, ЭКО зачастую рассматривается, как единственная возможность забеременеть его партнерше: может быть недостаточно спермы, либо в ней содержится слишком мало для успешного оплодотворения сперматозоидов. В подобных случаях врачи имеют возможность получить сперму искусственным способом, для чего применяется пункция, специальное лечение либо операция.
О том, в каких случаях может быть необходимо супружеской паре экстракорпоральное оплодотворение, можно узнать у врача-андролога, специализирующегося на подобных случаях. ЭКО имеет высокую эффективность практически при всех формах бесплодия, но, к сожалению, применяется этот метод нечасто, особенно в нашей стране. На сегодняшний день, по некоторым подсчетам, во всем мире рождено более миллиона детей, зачатых «в пробирке», но людей, страдающих бесплодием в десятки раз больше, и они с удовольствием ухватились бы за эту соломинку. Причин низкой доступности данного средства зачатия ребенка существует несколько. Главной обычно называется то, что экстракорпоральное оплодотворение весьма дорого и доступно далеко не каждому пациенту. Кроме того, в нашей стране этот метод еще не настолько развит и изучен, чтобы врачи с успехом и широко применяли его, помогая обычным супружеским парам.
Врачи не до конца осознают возможности данного метода и его преимущества, а если и понимают, то материальная база и финансирование оставляют желать лучшего. Это говорит о том, что государство не готово на сегодняшний день решить проблему рождаемости этим современным способом, поэтому уповать приходится лишь на частные клиники, преимущественно западные, где цены доступны далеко не всем желающим. Несмотря на понимание того, в каких случаях просто жизненно необходимо экстракорпоральное оплодотворение, возможности сделать это в нашей стране пока еще крайне ограничены.
Однако надежда на то, что со временем данная отрасль медицины будет развиваться все больше, остается. Сама процедура обычно начинается с осмотра женщины и мужчины, им предлагается сдать ряд анализов для прояснения общей картины и определения прогноза. Если он благоприятен, но имеются веские причины того, что будущая беременность может стать угрозой жизни женщины или возможности рождения неполноценного, больного ребенка, вероятно, будет рекомендовано отказаться от экстракорпорального оплодотворения. Это обусловлено тем, что даже такая возможность забеременеть, как ЭКО, не является гарантией того, что на итог не повлияют генетические мутации. Несмотря на то, что подобное встречается довольно редко, тем не менее, примерно в 2-3% случаев специалистам приходится отказывать в возможности экстракорпорального оплодотворения. Таким образом, отвечая на вопрос, в каких случаях необходимо использовать данный метод, врачи отвечают, что экстракорпоральное оплодотворение способно помочь не во всех случаях.
Процедура зачатия искусственным путем на первый неискушенный взгляд обывателя может показаться делом несложным, и мы часто недоумеваем, чем обусловлен столь серьезный подход к данному процессу и его высокая стоимость. Казалось бы, нет ничего проще соединить яйцеклетку и сперматозоиды в пробирке и времени на это много не потребуется. Однако на самом деле выполняемые действия требуют от специалиста серьезной квалификации, кроме того, необходимо учесть и выполнить множество других условий. Достаточно упомянуть для примера, что мужская сперма берется не просто так, требуется сперма в концентрированном виде. Кроме того, очень важно, чтобы яйцеклетка, которая уже была оплодотворена, начала делиться, формируя эмбрион на начальной стадии, для того, чтобы затем пересадить его в матку. Все это является сложной и кропотливой процедурой и шансы на успех далеко не абсолютны.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта