Полезные свойства ягоды Годжи
Первые упоминания об этих ягодах сделаны в летописях еще за 650 лет до н.э. Их часто называют тибетским барбарисом и приписывают свойства, которые возносят их на высоту чудесного природного средства, чуть ли не от всех болезней. Очищая кровь, даруя здоровье, молодость и долголетие, они настолько стали популярны во всем мире, что многие известные звезды шоу-бизнеса, политики, спорта и театральных подмостков, не устают ими восхищаться и не скрывают своего пристрастия к этим чудо-ягодам. Давайте и мы познакомимся с ними поближе и узнаем, какие полезные свойства ягоды Годжи способны вызвать столь явное восхищение и поклонение.
Растение произрастает на плодородных плантациях монгольских и тибетских Гималаев и считается одним из самых полезных, поскольку ему приписывают способность излечивать огромное количество недугов. Именно этим обусловлен ажиотаж, который в последнее время все чаще можно увидеть вокруг ягод Годжи. Сбор ягод производится вручную, а затем их долго сушат в закрытых от солнечного света местах. Они считаются очень дорогими, поскольку за 1 кг сырья, цена может доходить до 90 долларов США.
Состав ягод Годжи
С виду обычные, ничем не приметные ягоды, действительно напоминающие наш барбарис. Растут они на кустарнике густыми гроздьями. Уникален их состав. Они содержат 21 минерал, среди которых: йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и другие. Кроме того, в них насчитывается 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые. Витамина С в 500 раз больше, чем в апельсине; железа в 15 больше, чем в шпинате; содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел; каротина больше чем в моркови. Добавьте к этому витамины Е, В1, В2, В6, линолевую кислоту. В составе ягод Годжи специалисты обнаружили незаменимые полисахариды, которых больше нет ни в одном другом продукте питания – это LBP-1, LBP-2, LBP-3 и LBP-4.
В 2006 году в Японии были опубликованы исследования доктора Х.Ву. Среди прочих полезных свойств ягод Годжи было установлено то, что в них содержатся особые биологически активные вещества, способные восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Было сделано предположение, что возможно именно они помогают продлевать жизнь, поскольку возраст местных жителей, ежедневно употребляющих их в пищу, перешагивает далеко за 100-летний рубеж.
В ягодах Годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое часто наблюдается у диабетиков.
Подобный состав действительно является ценным, а поэтому неудивителен интерес к тибетскому барбарису и тем заболеваниям, которые он помогает излечить.
Полезные свойства ягоды Годжи
Ягоды Годжи обладают антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, укрепляют защитные силы организма и нормализуют артериальное давление. Полезные свойства ягоды Годжи заключаются в следующем:
- нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшают зрение;
- благотворно сказываются на работе нервной и кроветворной системы;
- улучшают работу печени, почек, легких;
- продлевают молодость, предотвращая преждевременное старение;
- регулируют сердечную деятельность и работу головного мозга;
- контролируют аппетит, сжигают жировые отложения, помогают снизить вес;
- нормализуют сон и улучшают его качество;
- снимают нервное напряжение, хорошее антистрессовое средство;
- стимулируют моторно-секретную функцию кишечника;
- помогают выведению из организма токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов.
Восточная медицина рекомендует употреблять ягоды Годжи при следующих заболеваниях и состояниях:
- сахарном диабете;
- ослабленном зрении;
- болях в спине и суставах;
- анемии;
- для улучшения состояния головного и спинного мозга;
- болезнях носоглотки, кашле;
- для лечения импотенции и простатита;
- облегчения протекания беременности;
- проблемах с лимфатическими узлами;
- для улучшения состояния сосудов;
- хронической усталости;
- нарушении обмена веществ;
- запорах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклерозе;
- заболеваниях печени и почек;
- головокружениях и головных болях;
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- опухолевой патологии;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта и много другого.
Особо стоит подчеркнуть способность ягод Годжи оказывать положительное влияние при злокачественных новообразованиях. В ряде стран были проведены исследования, которые подтвердили эффективность лечения рака, в качестве вспомогательного продукта и в комплексе с терапевтическими методами лечения. Это возможно благодаря наличию в составе минерала германия, известного своими антираковыми свойствами. Употребление ягод Годжи способствует выработке в организме особого вещества – гаммаинтерферона, который способен не только остановить рост новообразования, но и повернуть болезнь вспять. Неоценимую пользу оказывают ягоды в качестве снижения побочных эффектов при лучевой и химиотерапии, а так же, как профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями.
Говоря о полезных свойствах ягоды Годжи нельзя не упомянуть о ее знаменитых «любовных успехах». Она влияет на увеличение содержания тестостерона в крови, что способствует повышению либидо, причем не только у мужчин, но и у женщин. На Востоке ягоды Годжи уже не одно столетие используют в качестве лечения мужского и женского бесплодия.
Способ применения
1 ст.л. ягод Годжи заливают 1 стаканом кипятка и плотно закрывают, дают настояться не менее 30-40 минут. Можно воспользоваться термосом. Настой принимают по ½ или 1/3 стакана 3 раза в день. Ягоды не выкидывают, а употребляют в пищу.
Хранить ягоды нужно в сухом и темном месте. Если вы приготовили настой впрок, то хранить его можно не более 2-х суток, в прохладном месте.
Противопоказания к употреблению ягод Годжи являются:
- индивидуальная непереносимость;
- высокая температура тела.