Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз
Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз, очень распространен среди населения и, несмотря на успехи фармакологогов и микробиологов, современные анитибактериальные препараты не могут справиться с развитием и увеличением случаев заболеваний бактериальным вагинозом, эти заболевания превалируют над другими и занимают одно из первых мест, в структуре акушерско-гинекологической практики.
Специфическое анатомическое строение и функции влагалища, способствует защите и поддержанию биоценоза, и это защищает влагалище от проникновения возбудителей неспецифической и специфической инфекции и последующего развития патологических процессов по генитальному тракту женщины.
Благодаря системе самоочищения влагалища, репродуктивная система женского организма работает нормально.
Когда плоский эпителий насыщается гликогеном, барьерные функции выполняет слизистая цервикального канала и блокирует распространение поврежденного агента, что препятствует развитию воспалительного процесса.
Обычно у женщин во влагалище преобладают лактобактерии вагинальной среды и, благодаря адгезии или прилипанию на эпителиальных клетках может образовываться биопленка, которая состоит из микроколонний лактобацилл, и они окружены продуктами их метаболизма, веществом гликокаликсом.
Вагинальная микросистема очень динамичная и по видовому составу, многокомпонентная, а строгая экстрогензависимость является ее отличительной чертой, что объясняет динамическую изменчивость в различные периоды жизни женщин, это детство, срок полового созревании, затем репродуктивный период, применоауза и сама менопауза, и так на протяжении всего менструального периода.
Соответственно, можно сделать вывод, что способность гликогена, при ферментативном расщеплении, образовывать молочную кислоту, которая снижает уровень рН и тем самым обеспечивает жизнедеятельность лактобацилл, что препятствует размножению ацидофобных бактерий.
Среди транзиторных микрофлоры влагалища, чаще других можно выделить коагулазоотрицательные стафилококки, а во влагалище здоровых женщин чаще всего присутствуют лактобациллы, коагулозонегативные и непатогенные коринебактерии стафилококки.
Устойчивость вагинальной экосистемы во многом зависит от экзогенного и эндогенного происхождения, и наступят сдвиги, когда будут лечить бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз, антибактериальными препаратами общего и местного действия.
Также сдвиг может быть и при приеме гормонов, а также при использовании контрацептивов.
Лечить бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз начинают с обследования всех половых партнеров, и лечение проводится одновременно, а при лечении, заниматься сексом, не рекомендуется, а также употребление спиртных напитков влияет на заболевание, отрицательно.
В это же время проводят коррекцию нарушений соматического статуса, это гипоэстрогения, гиповитаминозы, и другие хронические заболевания.
В том случае, когда обнаруживается бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз, применяют антибактериальную терапию на фоне применения общих противовоспалительных и локальных процедур.
Среди женщин, часто встречается такое заболевание, как кандидозный и трихомонадный вульвовагинит, и это инфекционное заболевание, которое передается половым путем, и занимает первое место в мире по частоте и распространенности.
Возбудителем является вагинальный трихомоноз, он очень подвижный одноклеточный микроорганизм, который относится к классу простейших, и в настоящее время уже известно более 40 разновидностей трихомонада, а в организме человека паразитирует три вида, это кишечные, ротовые и урогенитальные.
Обитают микроорганизмы у женщин во влагалище, а у мужчин в семенных пузырьках и предстательной железе, а уретра поражается как у женщин, так и мужчин.
Обычно трихомонады проникают в лакуны и железы, и заражение происходит почти всегда от больного человека, при этом женщины болеют чаще мужчин из-за смены половых партнеров, инкубационный период длится от 6 до 14 дней.
При осмотре наблюдаются, воспаление шейки матки и слизистой влагалища и даже может развиться эрозия, и опрелости в промежности, а в своде заднего свода шейки матки, скапливается жидкие серовыжатые, пенистые выделения, которые могут свободно вытекать из влагалища, что раздражает кожу, влагалища и могут образовываться остроконечные кондиломы.
После стихании острых и подострых явлений, инфекция переходит в хроническую стадию и рецидивы могут развиться после половых сношений, употреблении алкоголя и при снижении сопротивляемости, организма, и при этом нарушаются функции яичников, а также изменяется рН содержимого влагалища.
Когда трихомоноз переходит в хроническую форму, то может отсутствовать клиническая картина заболевания, но человек остается носителем, и при половом контакте будет заражать партнера.
Лечение можно проводить при помощи таких препаратов как наксоджин, тиберал, тинидазол, трихопол, метронидозол, а больные сторпидным рецидивирующим течением болезни, могут принимать макмирор, тержинан, клион-д и другие.
После лечения, следует сделать анализы на присутствие микроорганизмов, а также провести провокацию пивом, а уже потом, если анализы будут отрицательными, можно входить в половые контакты, но лечиться и проводить анализы пары должны одновременно.
Кроме того бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз можно лечить с помощью народной медицины. Для этого следует взять в равных частях траву яснотки, размолотый корень одуванчика, траву ромашки, тысячелистника, полыни, лист подорожника, траву льнянки, цветки клевера, корень горца пепечного и лист березы, все тщательно перемешать и залить кипятком, настоять и затем пить по 2 ст.л. на ночь.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта