Острый некроз печени во время беременности
У некоторых острый некроз печени развивается постепенно, но иногда характерны острые проявления болевого, диспепсического синдрома. При желудочном варианте нарастает слабость, полностью отсутствует аппетит, появляется тошнота, рвота. Может проявляться желтуха, с сопровождением диареей и резкой потерей массы тела. Боль локализируется в правом подреберье и в подложечной области. Часто больного лихорадит, температура высокая.
Острый некроз печени во время беременности, к сожалению, это не редкость. При некрозе идет омертвление ткани с нарушением кровообращения. Так может быть из-за химического или термического воздействий, травм и многих других факторов.
Область некроза имеет четкие границы. Поврежденный участок через определенный период отторгается или же может загноиться, на месте дефекта образуется рубец. Сам по себе некроз, это необратимая дистрофическая модификация ткани (отмирание, омертвление). Некроз проходит тяжело с нарастающими течениями патологического процесса. От объема пострадавшей печени, выявляются следующие виды некроза: фокальный, зональный, моноцеллюлярный, рассеянный или очаговый, ацинарный, массивный или субмассивный.
Когда некроз микроскопический, то его отличие связано с изменением клеточного ядра (кариопикноз, кариорексис, кариолизис). Также с изменением цитоплазмы (коагуляция цитоплазматических белков, лизис, распад белков, с последующим формированием детрита) гепатоцитов. При кариопикнозе происходит окрашивания ядра основным красителем. В период кариорексиса нуклеиновая кислота собирается в глыбу. Далее происходит расщепление на фосфорную кислоту, пентозы, пуриновые и пиримидиновые основания, которые не принимают красители. Рибонуклеопротеины снижаются в цитоплазме, также снижается гликоген, увеличивается активность оксидоредуктаз и кислой фосфатазы.
В первом триместре у беременных развивается неукротимая рвота, часто приводящая к электролитному дисбалансу, дегидратации, дефициту питания. Так может быть тогда, когда возраст женщины моложе 25 лет, при многоплодной беременности, при избытке веса. Через 1-3 недели у больных в 50% случаев наступает дисфункция печени. Характеризуется проявлениями тяжелой рвоты, желтухой, наблюдается потемнение мочи, бывает кожный зуд. Биохимическое исследование отмечает умеренное повышение билирубина. При данных признаках, необходимо проводить симптоматическое лечение. Больную обеспечивают регидратацией и противорвотными препаратами.
При беременности идет существенная перестройка организма. Перестраиваются многие органы, в том числе и печень. У большинства здоровых женщин, перестройка печени связана с адаптацией к данному положению. Перестройка не должна сказываться на самочувствии отрицательно. В некоторых случаях у беременных женщин при сборе анализов крови выявляют изменения, касающиеся деятельности печени, связанные непосредственно с адаптацией. Эти изменения вовсе не означают, что у женщины острый некроз, т.е., как правило, не бывает закономерностью.
Существенные нарушения печени, у беременных бывают при позднем гестозе. Конечно, беременность и рождение ребенка приводит к нарушениям органов и в том числе печени. Нарушение и расстройство детоксикационных и белковообразовательных функций выражаются в первую очередь. Но, если беременные женщины имели ранее независимо гестациям хронические субклинические течения, то роды будут обостренными и могут привести к различным заболеваниям.
Ведущим признаком является желтуха. Желтуха, это клинический признак и у беременных женщин может иметь разное происхождение.
Конечно, беременную женщину нельзя обвинять во всем, и острый некроз печени во время беременности может вполне иметь место. Да, хотелось бы этого избежать, но если так случилось и Вы видите клинические признаки, немедленно обратитесь к врачу. Если Вы видите признаки заболевания печени, чтобы вовремя выявить острый некроз, стоит пройти специальное обследование в диагностическом отделении. Ваше здоровье и здоровье малыша зависит от сознания и ответственности матери.
Сегодня медицина шагнула вперед, разработаны новые препараты, которые не причинят вреда малышу в утробе и, естественно, матери. Своевременное лечение, вполне может дать положительные результаты. Не стоит бояться новых препаратов, ведь современная медицина на шаг превышает те возможности, которые еще совсем недавно казались прогрессивными.
Конечно, беременность, это процесс сложный и некроз печени во время беременности может привести к плачевным последствиям, однако своевременная диагностика поможет любой женщине сохранить свое здоровье и здоровье ее малыша.
У беременной женщины могут быть множественные изменения, однако они проявляют себя по-разному. После определенных периодов все симптомы даже очень тяжелые, проходят бесследно. Необходимо обращать внимание на желтизну кожи и всех слизистых оболочек. Опасно, когда склеры глаз тоже приобретают желтоватый оттенок из-за накопления желчных пигментов билирубина. Необходимо следить за заболеваниями желчных путей и исследовать кровь. Инфекционная желтуха не щадит никого, заразиться гепатитом вполне возможно до беременности. Причиной может быть нечистая вода, грязные руки и немытые фрукты, овощи. Да, очень досадно, когда Вас настигает болезнь в такой сложный период, как ожидание ребенка. Но не стоит отчаиваться, наша современная медицина способна дать и матери и ребенку полноценное лечение, которое исцелит частично и полностью от страшных заболеваний, таких как острый некроз во время беременности. Своевременная диагностика и правильное лечение обеспечат здоровье Вам и ребенку.
Комментарии:
Оставить комментарий
Кликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта
