Молочные смеси для маленького ребенка

Автор: Lika от 17-04-2013, 03:34

Молочные смеси для маленького ребенка  Основа современных адаптированных, то есть максимально соответствующих потребностям ребенка молочных смесей, - это коровье молоко (натуральное и сухое), к которому добавляют растительные масла, углеводы (лактозу и декстринмальтозу), основные витамины, минеральные соли и другие ингредиенты. Поговорим на тематику молочные смеси для маленького ребенка. Заменители молока бывают сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

  Есть так называемые стартовые разновидности смесей - для младенцев от рождения до 5-6 месяцев и последующие смеси - для детишек второго полугодия жизни. Существуют заменители молока и для более старшего возраста. Все молочные смеси подразделяются на обычные (предназначенные только для питания маленького ребенка) и лечебные (которые не только утоляют голод, но и оказывают лечебное действие). Какое именно питание из всего этого разнообразия подойдет вашему малышу - решать только врачу. Но если он скажет, что вашему ребенку нужна обычная адаптированная смесь, вы можете выбрать любую из предложенного ассортимента. Главное, чтобы она пришлась по вкусу малышу.

 

  Само появление адаптированных молочных смесей можно поставить в один ряд с крупнейшими технологическими достижениями человечества. В их рецептуре точно воспроизводится состав грудного молока по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

 

    Белки

  Адаптация смеси, прежде всего, состоит в снижении уровня белка (с 2,8 г на 100 мл в коровьем молоке до 1,4-1,6 г), что ближе к его содержанию в грудном молоке (0,8-1,2 г). Избыток белка в неадаптированных молочных смесях - один из главных факторов риска аллергии, нарушений обмена, ожирения, сахарного диабета, проблем с пищеварением и почками.

  Другое направление адаптации искусственной смеси - введение белков молочной сыворотки. Дело в том, что 80% белков грудного молока - сывороточные. В отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке (здесь его 80%, а в грудном - 20%), они образуют в желудке нежный и легкоусвояемый сгусток. Да и по аминокислотному составу сывороточные белки ближе к белкам грудного молока.

 

  В смесь должен входить и таурин. Эта аминокислота крайне необходима малышу, особенно в первые месяцы (потом она начинает вырабатываться в процессе обмена веществ) для построения сетчатки, головного мозга и многих других нужд.

 

    Жиры

  В смеси вводят полиненасыщенные жирные кислоты, которые, по мнению учёных, играют ключевую роль в формировании головного мозга. Кроме того, на их основе в детском организме вырабатывается целая серия гормоноподобных веществ, которые регулируют обменные процессы, влияют на иммунитет. В коровьем молоке не просто меньше этих кислот, но и соотношение их главных фракций (омега-6 и омега-3) не такое, какое необходимо младенцу. Здесь оно составляет 3:1, а в грудном молоке - 10:1.

 

    Углеводы

  В грудном молоке их больше, чем в коровьем. Основным является молочный сахар - лактоза, на долю которой приходится 85% углеводного состава. Остальные 15% - это олигосахариды, которые играют важную роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника и защите его от вредных бактерий. В адаптированных смесях их заменяют декстринмальтозой. Ее особенность - медленное всасывание в кишечнике и постепенное поступление в кровь, благодаря чему малыш может выдерживать более длительные интервалы между кормлениями.

  Из лечебных смесей исключают компоненты, которые не переносит организм маленького ребенка, а также добавляют вещества с терапевтическим действием. Например, при аллергии на белок коровьего молока назначают соевые смеси или смеси на основе белковых гидролизатов. Белок в них подвергнут гидролизу (биохимическому разрушению), в процессе которого удаляются аллергенные компоненты. Для детей, у которых отсутствует фермент лактаза, расщепляющая молочный сахар (лактозу), созданы безлактозные смеси. А если кроха не усваивает глютен (белок злаков), ему прописывают безглютеновые смеси.

 

  Особая тема - срыгивание. В этом случае помогают антирефлюксные смеси. Они содержат загустители, которые делают смесь более вязкой - её так просто не срыгнуть! В качестве загустителей используют сложные углеводы двух типов: те, что организм маленького ребенка усваивает (рисовый или кукурузный крахмал), и те, что нет (камеди из клейковины рожкового дерева). И те, и другие хорошо переносятся и оказывают эффект в 60-80 % случаев. Но камеди действуют быстрее и сильнее, поэтому они рекомендуются малышам, которые срыгивают часто и обильно, и которых помимо этого беспокоят запоры (камедь обладает послабляющим эффектом). Смеси с камедью обычно назначают или в каждое кормление вместо питания, которое раньше получал ребенок, или несколько раз в сутки. Применять их можно 3-4 недели. Но в любом случае сроки определяются педиатром.

 

  Результат применения смесей с крахмалом наступает не сразу, да и действуют они послабее, чем камеди, поэтому рекомендуются при нетяжелых формах срыгиваний и со склонностью к жидкому стулу. Чтобы смесь помогла, надо полностью перейти на нее на 1-2 месяца. Если у ребенка срыгиваний нет, а запор есть, также помогут смеси с рисовым крахмалом или камедью. Для лечения запора смеси с камедью можно давать младенцам не дольше, чем 3-4 недели, иначе кишечник привыкает «лениться», и запор становится хроническим. Если после отмены такой смеси запор возобновился, нужно перевести малыша на крахмалсодержащие смеси, которые допускают более длительное применение.

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика