Как правильно лечить паразитарные заболевания
Паразитарные заболевания встречаются практически у каждого человека. По статистике они находятся на четвертом месте среди остальных заболеваний, поэтому очень важно знать, как правильно лечить паразитарные заболевания.
Для начала необходимо разобраться, при каких ситуациях и условиях мы можем заразиться тем или иным паразитарным заболеванием, а затем и способы борьбы с такими паразитами. Начнем с гельминтозов. Эти паразиты зачастую обитают в тропических и субтропических территориях, потому как для них эта местность очень благоприятна для их жизнедеятельности и развития. А так же они распространены в странах, где гигиена не сильно приветствуется. Люди, увлекающиеся путешествиями в первую очередь должны быть осторожны, и знать все способы предотвращения какого либо паразитарного заболевания. Паразитарные заболевания имеют много видов.
Разновидности гельминтоза:
Кишечные гельминты
Было время, когда практически каждый ребенок был поражен глистами, но сейчас эти паразиты у человека встречаются редко. Для того чтобы выявить их, необходимо проводить регулярные обследования.
Аскаридоз
Для лечения этого заболевания прибегают к таким препаратам, как вермокс, пиперазин, пирантел. Дозировку и длительность применения уточняет лечащий врач, но в основном, курс лечения составляет 1-2 дня. На южных территориях такое заболевание может повторятся и неоднократно, поэтому в этих зонах проводят повторное лечение, через промежуток времени в 3-4 месяца.
Профилактика данного паразитарного заболевания достаточно проста – следует придерживаться элементарным правилам гигиены, как ребенку, так и взрослому человеку, а так же нужно следить за чистотой в доме и во дворе.
Власоглав
Этот вид паразита обитает в слепой кишке, аппендиксе, но при обостренном заражении попадает и в толстый кишечник. Самки гельминта способны выделять большое количество яиц, поэтому проводят обследования на основании анализа кала.
При небольшом количестве гельминтов в организме человека, как таковых симптомов может и не наблюдаться, а вот при обильном их количестве происходит расстройство стула с выступлением крови. Для лечения используют дезинфицирующие клизмы и препараты, назначенные врачом.
Острицы
Название заболевания – энтеробиоз. Оно достаточно распространенное и известно большинству родителей. Их место жительства – слепая кишка и аппендикс, но болезненных симптомов они не вызывают. Беспокоить может сильный зуд (в вечернее время), так как острицы (самки), выползая наружу, откладывают яйца на коже заднего прохода. Встречаются эти паразиты у детей малых лет, но взрослые так же не являются исключением.
Лечить нужно так же, как и при лечении предыдущих паразитарных заболеваний – клизмы, медицинские препараты. Но должно быть проведено несколько курсов с промежутком во времени, где-то через месяц. Такой курс проводить повторно необходимо для того, чтобы уничтожить и тех паразитов, которые попали в кишечник незадолго до лечения. Для ребенка будет важно то, в какое белье он одет. Лучше, чтобы это были облегающие трусики плотной ткани. В них ребенку будет комфортнее, и они обеспечат защиту от грязных рук ребенка.
В общественных местах, например в детских садах, лечение следует проводить всех детей и персонал одновременно. А когда родители собираются отдать свое чадо в детский сад, то необходимо сделать соответствующие анализы на наличие паразитов.
Нужно помнить о том, что наличие паразитарных заболеваний может стать причиной, задерживающей психическое и физическое развитие ребенка. Так же, они способны снижать трудоспособность и взрослого человека. У человека ослабевает иммунитет, и организм перестает бороться с прочими заболеваниями.
Правильно лечить паразитарные заболевания недостаточно, важным правилом является употребление в пищу чистых, свежих и проверенных продуктов, в особенности это мясо, рыба, молочные продукты, т.е. продукты животного происхождения.
Помимо кишечных паразитарных заболеваний существуют паразитарные заболевания кожи. Например, всем известный грибок.
Очень распространено паразитарное заболевание стоп под названием эпидермофития. Более часто встречается летом, в жаркую погоду, когда организм склонен к потливости.
Лечение эпидермофитии заключается в тщательной обработке очага поражения. Рекомендовано ежедневно принимать теплые ванны для ног с добавлением калия перманганата. Предварительно стоит вскрыть образовавшиеся на ступнях пузыри и корки. После ванночек нужно наложить влажную повязку на основе раствора из сульфата меди (0,1%) с цинком (0,4%), или же из резорцина (2%). Затем применяются правильно подобранные противогрибковые мази, опять же, по назначению врача. Лечение будет эффективным, если правильно и последовательно выполнять все рекомендации лечащего врача.
Курс лечения зависит от результатов проведенных анализов на наличие грибка. После отрицательных анализов, следует в течении месяца протирать кожу стоп 2-процентным салициловым или 1-процентным тимоловым спиртом, а затем припудривать стопы борной пудрой (10%).
А теперь поговорим о всем известной чесотке. Возбудителем данного паразитарного заболевания является чесоточный клещ. Паразиты питаются поверхностью кожи, некоторые кровью. Заразиться чесоткой можно от больного животного, через рукопожатие, предметы по уходу за телом или одежду. Название заболевание подразумевает под собой сильный зуд и постоянное желание чесаться. Лечение заключается в стерильной обстановке – необходимо перестирать и перегладить все вещи, постельное белье, а так же обработать мебель специальным средством. За помощью обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.
В любом случае, при возникновении таких симптомов, которые встречаются при паразитарных болезнях, не стоит пробовать лечить их самостоятельно и откладывать визит к врачу.