Морская капуста или ламинария – популярное растение, произрастающее в водной среде, обладающее специфическим вкусом и способное излечивать широкий спектр заболеваний. Полезные свойства морской капусты известны с давних времен, но успешно применяются народной медициной, и по сей день. Применение морской капусты при лечении заболеваний щитовидной железы, таких как эндемический зоб, обуславливается тем, что она является лучшим природным лекарственным растением, концентрация йода в котором столь велика.
Прекрасным лекарственным и профилактическим средством является березовый сок, который добывают ранней весной. Еще в стародавние времена березовый сок использовался не только в качестве жаждоутоляющего напитка, но и в качестве полноценного лекарственного настоя. Принимали его в основном от чахотки и для лечения язв голени. И сейчас применяют березовый сок целебные свойства которого делают его полезным и питательным продуктом.
Куркумой называют пряность семейства имбирных. Лечебные свойства этого растения признаны повсеместно и широко эксплуатируются медициной, поскольку куркума позволяет излечивать широкий спектр самых разнообразных заболеваний. Лечение куркумой безболезненно и приятно, применение ее в кулинарии разнообразно.
Любителям пива придется по душе утверждение в пользу того, что оно еще и приносит пользу. Но только не всегда, а в случае, если для его изготовления использованы не консерванты, а качественные пивные дрожжи. Сами по себе они могут стать природным целебным средством, если правильно их употреблять. Достоинствами пивных дрожжей перед лекарствами является то, что они натуральные, а значит, вряд ли принесут организму нежелательный вред. Рассмотрим, чем полезны пивные дрожжи и как их применяют.
В течение многих лет представления о пользе и возможностях уникальной культуры льна были ограничены рассматриванием льняной ткани и бутылочки с олифой в хозяйственном магазине. Но, на самом деле, помимо льняных волокон, изо льна производится масса вещей – от медицинского белья, которое препятствует появлению пролежней и до кровли домов и мебели. Кроме того, в масле из семян льна присутствуют многие вещества, жизненно необходимые человеку.
Шпинат известен с древних времён. Родина его – Персия, шпинат активно выращивался в Средних веках, и в настоящее время шпинат завоевал титул «Короля овощей». Шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы, стимулирует кишечник, и за его активность французы дали ему ещё один титул – «метлы желудка».
Лето радует нас своим урожаем овощей, фруктов, ягод, зелени. Все знают, как полезны свежие продукты для организма. Польза свежих овощей и зелени, прежде всего, в большом содержании витаминов, микроэлементов, клетчатки. А как вкусны летние салаты! В такое время года легко поддерживать себя в форме и соблюдать диету. Эта статья – о пользе таких продуктов с нашего огорода, как щавель ревень хрен салат укроп.
Йерба Мате с древних времён был почитаемым индейцами гуарани, которые снимали с растения листья и готовили целебные напитки, которые помогали излечиться от многих заболеваний. Индейцы заметили, что мате повышает защитные силы организма, восстанавливает нервную систему, хорошо помогает от истощения и упадка сил, замедляет старение. О мате мифы и история легендарного растения всех времен содержат немало интересных фактов.
Полезные свойства моркови обуславливает наличие в ней таких незаменимых для организма веществ, как витамины групп В, С, Е, К, РР, каротин, пектины, белки, углеводы, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний, йод, хром, никель, фтор, цинк и т.д. В моркови очень много эфирных масел. Столовая морковь полезные свойства весной, у которой используются для витаминизации рациона, очень вкусна и является ценным пищевым продуктом.
Мед присутствует на нашем столе, как вкусное и полезное лакомство. Но мёд – это далеко не все продукты пчеловодства. Существует направление в народной и официальной медицине – лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия. К продуктам пчеловодства относятся воск, перга, пчелиный яд, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, пчелиный подмор.
Кто-то относится к специям и пряностям, только как к добавке к пище. Зачастую из специй используется только стандартный "столовский" набор: соль, перец, горчица, укроп, петрушка. Большинство людей использует их в редких случаях, по праздникам, к приходу гостей. Однако круг использования этих пищевых добавок гораздо шире.