Пупочная и паховая грыжи у детей
Пупочная и паховая грыжи у детей являются самыми распространенными заболеваниями и поэтому каждой маме необходимо знать причину этих заболеваний, а также диагностику и лечение. В нормальном состоянии брюшная стенка маленького ребенка состоит из нескольких слоев. Самый первый слой – этой кожа, далее идет подкожно-жировая клетчатка, апоневроза и мышцы самой брюшины. В этих слоях у маленьких детей нередко появляется слабое место и под давлением в него происходит выпячивание брюшины. Вот это самое выпячивание брюшины и называется пупочной грыжей. Заметить пупочную грыжу не составит особого труда, так как ее видно невооруженным глазом при таких состояниях, когда малыш сидит, стоит или же плачет. Паховая грыжа несколько отличается от пупочной тем, происходит выпирание органов брюшной полости за пределы брюшной стенки через паховый канал. Это могут быть яички, большой сальник или же петли тонкого кишечника. Далее мы расскажем о диагностике и лечении этих двух заболеваний.
Пупочная грыжа у детей
Как уже было сказано выше, пупочная грыжа возникает при наличии слабого места в мышечном слое брюшной стенки у детей. Такое состояние может возникнуть при слабости пупочного кольца или врожденном дефекте стенки. Предвестниками пупочной грыжи могут оказаться такие заболевания как рахит и гипотрофия, которые приводят к слабости мышц передней стенки. Спровоцировать ее появление может и повышенное внутрибрюшное давление, возникающее в результате сильного плача малыша. Это заболевание может развиться и при не прекращающемся кашле, натуживании при запорах и некачественно перевязанной пуповине в роддоме, при рождении малыша.
Если родители заметили первые признаки пупочной грыжи, то ребенка следует немедленно показать врачу. Никогда не следует пытаться самостоятельно вправить грыжу, это может привести не только к осложнениям, но и нарушить дальнейшее полноценное развитие ребенка. Перед тем как приступить к лечению пупочной грыжи, врач тщательно обследует малыша. У большинства детей происходит к трем годам самоизлечение. Но для того, чтобы это произошло, ребенку назначают ЛФК и обязательно массаж, в домашних условиях рекомендуют выкладывать ребенка постоянно на живот.
При пупочной грыже, массаж можно начинать делать с 2-3 недели жизни самого ребенка. Ни в коем случае не делайте массаж сами и не нанимайте шарлатанов, это должен делать только специалист. Перед тем как начать делать массаж, пупочную грыжу аккуратно вправляют и проводят следующие приемы:
- гладят детский животик по часовой стрелке;
- поглаживают косые мышцы живота ребенка;
- далее проводят поглаживание живота по ходу толстого кишечника;
- по заднебоковой поверхности грудной клетки делают встречные движения вверх-вниз.
Лечебная физкультура играет также немаловажную роль при лечении пупочной грыжи. Благодаря лечебным упражнениям укрепляются мышцы передней брюшной стенки, приходит в норму деятельность нервной системы, нормально развивается моторика и психика малыша. Для каждого малыша, врачом ЛФК, разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, но перед началом их выполнения вправляется сначала грыжа и фиксируется лейкопластырем.
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа делится на врожденную и приобретенную. Врожденная паховая грыжа у маленьких детей диагностируется еще в роддоме. Врач обращает внимание на припухлость в паховой области плотной эластичной консистенции. Такая припухлость может исчезать или же уменьшаться в положении лежа и вновь появляться в вертикальном положении. У девочек паховая грыжа всегда имеет округлую форму, может достигать огромных размеров и спускаться в область большой половой губы.
Врожденную паховую грыжу лечат хирурги только оперативным путем. Обычное консервативное лечение неэффективно и всегда есть риск развития ущемления. Первую операцию врачи рекомендуют проводить не ранее 6-ти месяцев. Операция делается под наркозом и по времени составляет не более 15 минут.
Самое страшное осложнение паховой грыжи у детей – это ущемление. При таком состоянии ребенок чувствует резкую боль, начинает плакать и дергать ножками. Если грыжа не вправляется самостоятельно, то необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.
Приобретенная паховая грыжа лечится несколько по другому. При ней может быть назначено консервативное лечение – это ношение бандажа. Если через несколько месяцев эффект от такого лечения отсутствует, то назначается операция. В основном хирурги проводят лапороскопию – 3 небольших прокола в брюшной стенке. Такая операция уменьшает травмирование брюшной стенки.
Хочется еще раз повторить, что ущемление паховой грыжи требует экстренной госпитализации, так как грозит перитонитом, а также непроходимостью кишечника, воспалением грыжи и ее повреждением.