Правильное питание при заболевании молочница
Молочница – это грибковая инфекция. Ее возбудители – дрожжеподобные грибы из рода Candida. В медицине молочница именуется кандидозом. Тем, у кого диагностировали этот недуг, необходимо знать, каким должно быть правильное питание при заболевании молочница. Это поможет быстрее справиться с болезнью.
Условно-патогенные грибки кандиды входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, влагалища, а также ротовой полости каждого человека. При заболевании молочница происходит чрезмерное размножение грибков или инфицирование более патогенным штаммом.
Молочница обычно возникает при сниженном иммунитете или в результате лечения антибиотиками. Кроме того, пусковым механизмом кандидоза могут являться ношение неудобного нижнего белья, климакс, беременности и применение контрацептивов.
Симптомы молочницы и лечение болезни
При заболевании молочница возникают следующие симптомы:
• болевые ощущения;
• зуд;
• чувство жжения;
• творожистые белые выделения на слизистых;
• покраснение крайней плоти и белый налет у мужчин.
С кандидозом сегодня эффективно борются противогрибковые препараты. Однако принимать их самостоятельно, без контроля врача не стоит. Лекарственное средство должен назначить врач, ведь если знакомому больного помог какой-либо препарат, это совсем не значит, что он подходит всем.
Диетическое питание при заболевании молочница
При лечении кандидоза врач непременно должен рассказать, каким должно быть правильное питание во время терапевтического курса. Рацион больного кандидозом рекомендуется обогащать теми продуктами, которые имеют противогрибковые свойства.
К тому же необходимо стимулировать иммунную систему, а для этого нужно употреблять продукты-иммуностимуляторы. Идеальный продукт, который отвечает обоим условиям, - чеснок. Он эффективен не только при лечении молочницы, но и для профилактики этого заболевания. Противогрибковые свойства чеснока подтвердили израильские ученые. Они доказали, что чесночный экстракт способен подавлять размножение и рост грибковой культуры.
При молочнице важно пополнять организм бактериями, которые являются природными конкурентами грибков. Поэтому правильное питание при кандидозе включает йогурты с живыми культурами полезных бактерий. При этом от сладких йогуртов лучше отказаться. Они содержат сахара, способствующие росту грибковых культур. Научные исследования позволили установить, что при регулярном употреблении молочнокислых продуктов питания, обогащенных бактериальными культурами, вероятность развития кандидоза снижается на 35–40%.
Полезные продукты при молочнице
Правильное питание при кандидозе должно быть основано на употреблении следующих продуктов питания:
• всех овощей и несладких фруктах (есть их лучше всего сырыми, либо отваривать, тушить, запекать; жарка на открытом огне не рекомендуется);
• нежирных сортов мяса, птицы и рыбы;
• всех бобовых культур;
• пряностей и специй, которые довольно эффективно борются с грибковыми культурами;
• круп и несвежего хлеба (хлеб лучше выбирать грубого помола и с невысоким содержанием рафинированных углеводов);
• витаминных препаратов, повышающих сопротивляемость организма и его иммунную защиту.
Какие продукты вредны при кандидозе?
При заболевании молочница из рациона питания специалисты рекомендуют исключать:
• все продукты, в составе которых присутствуют сахар и некоторые простые углеводы: галактоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, гликоген, глюкоза, моносахариды, сахароза (естественно, оградить себя от таких веществ полностью невозможно, однако стоит постараться свести их употребление к минимуму);
• сладкие фрукты, такие как виноград или сухофрукты, а также фруктовые соки;
• алкогольные напитки;
• продукты, в состав которых входят дрожжи (хлебобулочные изделия, пиво);
• уксус;
• различные соусы: майонез, кетчуп, соевый соус, горчица;
• копченые продукты.