Основные признаки психоорганического синдрома

Автор: vetulia от 15-09-2014, 10:34

Основные признаки психоорганического синдрома  Психоорганический синдром, опасный развитием слабоумия, может возникать в результате черепно-мозговых травм, заражений инфекциями, разнообразных интоксикаций, в том числе алкогольных и наркотических. Как же распознать это состояние и каковы основные признаки психоорганического синдрома?

 

  Человеческий мозг – довольно чувствительный орган, не прощающий небрежного отношения. Любые черепно-мозговые травмы, интоксикации, инфекции могут быть чреваты нарушениями интеллекта и памяти, эмоциональной восприимчивости.

  Психоорганическим синдромом специалисты обозначают совокупность следующих признаков: снижение интеллекта, ослабление памяти и недержание аффектов. Все они имеют стационарное течение (иногда наблюдается регрессирующее и прогрессирующее) и являются следствием органического поражения головного мозга.

 

  Симптоматика проявлений психоорганического синдрома зависит от того, какой именно участок головного мозга оказывается пораженным. К примеру, злоупотребление алкоголем обычно приводит к поражению лобной доли головного мозга. В результате основные признаки синдрома сопровождаются такими психическими расстройствами, как зрительные и слуховые галлюцинации, Корсаковский синдром, то есть потеря памяти на текущие события, а также неврологические расстройства различной тяжести.

 

  К числу причин развития психоорганического синдрома относятся инфекции и заболевания сосудов, травмы черепа и опухоли мозга, интоксикации, гипоксемические сдвиги при асфиксии, печеночной и почечной недостаточности, атрофические процессы в головном мозге.

Как мы уже отметили, основные признаки синдрома – это снижение интеллекта, ослабление памяти и эмоциональная лабильность, или недержание аффектов. Все это составные части так называемой триады Вальтер-Бюэля.

 

  •  Снижение интеллекта. Его основные признаки – это понижение уровня суждений и формулирования умозаключений, нарушение критических способностей.

 

  •  Ухудшение памяти может проявляться разнообразно – в виде лакунарной, избирательной, антероградной и ретроградной, фиксационной, амнезии. Иногда наблюдается полная амнезия.

 

  •  Недержание аффектов на ранних этапах развития психоорганического синдрома выражается несвойственными больному сентиментальностью и слезливостью при разговорах о важных и дорогих для него вещах и при воспоминаниях о знаменательных событиях. Затем могут возникать эмоциональное недержание, непроизвольный плач и смех.

 

  Развитие психоорганического синдрома может происходить резко или же постепенно. Острое развитие болезни требует скорейшего назначения комплексного неврологического обследования, включающего консультации невропатолога и нейрохирурга, ЭХО-ЭР и ЭЭГ, осмотр глазного дна, компьютерную томографию и рентгенографию черепа.

 

    Варианты развития психоорганического синдрома

    Астенический вариант

  Данный вариант характеризуется незначительными нарушениями памяти, интеллекта, эмоциональной лабильностью. Человеку, страдающему этим синдромом, становится трудно выполнять привычные объемы работы, он чаще ощущает волнение, растерянность, у него возрастает ответственность и напряжение в ситуациях спешки. Иногда возникают головные боли, вазопатии и вестибулопатии.

  Если людям с астеническим синдромом приходится попадать в условия перемены яркости освещения (например, мигание света на дискотеке, рябь на поверхности воды, фотовспышки), у них могут возникнуть неприятное чувство «ломоты в глазах», дурнота, головная боль. Они плохо переносят духоту и жару. Кроме того, у них могут наблюдаться различные вегетососудистые и нейроэндокринные нарушения. Больные быстро устают от пребывания в обществе, но при этом часто переживают из-за вынужденного уменьшения контактов. Для улучшения самочувствия им показан отдых.

 

    Эксплозивный вариант

  Данный этап отличается заметным снижением интеллекта и памяти. Если по роду профессиональной деятельности больным требуется быстро переключаться, они перестают полноценно выполнять свою работу. В их настроении все чаще преобладают угрюмость, злость, раздражительность. Это проявляется в агрессивном и озлобленном отстаивании своей мнимой узко-понимаемой правды и нетерпении любого противодействия.

 

    Апатический и эйфорический варианты

  Больные при данных вариантах синдрома оказываются полностью несостоятельными в интеллектуальном отношении, у них нарушены память и фиксация текущих событий. Все это разновидности слабоумия. При эйфорическом варианте, наблюдаются повышения настроения с оттенками эйфории и благодушия. Однако некоторые больные испытывают раздражение и гневливость, на смену которым приходят чувство беспомощности и слезливость. Отличительные черты апатического варианта – безразличие не только к окружающим, но и к себе, сужение круга интересов. Такие больные не могут в ходе обсуждения каких-либо тем переключаться с одной на другую, чрезмерно детализируют второстепенные темы и упускают основные.

 

  Зачастую ранние этапы психоорганического синдрома проявляются усилением тревожной мнительности, вспыльчивости, которые впоследствии нивелируются нарастающим снижением интеллекта и памяти.

 

    Лечение психоорганического синдрома

  Первоочередной целью является устранение его причин. Увы, даже большой выбор современных препаратов не позволяет выработать эффективных методов лечения. Поддерживающая терапия зависит от степени выраженности синдрома. Лечение может проходить амбулаторно или в стационарных условиях. Положительных результатов позволяют добиться витаминотерапия и применение ноотропных средств (психотропных препаратов метаболического действия).


Теги: Основные признаки психоорганического синдрома

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика