Симптомы токсоплазмоза и диагностика заболевания
Токсоплазмозом называется паразитарное заболевание, поражающее как людей, так и животных. Его возбудителями являются токсоплазмы, а в качестве источника заражения людей, как правило, выступают различные млекопитающие: кошки, грызуны, кролики. В чем же заключаются симптомы токсоплазмоза и диагностика заболевания? Чем оно опасно и как его лечить?
Токсоплазмоз является довольно опасной болезнью, даже несмотря на то, что оно не передается от одного заболевшего человека к другому. Путь передачи токсоплазмоза вертикальный. Он может передаваться от матери ребенку, от зараженных животных к человеку, при употреблении мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку.
Токсоплазмоз чаще всего поражает людей с пониженным иммунитетом. Крепкая иммунная система способна уничтожать токсоплазмоз. Выработанные к этом заболеванию антитела остаются в человеческом организме в течение всей жизни.
Симптомы токсоплазмоза
Токсоплазмоз бывает врожденным или приобретенным. Приобретенное заболевание может протекать в острой или хронической форме. Врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода в материнской утробе. Если же младенец остается в живых, то болезнь поражает его нервную систему, глаза и прочие органы.
Симптомы токсоплазмоза в острой форме подобны тифу. У больного поднимается высокая температура тела, увеличиваются селезенка и печень. Кроме того, клиническими признаками острой формы заболевания могут быть значительные поражения нервной системы: сильная головная боль, рвота, судороги, параличи и др.
Однако чаще у людей наблюдается хронический токсоплазмоз. Его признаки – субфебрильная температура тела, головная боль, увеличение печени и лимфатических узлов, иногда – поражения нервной системы, глаз, сердца и прочих систем и органов.
В некоторых случаях токсоплазмоз может протекать латентно, в скрытой форме.
Заболевание токсоплазмоз у детей
Если женщина перенесла токсоплазмоз во время ожидания ребенка или незадолго до беременности, то родившийся у нее ребенок находится в группе высокого риска появления сложного токсоплазмоза.
При рождении младенца симптомы токсоплазмоза часто отсутствуют, в редких случаях возникают повреждения мозга или зрения. Но в течение нескольких первых месяцев жизни малыша признаки токсоплазмоза, к сожалению, проявляются.
Перенесенная будущей мамой острая форма токсоплазмоза опасна тяжелыми проблемами развития ребенка: пороками развития плода, нарушениями функции центральной нервной системы и строения глаз, дисплазией суставов. Часто у детей страдает именно соединительная ткань, что приводит к различным аномалиям в развитии костей скелета.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания токсоплазмоз основывается, прежде всего, на серологическом методе. После инфицирования возрастает концентрация иммуноглобулинов G. Ее максимальный уровень, как правило, наблюдается через 1-2 месяца после заражения. Именно наличие иммуноглобулинов позволяет подтвердить острую стадию болезни или недавно перенесенное заболевание.
Более чувствительным является иммуноферментный анализ. Определение иммуноглобулинов помогает выявлять токсоплазмоз через 2 недели после заражения. Высочайшая концентрация иммуноглобулинов М фиксируется через 1 месяц после инфицирования. Она сохраняется в течение 6–9 месяцев. В некоторых случаях иммуноглобулины сохраняются на протяжении нескольких лет.
Диагностика заболевания врожденный токсоплазмоз основывается на выявлении иммуноглобулинов А и Е, а также обследовании беременных женщин. При наличии подозрений на токсоплазмоз у новорожденных проводят исследования слуховой, зрительной, нервной систем, выполняют люмбальную пункцию и КТ.
Если у пациента диагностировали токсоплазмоз, это не должно быть поводом для преждевременной паники. По данным статистики, у 50–80% женщин в иммунологической памяти сохраняется след от столкновения с заболеванием токсоплазмоз. Это означает, что женщина, вероятно, уже бессимптомно переболела данной болезнью. Лечение требуется только тем пациентам, заболевание у которых в разгаре. Это незначительное количество среди общего числа зараженных.
Лечение заболевания
Случаи приобретенного токсоплазмоза, как правило, разрешаются без какого-либо лечения. Поражения жизненно-важных органов требуют назначения пириметамина с сульфадиазином. При плохой переносимости последнего применяют альтернативную терапию, например, комбинацию пириметамина и клиндамицина. В случаях поражения центральной нервной системы больным назначают глюкокортикоиды.
Методы профилактики токсоплазмоза
В целях профилактики данного заболевания необходимо соблюдать правила гигиены при уходе за домашними питомцами и при приготовлении продуктов. Это вовсе не означает, что беременные женщины должны избавляться от присутствия в доме животных. Токсоплазмозом можно заразиться только от больного животного. А заболевание питомца, особенно если оно протекает в острой форме, невозможно не заметить. Оно сопровождается отсутствием аппетита и рвотой, то есть зараженный токсоплазмозом домашний питомец ведет себя не совсем нормально. А вот общение со здоровым животным не причинит здоровью совершенно никакого вреда.
Тем не менее, специалисты рекомендуют всем будущим мамам, независимо от присутствия в их домах животных, проходить обследование на токсоплазмоз.