Диагностика и лечение грудного радикулита
Диагностика грудного радикулита, обычно не составляет у врачей особого труда. Диагноз ставится на основании жалоб пациентов, осмотра и определенных дополнительных тестов. Люди, страдающие грудным радикулитом, предъявляют жалобы на болевой синдром, характер которого описан выше. При осмотре и пальпации врач обращает внимание на мельчайшие подробности усиления боли и нарушения чувствительности на пораженном участке туловища, определяет уровень возникновения радикулита и корешок спинного мозга, задетый патологическим процессом.
Крайне важным диагностическим этапом является неврологический осмотр. Выявления глубоких нарушений чувствительности или паралича участка иннервации требуют немедленных лечебно-диагностических мероприятий, вплоть до срочных оперативных вмешательств. Так же неврологический осмотр помогает дифференцировать радикулит, с возможными другими неврологическими патологиями.
С целью профилактического выявления сопутствующих заболеваний, а так же для дифференциальной диагностики назначаются такие анализы как: общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, специфический анализ на выявление вируса герпеса. Может потребоваться консультация кардиолога, невропатолога и пульмонолога.
Для диагностики грудного радикулита используются следующие методы:
1. Рентген грудного отдела позвоночника. Поможет выявить нарушение костного каркаса, а так же смещение межпозвоночных дисков, что часто приводит к зажатию корешка.
2. Компьютерная томография. Цель подобна рентген диагностики, но поможет более детально рассмотреть место поражения на позвоночнике.
3. Магнитно Резонансная Томография, этот метод поможет увидеть не только поражение костного каркаса и межпозвоночных дисков, на магнитно-резонансном томографе хорошо будет виден связочный аппарат, а так же сам пораженный корешок.
4. Электромиография пораженного отдела. Покажет нарушения в проводимости нервных волокон. Метод позволит выставить степень тяжести заболевания связанный с неврологическими проблемами.
Профилактика грудного радикулита
Для профилактики радикулита не требуется ничего особенного. Профилактические рекомендации просты и вполне осуществимы. От человека потребуется всего на всего бережное отношение к своему организму, а также 15-30 минут легких физических нагрузок. Итак для профилактики нужно. Помните, при хорошей профилактике, диагностика и лечение не потребуются!
1. Прежде всего, держать свой организм в хорошем состоянии. У людей с хорошим здоровьем больше вероятности не болеть и дальше.
2. Диета. Под диетой не подразумевается голод, или истощающие организм схемы для похудения. На нынешнем этапе развития наука на уровне биохимических реакций объясняет возникновение и течение огромного количества различных заболеваний, опять же радикулит не является исключением. Грубо говоря, хороший врач диетолог только назначением диеты способен вылечить от легких форм радикулита и невралгии.
3. Аккуратное отношение к физическим нагрузкам с подъемом тяжестей. Даже если человек подъемом тяжестей зарабатывает на жизнь, существуют методы уменьшающие нагрузку на отделы позвоночника, такие как специальные пояса и корсеты.
4. Правильная осанка – ключ к здоровью позвоночника. Еще с того момента как ребенок встает на ноги, родители не зря стараются следить ровно ли он держит спину. Очень нужно следить за тем как человек сидит за столом.
Существующие методы лечения радикулита грудного отдела
Диагностика и лечение грудного радикулита будет зависеть от выраженности клинических проявлений, в частности болевого синдрома, степени тяжести заболевания и от степени поражения анатомических структур позвоночника. Существуют следующие методы лечения:
1. Терапия медикаментами, направленная на то, чтоб снять воспаление, а с воспалением и отек близлежащих тканей. Так же медикаментозное лечение должно быть направленно на факторы которые могли стать причиной возникновения радикулита.
2. Физиотерапия. В данный момент в различных странах мира насчитывается около тысячи различных физиотерапевтических методов лечения данного заболевания. Они проводятся как с дополнительным применением медикаментозных препаратов, так и без.
3. Метод иглоукалывания, их суть заключается в воздействии на рефлекторные точки в теле человека, что улучшает кровообращение и обменные процессы в затронутых патологическим процессом участках.
4. Мануальная терапия. Проводится в основном в период ремиссии, когда нет противопоказаний массажу.
5. Лечебная Физкультура. Курс лечебной физкультуры помогает вывести человека из острого периода заболевания. Правильно назначенные больному упражнения, помогают снять сжатия корешка спинного мозга. Так же постоянная лечебная физкультура поможет укрепить мышечный и связочный аппарат позвоночного столба, что в большой степени уменьшит вероятность рецидива.
6. Самым радикальным методом лечения радикулита является хирургическое вмешательство, направленное на восстановление правильности анатомических структур позвоночника и проведения декомпрессии зажатого корешка.
Курс диагностики и лечения грудного радикулита в клинике в среднем составляет от 10 до 20 дней. При этом с острый болевой синдром обычно уходит в первые 2-3 дня. В зависимости от степени тяжести лечение проводится либо стационарно, либо на дневном стационаре. В любом случае, на период курсов терапии больному нужно полностью исключить физические нагрузки и выполнять все лечебно-профилактические рекомендации.