Апикальный периодонтит временных зубов
Довольно часто в практике детских стоматологов встречается такое заболевание как обострившийся или хронический апикальный периодонтит временных зубов. Для данного заболевания характерно воспаление периодонта, которое постепенно перемещается к верхушке корня зуба. Данная патология характерна для детей.
Особенности строения временных зубов у детей
Важно знать, что в то время, когда формируются корни зуба, ткань периодонта будет очень тесно связана с пульпой. По мере того, как корень будет развиваться, произойдет формирование трех видов ткани, которые будут иметь разное строение. Формируется коронковая и корневая ткань, а также сам периодонт. Все эти три структуры находятся в тесном взаимодействии, хоть и разделены апикальными отверстиями корней и устьями каналов.
Формирование корня зуба обычно происходит в одно и то же время, что и формирование указанных разделяющих структур. Как следствие, в уже сформированных зубах может развиться общее воспаление пульпы. В данный процесс ткани периодонта вовлекаться не будут. Если корни зуба еще полностью не сформированы, то воспаление с пульпы легко перейдет на периодонт. Как следствие, возникает апикальный периодонтит. Данное заболевание характерно только для временных зубов.
У детей есть одна особенность строения челюсти. Дело в том, что альвеолярная кость, а также кортикальная пластинка у них недостаточно минерализованы. Из-за такого строения жидкость, которая формируется при воспалении, может легко проникнуть в надкостницу.
Важно помнить о том, что апикальный периодонтит самостоятельно никогда не пройдет. И если его не лечить, то может образоваться киста. Как для постоянных, так и для временных зубов такое состояние очень опасно. Лечение в данном случае только одно – каналы зуба следует запломбировать, а зуб после лечения грамотно восстановить.
Причины развития апикального периодонтита у детей
К причинам, которые способствуют развитию апикального периодонтита, относят:
1. Аллергическая реакция на лекарства и токсины;
2. Хроническое или острое воспаление пульпы, которое произошла в кариозном или уже запломбированном зубе;
3. Острая травма зуба (к примеру, удар);
4. Выведения материала, которым были запломбированы каналы, за верхушку корня;
5. Ошибка в применении девитализирующих средств во время лечения пульпита;
6. Травма периодонта во время чистки и пломбирования корневых каналов;
7. Применение сильнодействующих антисептиков;
8. Сильное механическое воздействие на зуб.
Симптоматика
Для временных зубов более характерен хронический апикальный периодонтит. Как правило, он протекает совершенно бессимптомно. Не редко его выявляют только во время планово осмотра. Часто родители замечают на десне у ребенка свищ. Но сами дети не испытывают дискомфорт, а зуб никак не реагирует на раздражители (холод, тепло).
При визуальном осмотре коронка зуба будет иметь более темный цвет, чем у здорового зуба. Могут быть признаки кариеса. Но ни зондирование, ни постукивание не причиняет ребенку боли.
В полости зуба и на каналах могут присутствовать грануляции. Если данная патология сопровождается таким состояние, то, как правило, у маленького пациента возникает кровоточивость зубов, в также боль во время жевания. Во время осмотра врач выявляет покраснение, отечность, а также свищ, из которого выделяется гной.
Апикальный периодонтит диагностируют при помощи осмотра, а также рентгенологического исследования.
Лечение апикального периодонтита
Апикальный периодонтит можно вылечить двумя способами: хирургическим и консервативным. При хирургическом пораженный зуб просто удаляют. Если же человек идет по пути консервативного лечения временных зубов, то в таком случае проводят эндодонтическое лечение. Необходимо провести распломбировку корневых каналов, обработать их и запломбировать заново. При сильном воспалительном процессе врач может оставить в каналах специально лекарство и закрыть зуб временной пломбой. А уже на второе посещение запломбировать корневые каналы постоянным материалом и восстановить зуб.