Лечение и диагностика гепатомегалии у человека
Хорошо, когда печень работает также четко, как и часы. Но бывает и так, что по разным причинам данный важный орган начинает «барахлить». И одним из важнейших признаков неполадок в работе печени является ее чрезмерное увеличение. В медицине это явление получило название гепатомегалия. Лечение и диагностика гепатомегалии у человека – это то, что необходимо знать всем людям, чтобы вовремя выявить и вылечить это состояние. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятным будет его прогноз.
Почему печень увеличивается?
Известно несколько причин, которые приводят к развитию гепатомегалии у человека. Чтобы лечение принесло пользу, врачу будет необходимо выяснить, какая же из них стала причиной увеличения печени у конкретного человека. Далее проводится диагностика. И только после всех этих мероприятий назначается соответствующее лечение.
Причины увеличения печени:
1. Застой крови в кровеносных сосудах, которые снабжают печень;
2. Поражение гепатоцитов;
3. Содержание в крови токсических веществ, с которыми печень не может справиться.
Для врачей гепатомегалия является основным симптомом, который указывает на то, что в работе печени произошел сбой и необходима срочная диагностика, которая укажет на истинную причину возникновения данного явления. Дело в том, что все причины увеличения печени можно условно разделить на три группы. И у каждой такой группы свое лечение. По этой причине обязательно следует понять причину возникновения гепатомегалии у человека.
Три группы причин, которые приводят к гепатомегалии:
1. Заболевания печени;
2. Нарушение обмена веществ;
3. Проблемы с кровеносной системой.
Гепатомегалия может быть первым симптомом следующих заболеваний печени:
1. Цирроз;
2. Гепатит;
3. Эхинококкоз;
4. Альвеококкоз;
5. Рак печени;
6. Доброкачественные новообразования печени.
Все указанные заболевания – это самая частая причина гепатомегалии.
Стоит обратить внимание на то, что печень часто увеличивается при лекарственной, алкогольной и токсической интоксикации.
Гепатомегалия и обмен веществ
Существует целый ряд болезней, при которых нарушается нормальный обмен веществ у человека. Это может привести к увеличению печени.
Жировая печень – это заболевание, при котором в тканях печени скапливается большое количество жиров.
Гликогенозы – это наследственные заболевания. При них происходит нарушение выработки гликогена.
Гемахромотоз – это заболевание, которое характеризуется тем, что при нем происходит слишком быстрое и объемное всасывание железа в кишечнике. Это же железо потом просто откладывается на внутренних органах у человека. И на печени тоже. Как следствие, она увеличивается.
Диагностика гепатомегалии
Особого труда диагностика гепатомегалии у человека не составит. Намного более важно подобрать правильное лечение. Дело в том, что если гепатомегалия уже довольно выраженная, то заметить ее можно будет даже не вооруженным глазом по размерам живота. Если же печень увеличена не на много, то следует посетить специалиста. С помощью перкуссии и пальпации он сможет определить и очертания печени и ее размеры.
Симптоматика
1. Боль в правом боку;
2. Чувство комка в правом боку;
3. Дискомфорт в правом боку;
4. Асцит;
5. Изжога;
6. Плохой запах изо рта;
7. Тошнота;
8. Высыпания и зуд кожи;
9. Желтушность кожных покровов.
Диагностика гепатомегалии в условиях стационара
Если у врача возникает подозрение на гепетомегалию, то он назначает следующие методы диагностики:
1. Биохимический анализ крови;
2. Компьютерную томографию печени;
3. Рентгенографию печени;
4. УЗИ органов брюшной полости.
Лечение
Всегда стоит помнить о том, что гепатомегалия – это не самостоятельное заболевание, а только симптом, который возникает из-за определенных патологических процессов, которые происходят в организме. И именно эти процесс необходимо выявить и начать борьбу с ними.
Как правило, лечение проводят комплексное. И важно места в данном комплексе занимает специальная диета. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на печень. Врачи рекомендуют снизить употребление углеводов и жиров, также стоит исключить жаренную и острую пищу.