Причины появления кома в горле
Ощущение, как будто в горле застрял ком, вызывающее у человека серьезный дискомфорт - очень распространенная жалоба пациентов. Каковы же причины появления кома в горле, к какому специалисту следует обращаться при развитии такого состояния и каким образом можно с ним справиться?
Резкое и, на первый взгляд, не имеющее причин, ощущение кома в горле у человека может возникать при нервных срывах, после пережитых стрессовых ситуаций, а также повторяться без каких-либо видимых причин при менее напряженных обстоятельствах. В подобных случаях ощущение кома в горле объясняется напряжением мышц и спазмом. Когда человек волнуется или пребывает в состоянии депрессии, мышцы его горла могут самопроизвольно сокращаться, что и приводит к неприятному ощущению.
Ком в горле может являться проявлением невроза, депрессии. Кроме того, причины появления кома могут быть связаны с эндокринными заболеваниями, гипертиреозом, а также смещением шейных позвонков или болезнями ЛОР-органов.
Прочие причины появления ощущения кома в горле
ЛОР
При ощущении кома в горле целесообразно проверить наличие острого или хронического воспалительного процесса в горле. Причины появления кома могут быть связаны с развитием острого или хронического фарингита, гнойной ангины, острого ли хронического ларингита. Эти болезни, сопровождаясь ощущением кома в горле, могут предвещать более серьезные состояния, такие как парафарингеальный или паратонзиллярный абсцессы, паратонзиллит, абсцессы надгортанника или корня языка. При этом наиболее опасным считается абсцесс надгортанника. Он очень быстро развивается и требует неотложной медицинской помощи. Объясняется это тем, что надгортанник расположен перед входом в гортань и в трахею и что окружающее его пространство очень невелико, так что при любых отеках, аллергического или воспалительного характера, существует риск перекрытия пространства для дыхания человека.
В качестве причин появления кома в горле могут также выступать опухоли в ротоглотке, трахее, гортани. При увеличении опухоли происходит сдавливание просвета входа в гортань или же самой гортани, что вызывает ощущение кома в горле, которое на более поздних стадиях сменяется ощущением нехватки воздуха.
Эндокринология
Еще одной причиной появления ощущения кома в горле может быть какое-либо заболевание щитовидным железы. Это и тиреоидит (острый воспалительный процесс в паренхиме щитовидной железы), и диффузный токсический зоб (при хроническом дефиците йода).
Гастроэнтерология
Если появление кома в горле связано с приемом пищи, его причиной могут выступать болезни желудочно-кишечного тракта. Как правило, в таких ситуациях наряду с ощущением кома больные жалуются на дискомфорт в желудке, чувство кислоты в полости рта, изжогу.
Иногда появление кома в горле объясняется механическими повреждениями, например, после глотания зонда.
Вертебрология
На появление кома в горле могут периодически жаловаться те люди, которые имеют проблемы с состоянием шейного отдела позвоночника. Нередко такое ощущение сопровождают боль в спине и шее, головные боли.
К кому обращаться при появлении кома в горле?
Главное, что необходимо знать, - ощущение кома в горле может вызываться различными заболеваниями. Человек может попробовать дифференцировать собственные ощущения, однако поставить точный диагноз способен только врач. Стоит помнить, что ощущение кома в горле может быть симптомом серьезной патологии, представляющей угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Для того, чтобы исключить такую опасность, необходимо обратиться к специалисту.
Первым шагом должна быть консультация с терапевтом. Проведя осмотр, этот специалист может порекомендовать проконсультироваться с отоларингологом, эндокринологом, невропатологом или вертебрологом. При необходимости может быть назначен прием у гастроэнтеролога. Такой подход позволит поставить верный диагноз.
Какие исследования помогают поставить правильный диагноз?
Чтобы уточнить диагноз, пациентам, жалующимся на ощущение кома в горле, проводят следующие исследования:
• общий анализ мочи;
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови (в случае необходимости);
• орофарингоскопия (осмотр небных миндалин, корня языка);
• осмотр надгортанника, гортани, вестибулярных и голосовых связок, подголосового пространства;
• осмотр шеи, щитовидной железы, шейных лимфатических узлов, УЗИ щитовидной железы, анализ на гормоны при необходимости;
• рентгенография, МРТ, КТ шейного отдела позвоночника.