Предраковые заболевания вульвы у женщин
Изменение структуры клеток является опасным, так как всегда есть риск, что в измененных тканях появиться, хоть одна мутирующая клетка, которая образует злокачественную опухоль. В норме у каждого человека, каждый день такие клетки появляются особенно в тканях, которые часто регенерируют (эпителий, кожа, костный мозг и др.), но иммунная система и встроенный механизм апоптоза в клетке убивают мутирующие клетки, и не дают им разрастаться. Каждый человек имеет хоть одну доброкачественную опухоль (родинки, папиллома). Но в зависимости от условий, в которых находится эта опухоль и от ткани, от которой она образовалась, зависит, может ли она перейти в злокачественную или нет. Казалось бы, одна и та же папиллома, но ведет себя по-разному, например, папиллома на коже практически никогда не станет злокачественной, но папиллома в желудке, в толстой кишке или в мочевом пузыре, скорее всего со временем превратиться в злокачественную опухоль. Также предраковые заболевания вульвы у женщин – заболевания, которые предрасполагают к появлению рака или других злокачественных болезней.
Предраковые заболевание вульвы крауроз и лейкоплакия являются одними из тех, на фоне которых в 20-50% случаев образуется рак вульвы. В коже вульвы обнаруживается патологическое изменение клеток, также гиперкератоз (избыточное отшелушивание рогового слоя кожи) и дерматоз (воспалительные процессы в коже). Данные заболевания появляются у женщин с гормональными нарушениями, в частности снижение гормона эстрогена в крови. Физиологически снижение эстрогенов происходит в периоде климакса. Также пациентки с сахарным диабетом предрасположены к появлению крауроза и лейкоплакии. При краурозе (что означает – сморщенный, сухой) происходит атрофия плоского эпителия. При лейкоплакии, наоборот, происходит излишний рост данных клеток – гиперплазия, в то же время нарушается дифференцировка клеток, то есть микроскопически трудно распознать к какой ткани принадлежат клетки. Чем больше клетки не похожи на своих предшественников, тем злокачественнее опухоль.
Предраковые заболевания вульвы у женщин крауроз и лейкоплакия вызывает у женщин сильный зуд, который усиливается в ночное время, при перегревании тела, или при повышенной физической нагрузке. Зуд является мучительным, так как может длиться годами, не купируется обычными противоаллергическими препаратами с противозудным эффектом. При краурозе кожа вульвы становиться похожей на пергаментный лист, то есть она очень тонкая и легко травмируется. При лейкоплакии обнаруживаются сухие корочки белого или желтого цвета, которые могут располагаться в ограниченном месте или распространится по всей слизистой вульвы. Из-за расчесов к заболеванию может присоединиться и инфекция, которая добавляет гиперемию к основным симптомам.
Предраковые заболевания очень трудно поддаются лечению, поэтому женщинам рекомендуют проводить лазеротерапию, с облучением нескольких точек. Положительный результат заметен уже на 4-5 процедуре, ослабевает зуд (всего выполняют 10-15 процедур). После курса кожа обретает нормальный окрас. В дальнейшем женщине следует тщательно соблюдать гигиену половых органов, а в еде отдать предпочтения молочным и растительным продуктам. Из лекарств назначаются успокаивающие растительные и антигистаминные препараты. Можно использовать мази содержащие эстрогены (эстриол), а также с противовоспалительными гормонами (гидрокортизон). Дополнительно следует принимать витамины Е, группы В, ретинол.
В случае если лечение не является эффективным прибегают к хирургическому лечению, при котором удаляется пораженная часть.
Предраковые заболевания вульвы у женщин могут быть вызваны и вирусами, как например, папилломавирус, который отвечает за появления кодиломы вульвы. Кондиломы являются бородавочными разрастаниями, остроконечными. Вирус передается половым путем, а фактором риска для его развития является повышенная влажность слизистой вульвы. Клинически проявляются зудом, и иногда болевыми ощущениями. Папилломы могут перейти в злокачественные формы. Удаление папиллом происходит с помощью лекарств (солкодерм, кондилин, подофиллотоксин), или физическими способами (криотерапией, электротерапией, лазеротерапией). Также удаляются хирургическим способом. Дополнительно можно применять интерфероны (виферон, неовир).
Существует заболевание дисплазия вульвы, при котором происходит атипичная гиперплазия клеток слизистой вульвы. При средней и тяжелой форме атипии для предотвращения малигнизации производят вульвэктомию (полное удаление структур вульвы).