Как не допустить дефицита железа у детей
Как не допустить дефицита железа у детей и что делать, если такой диагноз все-таки поставлен вашему ребенку? В основном причина болезни – бедность и неосведомленность родителей. Дети с анемией, могут быть кругленькими, пухленькими, но бледными и хилыми, они часто болеют инфекционными заболеваниями. Первыми симптомами болезни является полная потеря аппетита или извращенный аппетит – желание есть лед, мел, глину.
Родители обращаются к врачу, как правило, поздно, когда анемия осложняется инфекционной болезнью, повышенной температурой, кашлем, насморком. Исследуя анализ крови у детей, выявляют снижение уровня гемоглобина до угрожающих жизни цифр. Причины анемии разные, но чаще всего в детском возрасте – это нехватка железа. Железо – обязательный компонент гемоглобина, что обеспечивает ткани организма кислородом и играет важную роль в защите ребенка от инфекции.
В группу риска развития железодефицитных анемий входят все недоношенные дети и младенцы, рожденные от многоплодной и многократной беременности, малыши, которые на искусственном вскармливании, особенно коровьим молоком и мучными блюдами (манкой). Также когда дети растут с опережением общепринятых стандартов физического развития, то есть те, которые быстро набирают вес.
Проблема в том, что клинически железодефицитная анемия легкой степени особо не проявляется. Родители узнают о диагнозе только тогда, когда ребенок становится бледным и слабым, когда неизвестно, почему температурит или заболел инфекционной болезнью. Сдают анализ крови, и только тогда узнают, в чем причина недомогания ребенка. Особенно тревожит то, что в больницы попадают все больше детей с критическим уровнем гемоглобина – 20 г/л при норме 120 г/л. Такие дети сразу попадают в реанимационное отделение. Это, как правило, дети первого года жизни.
Почему так часто в детском возрасте встречаются железодефицитные анемии? И что делать, чтобы ее не допустить? Как поясняет один врач, организм ребенка очень зависит от алиментарного железа, то есть того, что поступает с пищей. Родившись, ребенок получает определенный процент железа от матери, и его хватает примерно на 2-3 месяца. Вес ребенка в течение года увеличивается втрое, так же в 3 раза увеличивается и количество крови. Если малыш на грудном вскармливании, то определенный процент железа достается ему с молоком матери. Усвоение железа из материнского молока является уникально высоким – 49%. У таких детей железодефицитная анемия наблюдается крайне редко. Чтобы не допустить развитие анемии в рацион малышей все равно надо вводить соки, минералы, фруктовые и овощные пюре. Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. В 5-6 месяцев в меню малыша следует постепенно вводить мясные бульоны, приготовленные на молоденькой телятине, желток, рыбу.
Чаще всего дефицит железа выявляют у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если мать по каким-то причинам не кормит малыша грудью, тогда следует давать адаптированные смеси, выбор которых достаточно большой и дефицита на них нет.
Железодефицитная анемия – патология, которая прекрасно лечится
Что делать, когда у родителей нет денег на молочные смеси, мясо, фрукты? Вопрос остается открытым. Но, как всем известно, болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. Чтобы знать состояние здоровья своего малыша, нужно периодически делать анализ крови. Первый раз – в 3-4 месяца, затем в 6-7 месяцев и в год. Особенно внимательными должны быть родители, у которых родился недоношенный ребенок или с малым весом, потому что он уже недополучил железо от матери.
Железодефицитная анемия возникает, не только из-за неправильного питания. Низкий гемоглобин могут провоцировать кровотечения, болезни, через которые железо недостаточно всасывается в кишечнике. Надо выяснить причину, и тогда врач проведет коррекцию – назначит препараты железа. Они сравнительно недорогие. Препараты железа можно употреблять дома, а к врачу приходить только на контроль.
Лучше всего железо всасывается из белков. Из телятины всасывается 21% железа, из рыбы – только 10%. Из продуктов растительного происхождения лучшими являются бобовые: из сои всасывается 6% железа, фасоли, кукурузы, гороха – 4%, фруктов – 2-3%, овощей – 1%.
Иногда, особенно у детей, повышается температура тела до 37-37,2 градуса, которую родители, а порой и врачи, объясняют хронической инфекцией, которую настойчиво ищут, лечат, однако напрасно. Итак, если вы заметили у себя или у ребенка один или несколько тревожных симптомов, не откладывайте визит к врачу.