Внутричерепное давление симптомы и лечение
Пониженное или повышенное внутричерепное давление симптомы и лечение которого будут описаны ниже, представляет собой достаточно серьезную патологию, встречающуюся у большого количества людей. На состоянии человека резкие перепады внутричерепного давления могут отразиться в значительной степени, а в некоторых случаях даже приводить к необратимым последствиям. Впрочем, излишне паниковать при наличии подобного диагноза не стоит, поскольку внутричерепное давление далеко не во всяких случаях свидетельствует о том, что у пациента имеются какие-либо болезни, однако симптомы данного состояния все же должны привести человека к врачу и возможно ему будет положено определенное лечение. Современная диагностика поможет предотвратить развитие серьезных осложнений при своевременном обращении к специалисту.
Повышение внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия) возникает вследствие скопления спинномозговой жидкости, циркулирующей в желудочках мозга. При этом она может накапливаться в спинномозговом канале, пространстве между черепной коробкой и головным мозгом. Следует отметить, что внутричерепное давление не рассматривается медиками как самостоятельная патология, симптомы данного состояния являются свидетельством того, что у пациента есть какое-либо заболевание и ему требуется лечение. В свою очередь, при успешной терапии, проблемы должны разрешиться.
Когда кто-то говорит, что у него «внутричерепное давление», он подразумевает наличие тех или иных проблем, хотя следует понимать, что давление есть у всех, как и кровяное. Рассматривая данную проблему в качестве патологии, необходимо отметить, что даже в среде специалистов нет единого мнения, как правильно определить внутричерепное давление, что именно необходимо считать нормой, а что – отклонением. Эти показатели способны значительно варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, а также от ситуации и других нюансов. Нормой принято считать показатели 60-200 мм водного или 3-15 мм ртутного столба. Помимо этого, довольно сложно определить величину внутричерепного давления: наиболее достоверным способом является метод пункции желудочков мозга или спинномозгового канала. Данный метод непрост и требует высокой квалификации врача. Все прочие, даже современные и высокотехнологичные методы, далеко не всегда правильно определить симптомы внутричерепной гипертензии.
У любого человека внутричерепное давление способно повыситься в несколько раз при определенных условиях, например, при чихании, физических нагрузках, крике, наклоне вперед, стрессе. В некоторых случаях внутричерепное давление может повыситься в несколько раз, при этом подобное состояние называют доброкачественным повышением давления, которое не требует лечения и должно само нормализоваться в течение короткого времени. В связи с этим, диагностировать его можно легко у большинства новорожденных и многих взрослых, ведь симптомы повышения давления можно заметить, если ребенок недавно кричал, плакал. В таких ситуациях, при отсутствии соответствующего обследования, возможно назначение необоснованного лечения, а ведь повышенное внутричерепное давление на самом деле является очень серьезной патологией, которая может привести в реанимацию.
Симптомы внутричерепного давления у взрослых:
- вегето-сосудистая дистония;
- понижение артериального давления;
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость;
- предобморочное состояние;
- головные боли;
- ощущение тяжести;
- тошнота (возможно рвота) по утрам;
- метеозависимость;
- снижение потенции;
- отечность;
- боли в шее;
- образование темных кругов под глазами.
Необходимо понимать, что внутричерепное давление не расценивается как самостоятельное заболевание, поэтому конкретный метод лечения выбирается исходя из причин, вызвавших его развитие. Все названные симптомы являются следствием тех или иных физиологических проблем, с которыми нужно разбираться. Конкретное лечение подбирает врач, при условии, что диагноз поставлен правильно, при этом не только нормализуется внутричерепное давление, но и ликвидируется заболевание, спровоцировавшее его. Многие варианты рассчитаны на симптоматическое лечение больного, другие полностью устраняют первоисточник.