Глютен и его вред для здоровья человека
Сегодня среди покупателей появилась тенденция – осматривать упаковки с продуктами на предмет обнаружения надписи «Не содержит глютен». Если таковой не нашлось, значит, товар отправляется в тележку и направляется на обеденный стол. При этом совершенно аналогичные товары, но без подобной надписи, стоят на других полках, отдельно, и привлекают покупателей другим фактором – ценой. Так почему же товары без добавления глютена стоят дороже: интересно рассмотреть, что представляет собой этот глютен и его вред для здоровья.
Глютен – это ничто иное, как растительный белок, между прочим, весьма ценный. Это клейковина, которая в воде не растворяется, содержит аминокислоты, которые присутствуют в продуктах растительного происхождения. Такого компонента содержат очень много злаковые культуры. Глютен используется для придания изделиям упругости, твердости, нужной формы и даже влияет на вкус продукта. Кроме того, глютен способствует увеличению срока хранения продукта, а следовательно, и его сроки реализации.
Все бы ничего, и клейковина, созданная самой природой, в определенных количествах, безусловно, нужна организму. Но теперь глютен стали получать искусственным путем, и его вред для здоровья людей увеличился в разы. Благодаря упорной работе селекционеров-генетиков, появились новые сорта злаковых и зерновых, в которых содержание глютена выше нормы.
Впервые к этому компоненту было привлечено излишнее внимание, когда у людей начали обнаруживаться признаки острой непереносимости данной разновидности белка. Когда этот продукт оказывается в кишечнике, он склеивает в нем мельчайшие ворсинки. Это приводит к тому, что токсические вещества впитываются в слизистую и быстро проникают в кровь. В свою очередь, полезные вещества не впитываются, из-за чего падает защитная способность организма. Страдает больше всего иммунная система, на основании чего развивается целиакия (или глютеновая энтеропатия). Заболевание становится наследственным и передается дальнейшим поколениям. Глютен опасен при диабете, астме и эпилепсии.
На сегодняшний день подобные диагнозы установлены примерно у 1% людей на всем земном шаре. Однако у большинства предрасположенность к непереносимости глютена скрытая, и может проявляться не слишком выраженно, в замедленной форме. На фоне этого случаются частые простуды, поскольку иммунитет ослаблен.
Вполне вероятно, что многие, кто не понимает причину частых болезней и уязвимости перед простудами, просто стали жертвами воздействия глютена, и его вред для здоровья человека проявился после накопления в большом количестве.
Какие продукты не содержат глютен
Прежде всего, такой белок не содержится в свежих плодово-овощных культурах, во фруктах и цитрусовых. Нет его даже в картофеле. В гречневой, пшенной, рисовой крупе и в кукурузе этого компонента также нет. Отсутствует глютен и в растительных маслах, натуральных мясных продуктах (колбасы и сосиски сюда не относятся), в рыбе, в морепродуктах.
Не попадет глютен в организм вместе с натуральным молоком, молочными и кисломолочными продуктами. В список безопасных продуктов также входят яйца, грецкие орехи, семена подсолнечника, кедровые орешки и кешью. Что касается сладостей, то можно спокойно кушать натуральный шоколад, качественные конфеты. Хотя в большинстве случаев именно в этих продуктах присутствует глютен, без него не обходятся практически все производители. Зефир, мармелад и пастила в этом случае более безопасны.
В чем содержится большое количество глютена
В изобилии опасный искусственный белок содержится в ячмени, овсянке, ржаной муке. Это объясняет тот факт, что даже хлеб из муки высших сортов стали относить к продуктам, опасным для здоровья. Овсянка, которая всегда была лидером среди полезных каш, также оказалась под сомнением сторонников здорового питания. Чтобы минимизировать содержание глютена и его вред для здоровья человека, желательно отдавать предпочтение высококачественным крупам.
Искусственно вводится нежелательный и вредный компонент в состав тортов, кексов, пирожных, печенья, пиццы. Естественно, в данном случае речь идет не о домашней выпечке, а о пищевой промышленности.
Отдельным опасным списком стоят такие продукты, как чипсы, попкорн, сухарики, а также майонез, кетчупы и йогурты. Их невозможно изготовить без добавления этого компонента, хотя глютен здесь далеко не самый опасный ингредиент.
Многие недобросовестные производители, указывая на упаковке товаров «Без глютена», действительно не используют его. Однако заменяют более опасными добавками, например, искусственными жирами, синтетическими разрыхлителями.