Как человек заражается вирусом кори
Вирусы кори проникают в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Они попадают в лимфатические узлы, где и происходит их размножение. До Второй Мировой войны, по статистике, во многих европейских странах и, в том числе, в нашей стране корью обязательно болели все. Раньше или позже, но эта болезнь поражала каждого. Как человек заражается вирусом кори, кто находится в группе риска и как защитить себя и близких от заболевания?
Эпидемии кори
Ситуацию с тотальной заболеваемостью корью удалось переломить только в середине 60-х годов благодаря созданию вакцин против этой болезни. Кроме того, по статистике, всего лишь 20-30 лет назад по распространенности корь уступала только острым вирусным заболеваниям и гриппу.
При заражении вирусом кори у человека нередко развивались разнообразные осложнения. Корь была опасным заболеванием, ведь от нее умирал каждый пятый заразившийся ребенок и каждый третий взрослый человек.
Механизм распространения вируса кори
Человек заражается корью через дыхательные пути или через слизистые оболочки глаз, после чего вирус начинает размножаться в местных лимфатических узлах. На третьи сутки после заражения миллионы вирусов активно проникают в кровь. Причем они находятся не в сыворотке, а связываются с лейкоцитами.
В результате складывается парадоксальная ситуация: лейкоциты, которые должны защищать от микробов, сами распространяют вирусы кори по организму. При этом даже способны размножаться внутри самих лейкоцитов.
Осложнения болезни
Когда человек заражается, вирусы кори вместе с кровью проникают во все органы. Они внедряются в клетки кровеносных и лимфатических сосудов, лимфатических узлов, размножаются в них. А естественная защита организма оказывается неспособной противостоять распространению вируса, который преодолевает любые преграды.
При заражении вирусом кори у человека поражались легкие, мозг, пищеварительный тракт. При поражении легких развивались серьезные воспалительные процессы, тяжелые пневмонии. Именно они приводили к летальному исходу при кори.
При попадании вируса кори в мозг, возникало воспаление мозговой ткани, развивалось заболевание энцефалит. Нередко оно сопровождалось самым неприятным осложнением, умственной отсталостью. В наши дни детей, больных корью, обследуют при помощи специального прибора, электроэнцефалографа. Это помогает оценить функциональную активность головного мозга. По статистике, почти половина заболевших корью детей страдает выраженными изменением функций головного мозга.
В некоторых случаях вирус остается жить в центральной нервной системе ребенка, маскируясь в течение долгих лет. И лишь спустя 3-7 лет активизируется вновь, неожиданно приводя к смертельному обострению, панэнцефалиту. У ребенка неожиданно возникает нарушение координации движений, он глупеет, словно впадая в детство, а спустя несколько месяцев умирает. К счастью, такие ситуации крайне редки.
Другие опасные осложнения кори – воспаление среднего уха, которое может привести к частичной или полной глухоте, воспаление сердечной мышцы, изъязвление роговых оболочек глаз и потеря зрения.
Все эти случаи фиксировались в нашей стране еще в прошлом веке.
Как можно заразиться корью
Вирусы кори считаются самыми летучими и заразительными из известных на данный момент вирусов. Человек заражается, попадая в одно помещение с больным. Корь мгновенно распространялась не только в помещении, но и проникала через двери и окна. Наблюдались случаи, когда дети заражались корью, находясь на другом этаже здания. Вирус с потоком воздуха проникал в соседние помещения.
Почти до середины прошлого века специфических медикаментов для лечения кори не существовало. Только с изобретением и распространением антибиотиков медики поучили возможность бороться с осложнениями этого заболевания. В послевоенные годы ученым удалось получить гамма-глобулин, который начал использоваться для профилактики и лечения кори. Это позволило смягчать тяжесть болезни, уменьшать распространение кори.
Для изготовления гамма-глобулина используется донорская кровь, подвергающаяся специальной очистке и концентрации. В итоге получается жидкость, содержащая многие антитела, в том числе против кори. После появления антибиотиков и гамма-глобулина смертность от заболевания корью резко снизилась.