Здоровье ног маленького ребенка

Автор: Jenia от 25-08-2011, 05:14

Здоровье ног маленького ребенка  Кроха ни минуты не сидит на месте, поэтому ножки испытывают сильную нагрузку. Позаботимся о том, чтобы они были здоровы. Нередко у малышей, наблюдающихся у невролога по поводу нарушения мышечного тонуса, с 1,5-2 лет постепенно формируется искривление ножек. Х-образная форма встречается чаще, О-образная — реже. Кривизна вначале незаметна, но по мере роста крохи становится все более очевидной. Мы поможем позаботиться о здоровье ног маленького ребенка!

  У деток с Х-образным искривлением ножек в то время, когда малыш стоит или ходит, основанная нагрузка приходится на внутренние края стоп. При этом колени сближаются, а стопы „разъезжаются" в стороны. В дальнейшем, если крохе вовремя не помочь, нарушается строение голеностопных суставов и возникает плосковальгусная установка, а затем деформация стоп. В коленных суставах развивается вальгусная деформация, при которой внутренний конец бедренной кости начинает выпячиваться, как бы нависая над голенью. Степень искривления в ножках разная, поэтому в запущенных случаях происходит перекос таза и, как следствие, нарушение осанки и искривление позвоночника.

 

    Классическое лечение

  Намечающееся искривление ножек маленького ребенка лечат массажем, лечебной гимнастикой и электростимуляцией мышц голеней, а также ношением ортопедической обуви и стелек. Часто родители, не увидев эффекта после одного-двух курсов лечения, теряют веру в успех. И напрасно! Успеха добиваются те мамы, которые максимально используют весь арсенал средств лечения и трудятся терпеливо и настойчиво. Как-то на прием с крохой 3,5 лет пришли мама с бабушкой. Они жаловались на Х-образное искривление ножек малыша. Бабушка попросила обратить внимание на идеально стройные ноги своей дочери. Насладившись произведенным эффектом, женщина рассказала, что примерно в таком же возрасте у той были такие же ножки и что, оставив все другие дела, она излечила свою малышку за 4 месяца. А потом некоторое время закрепляла блестящие результаты лечения курсами массажа.

 

  Для избавления от Х-образного искривления ног у маленького ребенка помимо курсов электростимуляции внутренней группы мышц голеней, а также профессионального массажа по 15-20 сеансов не менее 4 раз в год необходим комплекс мероприятий, требующий массу времени, сил и терпения матери. Ежедневный массаж 2 раза в день (его делает мама) сразу после пробуждения малыша от ночного и дневного сна. Массаж следует делать лежащему на спинке крохе, начиная с большого пальчика ножки и продвигаясь по внутреннему краю стопы. Затем надо перейти на внутреннюю поверхность голени, массируя ее вплоть до колена. Сначала производят поглаживания в указанном направлении, после чего поочередно делают разминания, растирания, пилящие, рубящие движения, а заканчивают сеанс массажа опять поглаживанием. Работа с одной ножкой должна занимать 5 минут. Постарайтесь этим важным занятиям придать форму увлекательной игры, чтобы процедура понравилась крохе и не проходила по принуждению.

 

  Проделывайте по несколько раз в день упражнения для стоп и ног маленького ребенка. Разуйте малыша и походите с ним на цыпочках, затем на пяточках, а в конце — нагружая наружные края стоп. В последнюю позицию полезно становиться почаще. Попросите также, чтобы и в детском саду кроху избавляли от такого упражнения. Обеспечьте кроху специальной обувью и изготовленными специально для него ортопедическими стельками для здоровья. В крупных городах для этого открыта сеть ортопедических салонов. Носить эти изделия следует и на улице, и в помещении. Босиком полезно ходить по песку, по любой неровной поверхности: гальке, рассыпанному гороху... Не разрешайте ходить по гладкому полу босиком, в носках или в мягких, даже очень красивых тапочках. Все это годится только для передвижения по специально изготовленной деревянной плоскости в виде двускатной крыши. Сделать ее несложно: 2 обструганные доски длиной не менее 2 метров соединяют длинными сторонами в виде крыши домиком, угол наклона каждой стороны — 30. Украсьте крышу веселым рисунком. Пусть там обязательно будут расходящиеся в виде елочки следы, по которым и должен ходить малыш. Поставьте крышу так, чтобы чаще попадалась крохе на пути.

 

  Хотя бы раз в день предлагайте малышу собрать пальчиками ног рассыпанные карандаши, а лучше камешки – это поможет для здоровья крохи. Усадите кроху на стульчик по его росту, чтобы ему было удобно захватывать лежащий на полу предмет пальчиками, скажем, правой ножки, и каждый раз перекладывать его в левую ручку. После 5-7 подходов стороны поменяйте. При Х-образном искривлении практикуют специальную укладку. Тут главное — чтобы кроха вам это позволил. Ножки малыша нужно связать в области здоровых голеностопных суставов, не нарушая кровообращения, а между коленями вложить мешочек с песком или небольшой валик. Подобную укладку можно и нужно делать по 30-40 минут 2 раза в течение дня.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика