Виды и методы лечения кифоза

Автор: Irinainfinity от 14-08-2012, 12:38

Виды и методы лечения кифоза  Искривление верхней части позвоночника называется кифозом. Он бывает наследственным или приобретенным. Существует два вида кифоза: физиологический – считается нормой у взрослых людей, он может быть грудной и крестцовый; патологический – возникает, как результат перенесенных болезней, таких как рахит, туберкулезное поражение позвонков, после травм позвоночника и просто нарушение осанки.

  Кифоз, который развивается в грудном отделе позвоночника, проявляется сутулостью, а в тяжелых случаях – горбатостью, то есть как синдром круглой спины. В этом случае у больного плечи наклонены вперед к низу, грудная клетка сужена. Диафрагма – главная дыхательная мышца, опускается к низу, ослабляются мышцы брюшного пресса, верхняя часть туловища наклонена вперед. Также происходит растяжение мышц спины, нарушение функций мышц, которые формируют переднюю брюшную стенку. Деформация грудной полости влияет на подвижность ребер, приводит к нарушению функциональности межреберных мышц, понижает дыхательные функции легких. В данной статье предлагаем подробнее рассмотреть виды и методы лечения кифоза.

 

    Виды кифоза

    Постуральный кифоз.

  Правильная осанка – залог здорового позвоночника, это уже аксиома. Чаще всего сутулость возникает в подростковом возрасте. Неправильная походка, закругленные и опущенные плечи в положении сидя – все это приводит к возникновению такого вида кифоза, как постуральный, к так называемой «закругленной спине», при котором происходит наклон позвоночника вперед. Чаще всего это заболевание провоцирует возникновение гиперлордоза в пояснице. Гиперлордоз способствует наклону позвоночника вперед в грудном отделе, выравнивая его изгиб в пояснице. При постуральном кифозе не происходит деформации позвонков и изменения их структуры. Этому виду кифоза присуще изменение осанки, а значит, и лечение должно быть направлено на выработку умения правильно ходить, стоять, сидеть.

  В исправлении осанки хорошо помогает комплекс упражнений, способствующий укреплению спинных мышц. Эффективным методом в лечении постурального кифоза является применение эргономического рабочего места. При данном заболевании использование корсета не требуется.

 

    Болезнь Шейермана-Мау.

  Еще одним распространенным видом кифоза является болезнь Шейермана-Мау. Она характеризируется изменениями внутри позвоночного столба. При данной болезни изменяется форма позвонков, они становятся тоньше и заостреннее в передней части, что приводит к выпячиванию грудного отдела позвоночника, он наклоняется вперед. Одной из причин развития данного вида кифоза является генетическая детерминированность. В развитии деформации позвоночника немаловажную роль играют мышечные нарушения и остеопороз. При болезни Шейермана-Мау необходима консультация врача с последующим лечением.

  Не нужно забывать и о коррекции осанки: комплекс упражнений, укрепляющий мышцы спины, исключение статических нагрузок и сгибаний при коррекции рабочего места.

 

    Врожденный кифоз.

  Этот вид кифоза характеризируется дефектом формирования позвоночника при рождении. Он может повлечь за собой паралич нижних конечностей, в том числе при травмах и инфекциях. Врожденный кифоз часто сопровождается нарушениями в развитии мочевыделительной системы.

 

    Посттравматический кифоз.

  При травмировании позвоночника может возникнуть компрессия корешков спинного мозга, что, как правило, приводит к прогрессированию кифоза. Ушибы, переломы отдельных позвонков в грудном и поясничном отделе приводят к незначительным кифотическим искривлениям.

  Степень искривления влечет за собой соответствующее лечение – это может быть хирургическое вмешательство или применение корсета.

 

    Дегенеративный кифоз.

  Данный вид кифоза опасен тем, что однажды сформировавшись, он неустанно прогрессирует, если человек не занимается своим здоровьем. С течением времени в процессе дегенерации происходит опущение межпозвонковых дисков, изменение тела (формы) самих позвонков, ослабевает связочный аппарат. На протяжении многих лет кифоз развивается и постепенно приводит к более тяжелым заболеваниям.

 

    Кифоз вторичный.

  Существует вероятность повторного кифоза, который развивается при ревматоидном артрите, постоянных заболеваниях соединительных тканей, склеродермии. Он является следствием мышечной дистрофии ДЦП, онкологических заболеваний и их лечения лучевой терапией.

 

    Методы лечения кифоза

    Лечение кифоза начинают с консервативных методов:

  -  диагностика, выявляющая причины изменений;

  -  профилактика нарушений;

  - комплекс физкультурных упражнений – ЛФК;

  -  физиотерапия;

  -  применение лекарств;

  -  ношение корсета.

 

  В подростковом возрасте, для того чтобы приостановить развитие кифоза, рекомендуется применять корсеты по несколько часов каждый день.

  При установке диагноза самое важное – выяснение причин, спровоцировавших кифоз, потому что именно устранение этих причин позволяет вылечить заболевание. Также важно применять комплексный метод лечения, в который входит ношение корсета для коррекции осанки, тренировка мышц спины, которые должны ее держать. Но если, исправляя осанку, вы будете работать на прежнем рабочем месте, из-за которого она испортилась, то у вас мало шансов вылечиться.

  С помощью физиотерапевтических методов лечения можно снизить воспалительные процессы, уменьшить боль, увеличивать объем движений.

 

  Если у вас остеопороз, то нужно бороться с этим состоянием, чтобы притормозить процесс прогрессирования дегенеративного кифоза. Для этого рекомендуется комбинировать применение препаратов кальция с гормонозаместительной терапией и физическими нагрузками.

  Хирургический метод лечения кифоза применяется в случае сильных болевых синдромов, грубых деформаций, при которых происходит сдавливание органов в грудной клетке, компрессии спинного мозга и корешков.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика