Лечение головной боли при беременности
За те девять месяцев, которые длится беременность, женщина на себе испытывает множество различных проблем со здоровьем. Никто не удивляется таким проявлениям, как отеки, боли в животе и пояснице, в том числе, нередко возникают и головные боли, которые становятся иногда частым спутником и возникают в любое время суток. Иногда частые головные боли становятся признаком самой беременности, хотя сама женщина о ней еще и не знает. Если головная боль возникает слишком уж часто, это становится причиной беспокойства, естественной реакцией человека в обычном состоянии будет использование какого-либо лекарственного средства. Однако лечение головной боли при беременности должно, прежде всего, основываться на безопасности применяемых средств, поскольку важнейшим условием здесь будет исключение возможного вреда ля развивающегося плода.
Лечение головной боли, периодически возникающей у женщины при беременности, зависит от назначения врача, но для начала он должен выяснить причины этого явления. Зачастую на возникновение головной боли влияет одновременно несколько факторов, что затрудняет постановку точного диагноза. Статистика говорит о том, что от периодических головных болей во время беременности страдает 1/5 часть всех женщин, однако и у остальных будущих мам вполне может заболеть голова по той или иной причине. Какое лечение головной боли мы предпринимаем в обычное время? Разумеется, самое простое - пьем таблетки, однако такой способ может не подойти, поскольку многие лекарства попросту противопоказаны.
В зависимости от того, в каком месте болит голова, как именно это происходит, выбирается метод борьбы с этой напастью. К примеру, при болях в височной части головы, которая чаще всего возникает, как следствие перенапряжения, можно наложить холодный компресс на область шеи. Если боль локализуется в области лба, необходимо смочить полотенце в теплой воде и наложить его на лицо. Можно также наложить компресс вокруг глаз и носа. Рекомендуется максимально расслабиться, можно периодически менять компресс с теплого на холодный, желательно приглушить свет, лечь, дышать размеренно, спокойно и глубоко.
Если головная боль возникла вследствие нехватки кислорода, например, при долгом нахождении в закрытом помещении, необходимо совершить прогулку на свежем воздухе. Вообще, как известно, при беременности желательно чаще гулять, дышать воздухом. В том случае, если головная боль стала следствием усталости, нервного перенапряжения, нужно прилечь, немного поспать. Очень полезен и приятен массаж ступней, который можно попросить сделать супруга или кого-то из близких. Можно также делать массаж плеч, шеи, если некого попросить сделать его, можно заняться самостоятельным точечным массажем. Для этого необходимо помассировать точку между указательным и большим пальцами рук, нажимая на которую можно ощутить небольшую боль. Кроме того, можно помассировать виски обеими руками – это тоже способствует некоторому облегчению при головной боли.
Помогают унять головную боль и расслабиться эфирные масла, особенно полезны ароматы мяты, кардамона, цитрусовых. Однако прибегая к этому способу необходимо быть внимательной, поскольку возможны противопоказания и аллергические реакции. Расслабляет и снимает боль теплый душ в течение нескольких минут, после чего лучше немного отдохнуть. Если давление снижено, можно выпить сладкого чаю, а в тех случаях, когда голова болит слишком часто, необходимо обратить внимание на свой рацион питания. Определенные продукты могут провоцировать недуг, например, вредны жирные и жареные блюда, много чая, шоколада, сыра. Не меньшее значение имеет питье, лучше всего ограничиться соками и чистой питьевой водой. Головная боль довольно эффективно снимается с помощью мятного чая с добавлением ромашки, шиповника.
Итак, лечение головной боли различными медикаментозными препаратами противопоказано, поскольку многие лекарственные средства способны нарушить развитие плода. Особенно нежелательно пить таблетки в первом триместре, впрочем, и в другие месяцы лекарства способны нарушать функции органов плода, спровоцировать преждевременные роды. Очень важно перед тем, как приступать лечению этого недуга, выяснить, какие причины спровоцировали его возникновение.
А) Перемена гормонального фона. Это становится наиболее частой причиной головных болей, особенно в первые месяцы, поскольку изменение качества и количества гормонов влияет на нервную систему.
Б) Пониженное артериальное давление. Может быть спровоцировано самыми разными факторами, во время беременности давление зачастую снижается вследствие тех же гормональных нарушений.
В) Повышенное артериальное давление. Причин тоже может быть множество, нередко наблюдается в третьем триместре, поскольку значительно увеличивается объем крови, циркулирующей в организме.
Г) Лишний вес. Провоцирует повышение артериального давления.
Д) Недостаток питательных веществ, в особенности глюкозы, вызывает голодные головные боли.
Е) Стрессы. Беременная женщина особо чувствительна к таким негативным проявлениям, как страх, агрессия, стресс. Любая нестандартная ситуация, конфликт, может привести к эмоциональному всплеску и вызвать головную боль.
Ж) Обострение хронических и возникновение новых заболеваний. Беременность сама по себе становится для женского организма стрессом, различные изменения на физиологическом уровне способны обострить уже имеющиеся недуги, либо вызвать новые. Многие болезни способны вызывать такой симптом, как головная боль, желательно не скрывать этот факт от врача.
Комментарии:
Оставить комментарий
Кликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта
