Возникновение инфекции цистит у женщин
В жизни женщины есть периоды, когда возникновение инфекций нижних мочевых путей, в частности цистита, наиболее вероятно. В детстве это этап с 3 до 5 лет, затем время пубертата, так называемый цистит новобрачных, беременность и послеродовое восстановление, когда гормональные изменения создают условия для проявления цистита. И последний период - цистит, связанный с наступлением менопаузы. Поговорим про возникновение инфекции цистит у женщин.
Какие основные причины возникновения цистита?
Основные причины - это, конечно же, инфекции. Однако есть предрасполагающие факторы - сезонные (осенью и весной повышается риск переохлаждения) и связанные с гормональным статусом женщины (период полового созревания и менопауза). Кормящие мамы в течение первых шести месяцев после родов также находятся в группе повышенного риска. Имеют значение и анатомические особенности: так, гормоны, вырабатывающиеся во время беременности, расслабляют мягкую мускулатуру, матка давит на мочевой пузырь и создает физиологическую предрасположенность к распространению микробов вверх. Повышается угроза возникновения цистита и в период менопаузы, когда опускается тазовое дно и изменяется угол расположения уретры.
Как определяется причина возникновения цистита?
Рекомендуется сделать общий анализ мочи, чтобы подтвердить наличие воспаления, и общий анализ крови, чтобы понять, что нет изменений со стороны крови. Рекомендуем также сделать УЗИ мочевого пузыря и почек, а еще, особенно при рецидиве недуга, провериться на болезни, передающиеся половым путем, так как наличие уреаилазмы микоплазмы и хламидии провоцирует повторное развитие цистита.
Потому что их неправильно назначают. Антибиотики можно сравнить с красивыми туфлями на каблуках, в которых пришлось пройтись по мокрому пляжу - красиво, но не к месту. Антибиотики - не универсальные препараты от всех существующих инфекций. Для каждого микроба существуют определенные антибактериальные средства. Если придерживаться этих правил, препараты эффективны и хороши. Но если антибиотики применять не там, где нужно, рискуешь получить негативные последствия. Цистит сейчас лечится трехдневным курсом антибиотика - это дает почти 100 % излечение, если нет сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, и гормональных расстройств.
Минимальная длительность стандартного лечения цистита - три дня. Максимальная длительность лечения одним препаратом не должна превышать 10 дней, но это правило действительно не только в отношении цистита. Два антибиотика в настоящее время не комбинируются в обычном режиме (раньше это применялось достаточно широко). Для лечения мочеполовой системы чаще всего используются цефалоспорины третьего поколения или фторхинолоны. Нередко «по старой привычке» доктора назначают защищенные пенициллиновые препараты (действующее вещество - амоксициллин клавуланат), но они некорректны для терапии инфекций мочеполовой сферы, поскольку имеют слишком широкий спектр действия и, соответственно, дают много побочных эффектов.
Нужно правильно подбирать антибиотик - в этом и есть особенности антибактериального лечения цистита. Для лечения цистита анализ не делается, т.к. результата этой пробы нужно ждать как минимум три дня, и все это время женщина будет вынуждена терпеть боли при мочеиспускании. Нужно отметить, что и в Европе позволяется при лечении цистита назначать эмпирическую (то есть без определения чувствительности к антибиотику) терапию. Катетер - стопроцентный фактор риска. Европейское руководство по лечению мочевой системы говорит, что катетеров нужно избегать в любой реанимационной и амбулаторной практике. Если устанавливать катетер, то не больше чем на сутки. Но правильнее избегать этого, потому что через сутки после постановки катетера в 100 % случаев наблюдается развитие цистита. Сейчас в каждом конкретном случае вопрос применения катетера обсуждается со службой реанимационной поддержки или командой анестезиологов. Но постановка катетера для профилактики - давно укоренившееся заблуждение.
В таком случае врач прописывает или цефалоспорины, или препарат одноразового применения - фосфомицин, или уроантисептики. Вышеперечисленные средства разрешены при грудном вскармливании. Цистит обычно длится 3-4 суток, поэтому особую диету не назначают. Понятно, что в эти дни не стоит объедаться чем-то экзотическим и употреблять алкоголь. Пациенты, которые страдают частыми циститами, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам. Например, кислая или острая еда может вызывать у них усиление неприятных ощущений при мочеиспускании. И болеющие, как правило, сами понимают, какие продукты для них непригодны.
При рецидиве стоит увеличить потребление воды, но так, чтобы моча в среднем за сутки составляла 1,2-1,5 л. Сколько для этого нужно выпить жидкости - вопрос индивидуальный. В случае если мочи «не хватает», нужно добавить в рацион жидкость. При циститах и пиелонефритах выпиваемая жидкость должна быть кислой - отвары/морсы из клюквы/брусники или нейтральный чай. Лимон, хотя он и кислый, не подходит, потому что ощелачивает, как и шиповник, который к тому же содержит лишний при лечении цистита витамин С.
Цистит стандартно лечится антибиотиками или уросептиками, но существуют методы, которые свидетельствуют об эффективности фитотерапии без применения антибиотиков. Мое мнение: поскольку доказательных данных или рекомендаций ведущих ассоциаций об эффективности этого метода пока нет, считать его достаточно надежным не стоит. Тем не менее, жизнь удивительна своим разнообразием. И мы добавляем фитопрепараты, например, с действующим веществом клюквой или комбинацией трав к антибиотику/уросептику.
Комментарии:
Оставить комментарий
Кликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта
