Неправильный режим сна у маленького ребенка

Автор: Lika от 15-07-2013, 11:50

Неправильный режим сна у маленького ребенка  На самом деле маленький ребенок вне зависимости от возраста не может не спать, просто умение спать долго, как и глубина сна, зависят от ряда факторов, в числе которых физическая активность (чем интенсивнее энергетические затраты, тем крепче сон), качество предыдущего сна, а также время приема пищи.

  Не стоит сбрасывать со счетов и физическое состояние младенца: если режутся зубки или поднимается температура, малыш будет вялым, но не факт, что его сон окажется крепким. Аналогичным образом на сон будут влиять и аллергические высыпания, опрелости, тошнота и прочие недомогания, хотя эти факторы, нарушающие сон, не могут стать 100%-ными причинами переворачивания режима, потому как возникают они вне зависимости от режима дня. Поговорим про неправильный режим сна у маленького ребенка.

 

  Если рассматривать неправильный режим дня младенца, то время, отведенное мудрой природой на сон, колеблется и зависит от возраста ребенка. Если новорожденному ребенку необходимо спать 17-18 часов в день или даже больше, то к трем месяцам это количество уменьшается до 15 часов, при этом 10 часов приходится на ночной сон, а оставшиеся 5 часов - на три дневных отдыха. К полугоду малыш уже довольствуется 14 часами сна. К году эти цифры уменьшаются до 10-12 часов в сутки.

 

  Количество дневных сиест зависит от потребностей организма и пресловутой активности. Переучивать ребенка на более «удобный» вариант, пожалуй, не стоит - мама может выкроить время для отдыха, подремав вместе с крохой, чтобы за оставшееся до ночи время удовлетворить детскую потребность в познании мира и общении с близкими ему людьми. Если это условие соблюдается, то малыш, вдоволь наигравшийся, нагулявшийся и накупавшийся, мирно уснет в своей кроватке. Если же объем энергозатрат был минимален и сами родители сдвинули режим купания-кормления в сторону ночи, нет ничего удивительного в том, что любимое чадо решит продлить опыт общения и игры на позднее время. Кроха на следующий день компенсирует ночную бессонницу длительным сном, а вот к вечеру заряд игры будет восстановлен - и... Такая ситуация, повторяющаяся из раза в раз, неизбежно приведет к тому, что неправильный режим закрепится и станет диагнозом.

 

  Конечно, сам по себе неправильный режим дня не является болезнью. Скорее это проблема семьи, и то, насколько ее члены научились справляться с «перевертышами», является показателем благополучия (как материального - предоставление не высыпающемуся отцу семейства комнаты для полноценного сна, так и морального - способность помогать друг другу). Конечно, семейные психологи в один голос будут уверять, что несовпадение графика и места сна у супругов может негативным образом сказаться на качестве межличностных отношений, тем не менее, подстроиться самим под сложившуюся ситуацию можно. Еще лучше - найти простые и эффективные пути решения проблемы.

 

  Основной принцип лечения перевернутого режима дня - самостоятельность. Прежде всего, это касается анализа причин перевернутого режима. Выясните, что мешает ребенку спать, когда положено: если причина в недомогании, обратитесь за помощью к педиатру, который посоветует вам «дневной» выход из проблемы и оставит ночь на полноценный сон. Если проблема кроется в воздухе, устраняйте эту причину: проветривайте помещение перед сном, пользуйтесь увлажнителями воздуха и помните, что 18-20 °С - оптимальный температурный режим для всех членов семьи.

 

  Один из самых важных нюансов восстановления режима - настрой мамы. Если вы решили, во что бы то ни стало наладить нормальный режим дня, вам придется потерпеть несколько дней и не давать крохе спать столько, сколько он захочет (а захотеть и проспать он может порядка семи часов кряду, что в итоге приведет к ночным бодрствованиям). Как бы ни было жалко, а кроху придется разбудить через 2 часа после засыпания, но оно того стоит, особенно если речь идет о вечернем сне, последнем перед ночным. Кстати, перед сном, хорошо бы развлекать малыша всеми доступными способами: играть в «ладушки» и «ку-ку», петь, рассказывать сказки, показывать интересные предметы из окружающего пространства - в общем, работать по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Это поможет увеличить энергозатраты и, следовательно, сделать сон крепким.

 

  Что касается прочих активных мероприятий, то это прогулки на свежем воздухе, гимнастика, общение со сверстниками, развивающие и активные игры. Однако это условие должно быть четко регламентировано температурным режимом: на улице и дома, во время игр и спокойного общения пользуйтесь формулой N+1, где N - число слоев надетой на вас одежды, а 1 - запасной слой, который убережет маленького ребенка от охлаждения и не даст вспотеть и устать от жары, что скажется вечером сонливостью, вялостью и удлинением последнего сончаса, что вам совершенно ни к чему.

 

  Следите за режимом кормления: сытые детки спят лучше своих проголодавшихся товарищей, а потому кормите на ночь, не боясь лишних калорий. Это касается как грудного, так и искусственного вскармливания. Чтобы дать маленькому ребенку возможность хорошо проголодаться и наесться перед сном, устройте вечернюю прогулку, а после нее - водные процедуры в большой ванне, чтобы можно было вдоволь наплескаться и выплеснуть энергию. Закончите вечерние ванные процедуры легким массажем и гимнастикой, после чего можно смело предлагать ужин - и на боковую. Итак, чтобы приучить ребенка к нормальному режиму дня, важно самим не допускать сбоя в графике. А если так все же случилось, восстановить режим можно.

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2013 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика