Рецепты множества изысканных блюд мира включают в себя всевозможные острые специи и приправы. В таких странах, как Мексика, Чили, на Кавказе и в странах Юго-Восточной Азии острые специи считаются неотъемлемой частью традиционной кухни, ведь без их использования не проходит ни одно приготовление еды. Некоторые противники жгучих приправ утверждают, что подобная пища не является полезной для человека, и даже опасной для здоровья. Другие же не поддерживают таких выводов. Давайте разберемся, какая польза острой пищи для человека.
На сегодняшний день, есть возможность знакомится с плодами земли, раннее не встречающиеся на территории России, но которые богаты полезными свойствами для поддержания здоровья. Одно из таких культур это бамия, которая называется еще окра или дамский пальчик. В больших городах, в супермаркетах, можно найти этот овощ в сыром, в замороженном, в маринованном и в сушеном виде. Бамия теплолюбивое растение, поэтому оно больше встречается в Африке, Индии, в тропиках, есть и в Северной Америке. Свежую бамию лучше покупать в сезон сборки урожая – с августа по сентябрь. С не давних пор эту культуру начали выращивать садоводы-любители и в нашей стране.
Термическая обработка пищевых продуктов человек производит уже тысячи лет, некоторые методы не изменились до сих пор. Термическая обработка позволяет расширить круг рациона питания, обезопасить пищу от вредных микроорганизмов и токсических веществ, а также позволяет принимать пищу в теплом виде, что улучшает кровообращение желудка, а значит и скорость пищеварения. Очень важно знать, что происходит с различными веществами во время термической обработки, для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств пищи.
В последние годы в моду вошли энергетические напитки. Наиболее охотно эти средства повышения активного бодрствования использует молодёжь, танцуя на дискотеках и вечеринках, потому что энерготоники способны избавить от сонливости, придать энергичности и сил на длительное время. Но так ли полезны эти напитки? Увы, отрицательное влияние энергетиков на организм человека доказано медициной, и люди, употребляющие энергетики, должны знать о последствиях чрезмерного увлечения ими.
Польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. В самые тяжёлые годы козье молоко помогало людям спастись от голода, выходить больных и раненых, выкормить маленьких детей. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.
Заболевание нервная анорексия у человека это патологическое поведение при, котором человек отказывается от еды или же максимально ее ограничивает, с целью коррекции фигуры, что приводит к серьезным нарушениям в функции всего организма. По понятным причинам с этим сталкиваются больше женщины, а точнее молодые девушки, которые составляют 1% в возрасте 16-18 лет. Анорексия более характерна для учащихся балетных школ и высших учебных заведений. В последнее время заболевание охватывает другие масштабы, теперь возрастает число мужчин страдающих от анорексии. Другая форма заболевания, так называемая «нервная булимия», когда пациенты наедаются, а потом вызывают рвоту, чтобы избавиться от еды, или принимают слабительные средства.
У почек в организме человека есть особая функция - выведение вредных и ненужных веществ. При полном здоровье мало, кого заботит работа почек и важность очищения организма. При заболевании почек приходится обращать внимание на функционирование этих важных органов. Питание иногда оказывается причиной сбоя работы почек, и лечебное питание при заболевании почек способно избавить их от болезни.
Кумыс – национальный напиток народов Средней Азии, Монголии, который готовится на основе кобыльего молока и может обладать разными качествами: тонизировать, успокаивать, опьянять. В зависимости от особенностей приготовления, кумыс способен выступать в роли хмельного напитка, либо же просто утоляющего жажду, повседневного питья. Неизменным сохраняется лишь одно: его основой служит молоко кобылы, а при брожении кумыса белок трансформируется в вещество легко усвояемое организмом человека. Полезные для здоровья свойства кумыса на протяжении тысячелетий известны народам Азии, следы его употребления найдены в культурных пластах, относящихся к эпохе энеолита, т.е. более 5,5 тыс. лет назад.
Что же представляет собой изжога? Это ощущение жжения в нижней части пищевода рядом с сердцем. Но не следует связывать изжогу с нарушениями сердечной деятельности, как думают некоторые люди. Причиной изжоги могут быть неправильное питание, переедание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто изжога возникает у беременных женщин на протяжении трех последних месяцев беременности, так как ребенок внутри растет и начинает оказывать давление на близлежащие органы. Изжога при беременности - явление частое и неприятное, но можно подобрать способы лечения и профилактики для ее облегчения.
Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.
Питание является одной из главных частей нашей жизни, которое позволяет нам существовать в живой форме. Влияние питания на продолжительность жизни доказано многими ученными, но результаты многих исследований наверняка не разделяют общие принципы питания людей. В основном люди желают питаться хорошо, разнообразно, и в большом количестве. Если у человека есть возможность обильно питаться, но нет культуры питания, то скорее всего он уделяет этому процессу большую часть своего времени, что влияет негативно на здоровье.
Люди, отдавшие предпочтение здоровому образу жизни, решили для себя придерживаться вегетарианского питания, то есть исключили из своего повседневного рациона продукцию животного происхождения – мясо и рыбу. Специалисты в области питания никак не дойдут соглашения в вопросе: полезен или же вредный такой выбор питания. В данной статье мы рассмотрим, какая польза вегетарианского образа жизни.