Полезные для здоровья свойства кумыса
Кумыс – национальный напиток народов Средней Азии, Монголии, который готовится на основе кобыльего молока и может обладать разными качествами: тонизировать, успокаивать, опьянять. В зависимости от особенностей приготовления, кумыс способен выступать в роли хмельного напитка, либо же просто утоляющего жажду, повседневного питья. Неизменным сохраняется лишь одно: его основой служит молоко кобылы, а при брожении кумыса белок трансформируется в вещество легко усвояемое организмом человека. Полезные для здоровья свойства кумыса на протяжении тысячелетий известны народам Азии, следы его употребления найдены в культурных пластах, относящихся к эпохе энеолита, т.е. более 5,5 тыс. лет назад.
Веками кочевники сохраняли секрет приготовления этого напитка, полезные для здоровья человека свойства кумыса придавали сил, энергии в тяжелых степных условиях. Легкая усвояемость, высокая питательность, приятный аромат и насыщенный вкус сделали кумыс поистине символом Средней Азии, причем у каждого кочевого племени имелся свой рецепт приготовления напитка. Кумыс традиционно содержит небольшую долю этилового спирта, который образуется в результате брожения молочного сахара и количество его может варьироваться от 0,2% до 2,5%. Некоторые рецепты приготовления предполагают доведение содержания этилового спирта в напитке до 4,5% - это крепкий кумыс с натуральным содержанием спирта. Кроме того, имеются специальные способы приготовления очень крепкого кумыса с долей этилового спирта до 40% - это так называемый, казахский рецепт (асау кумыс).
На вкус кумыс кисловато-сладкий, он обладает особым ароматом, который появляется у продукта вследствие брожения молочного сахара, особенно ценно в кумысе то, что он обладает великолепными освежающими качествами. Кумыс – это в первую очередь живой напиток, это продукт бродящий, но не перебродивший. Казахи, монголы употребляли кумыс тысячелетиями, в быту он занимает почетное место. Чем же так ценен этот напиток, в чем заключаются полезные свойства кумыса?
- с давних времен спасались с помощью кумыса от цинги;
- напиток отлично усваивается организмом и при этом придает бодрость, тонизирует;
- кумыс обладает целебным воздействием на желудок;
- этот продукт нормализует пищеварительные процессы;
- благодаря кумысу улучшаются секреторные функции желудка и кишечника;
- при регулярном употреблении продукта уровень кислотности стабилизируется;
- способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки;
- кумыс обладает бактерицидными свойствами;
- напиток уничтожает патогенную, кишечную палочку;
- способствует улучшению главных показателей состава крови человека;
- имеет анестезирующие свойства;
- в серьезной степени снижает раздражение на слизистой оболочке органов ЖКТ;
- оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека;
- обладает способностью в некоторой степени успокаивать доброкачественные неврозы;
- напиток можно с успехом применять в процессе лечения ожирения, особенно у детей;
- существуют данные, что кумыс, совместно с другими целебными природными средствами (продукты пчеловодства) позволяет успешно бороться с туберкулезом легких.
Таким образом, кумыс – это продукт, обладающий мощными пищевыми и уникальными целебными свойствами, изготовленный особым методом из кобыльего молока, предотвращающий возникновение новых болезней и способствующий восстановлению утраченного здоровья. Это кисломолочный пенящийся напиток обладает приятным ароматом и вкусом он дарит физическое и душевной здоровье. Несмотря на то, что история его изобретения и употребления давно обросла легендами и домыслами, неизменно одно - кумыс почитается как чудодейственный продукт, исцеляющий от многих серьезных недугов.
Кумыс, готовый к употреблению, является источником многочисленных полезных веществ, в число которых входят:
- аминокислоты;
- пантотеновая, молочная, фолиевая кислоты;
- витамины группы В;
- биотин;
- аскорбиновая кислота;
- этиловый спирт;
- многочисленные макро и микроэлементы.
Напиток эффективно применяется в качестве поддерживающего профилактического средства, а также при лечении сезонных недугов органов дыхания. Целебные свойства кумыса обусловлены тем, что при его регулярном употреблении можно рассчитывать на следующее воздействие:
- общеукрепляющее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противоанемичное;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- пробиотическое.