Как бороться с боязнью темноты у ребенка
Нередко родителям приходится сталкиваться с проблемой боязни темноты. Кто-то считает, что этому не стоит уделять слишком много внимания, а кто-то наоборот – бьет тревогу и советуется со всеми специалистами, которые могут рассказать, как бороться с боязнью темноты у ребенка. Страх заходить в темную комнату появляется после того, как ребенку внушают, что там находится «бабайка» или другой страшный и совсем не сказочный персонаж.
О том, как бороться с боязнью темноты, рассказывают, в первую очередь, психологи. Следует помнить, что это одна из распространенных и часто возникающих фобий у ребенка, и с ней нужно бороться деликатно. Не оставляйте в ночное время малыша в комнате полностью без освещения. Оставляйте хотя бы небольшой тусклый ночник, чтобы создать психологическое отсутствие темноты – причины страха.
Посидите рядом с засыпающим ребенком, расскажите спокойную сказку, не допускайте того, чтобы разыгралось его воображение в темноте.
Обычно проблема, как бороться с боязнью темноты, возникает в возрасте ребенка с двух до семи лет. Это возраст, когда у малыша наиболее интенсивно развивается воображение и фантазия. Даже в собственной тени дети видят опасность и какое-то чудище, а любимую игрушку воспринимают как опасность.
Большое влияние на формирование воображения у ребенка влияет не только поведение в семье и спокойная обстановка, но и современные мультфильмы. В них редко встречаются добрые и положительные герои, а вот зла, войн, драк и ужасных сцен более чем достаточно.
Чтобы у ребенка не появлялась боязнь темноты, с ним нужно правильно себя вести. Нельзя обзывать его трусливым и сравнивать его с кем-то, кто не боится. Это не только спровоцирует боязнь темноты, но и разовьет комплексы. Свою боязнь ребенок перестанет показывать, замкнется в себе, но сама боязнь не уйдет. Через время обычная фобия перерастет в манию.
Чтобы не задумываться потом, как бороться с боязнью темноты, нужно отказаться от постоянного наказывания ребенка. Некоторые родители могут наказать ребенка и запереть его одного в комнате, а это вызывает еще и страх замкнутых пространств.
Постарайтесь поговорить с малышом о том, что его беспокоит и что именно пугает в темноте. Если он боится тени, то возьмитесь за руки, зайдите в темную комнату и расскажите ребенку, откуда и почему появляются тени и отражения. Внимательно выслушайте ребенка, дав ему тем самым понять, что он не одинок в своих страхах. Расскажите о том, как у вас в детстве тоже были свои страхи, но они оказались необоснованными и сами по себе прошли.
Психологи утверждают, что у ребенка формируется страх перед темнотой из-за сна в кровати родителей. Привычка всегда находиться рядом с кем-то перерастает в ярое нежелание оставаться одному, а тем более спать ночью в отдельной кровати или комнате. Старайтесь проявлять терпение и каждый раз находиться в спальне у ребенка до того момента, пока он не уснет.
Чрезмерная опека над ребенком может тоже сыграть с ним и с вами злую шутку. Привыкая к тому, что родители постоянно рядом, постоянно заботятся и опекают, малыш теряет самостоятельность. Ему потом будет тяжело привыкнуть к самостоятельному сну.
Один из хороших и эффективных способов побороть страх – изобразить его на листе бумаги. Постарайтесь уговорить ребенка нарисовать то, что его беспокоит и пугает. Вы увидите, что это непонятное создание-чудище, у которого, например, большие глаза, острые зубы или еще что-то, что вызывает у ребенка страх. Когда рисунок будет готов, просто предложите малышу его разорвать.
Психологи советуют, как бороться с боязнью темноты с помощью игр. Например, вы можете поиграть в прятки. Когда ребенок залезет в какой-нибудь темный угол или забежит в темную комнату, старайтесь его не сразу там найти, а дать ему посидеть несколько минут в темноте.
Пофантазируйте со своим ребенком. Придумайте, того, кто будет сказочным и всемогущим героем, который может побороть всё плохое. Так, у ребенка будет свой воображаемый герой, который всегда будет защищать.
В комнате у ребенка можно оставлять негромкую музыку. Когда в комнате полная тишина, ребенок прислушивается к любым звукам, его начинают пугать все шорохи. Поэтому можно вместе с ночником оставить приглушенную музыку, спокойную и мелодичную.
Перед сном малышу можно предложить стакан теплого молока. Обычно оно действует, как хорошее успокоительное.
Чтобы ребенок крепче спал ночью и не просыпался от каждого звука, с ним нужно больше играть, заставлять его активно двигаться и насыщать день по возможности эмоционально. Чем больше будет новых ярких впечатлений, тем крепче ребенок будет спать ночью и тем меньше у него времени будет дома для размышления над своими страхами.