Заболевание глаз тромбоз вен сетчатки
Тромбозом вен сетчатки называет заболевание глаз, которое вызывается нарушением кровообращения в центральной вене и ее ветвях. Данное заболевание глаз является возрастным, оно нередко сопровождает атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию. Запущенные формы тромбоза вен сетчатки могут взывать полную слепоту. В группе риска – люди с частыми скачками артериального давления и уровня сахара.
Заболевание глаз тромбоз вен сетчатки встречается и у людей молодых. В качестве провоцирующих факторов могут выступать различные инфекционные болезни, например, фокальные инфекции ротовой полости и околоносовых пазух, грипп, а также сепсис.
Другой причиной развития тромбоза вен сетчатки является офтальмогипертензия. Это болезнь, характерными признаками которой являются повышенное внутриглазное давление, отечность диска зрительного нерва, опухоли, давящие на глазное яблоко.
Наконец, к числу факторов риска относятся употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, лишний вес. При этом половая принадлежность не имеет значение, это заболевание глаз поражает и женщин, и мужчин.
Тромбоз вен сетчатки возникает вследствие закупорки сосуда или его ветви сгустком крови. Это вызывает обратный ток крови в капилляры сетчатки, повышение давления в них, в результате чего возникают кровоизлияние в сетчатку, отек, гипоксия, то есть нехватка кислорода. При отсутствии своевременного лечения происходит развитие глаукомы.
Чаще всего тромбоз вен сетчатки сопровождают различные нарушения зрения, вплоть до слепоты. Тяжесть нарушений зависит от расположения тромба. При окклюзии ветви центральной вены сетчатки прогноз, как правило, бывает оптимистичным, при постепенном рассасывании зрение может улучшаться.
Если же тромб образуется в центральной вене сетчатки, то поражается центральная часть сетчатки, называемая макулой, и ситуация становится более серьезной. Прогноз часто оказывается неблагоприятным, так как восстановление зрения является маловероятным.
Помимо локализации закупорки на тяжесть последствий влияют степень окклюзии, а также запущенность заболевания.
Симптомы болезни
Данное заболевание глаз на ранней стадии в большинстве случаев диагностируют случайно, например, во время профилактического осмотра. Дело в том, что на начальном этапе болезни каких-либо специфических жалоб у пациентов не бывает, и лишь через некоторое время они могут заметить затуманивание, искажение предметов, периодические снижения зрения. А если макула не подвергается изменениям, то и эти симптомы могут отсутствовать.
Тем не менее, обращать внимание на подобные симптомы, которые длятся от нескольких недель до месяцев, необходимо, так как в целом зрение человека остается довольно острым, поле зрения не изменяется.
Такая безболезненность временного снижения зрения опасна, поскольку больные не придают ему значения, не спешат на прием к офтальмологу, а вероятность сохранения зрения напрямую зависит от того, когда начинается лечение.
Лечение болезни
Тромб, который образуется в сосуде, можно растворить в течение первых пяти минут. В связи с этим методы лечения, которые основываются на использовании рассасывающих и ферментных лекарственных средств, являются неэффективными.
Врачи лечат не сам тромбоз вен сетчатки, а осложнения, которые вызывает данное заболевание. Степень этих осложнений зависит от степени запущенности и локализации тромба. Так, кровоизлияния в стекловидное тело нередко требуют проведения операции по удалению свернувшейся крови. А для того чтобы предотвратить образование на сетчатке и радужной оболочке новообразованных сосудов, необходимо проводить лазерную коагуляцию сетчатки. Данная операция позволяет улучшать обмен веществ в сетчатке и препятствовать развитию глаукомы.
Комплексная терапия, направленная на восстановление проходимости сосудов, нормализацию гомеостаза, включает три вида лекарственных препаратов. Это антиагреганты, антикоагулянты и тромболитики.
Осложнения тромбоза вен сетчатки
Иногда у больных могут наблюдаться побочные эффекты лечения, а также индивидуальные осложнения, которые вызываются непереносимостью определенных препаратов или их передозировкой. К примеру, применение фибринолитиков может вести к появлению кровотечений. В результате лазерной коагуляции могут прогрессировать макулярный отек, формироваться киста, наблюдаться кровоизлияния и экссудативная отслойка сетчатки.
Прогнозы лечения заболевания
Прогнозы зависят от типа тромбоза, а также от правильности лечения и запущенности болезни. При отсутствии осложнений чаще всего они оказываются благоприятными, зрение больных остается высоким.