Польза и вред меда для человека
Мед считается самым древним лакомством подаренным людям Творцом. Каждый человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства. Именно поэтому он занял твердое место в различных рецептах народной медицины. Однако стоит подумать не только о положительных сторонах этого продукта, но и выделить вред который он может принести. Поэтому пришла пора поговорить, какая польза и вред меда для человека и выяснить все детали.
Целебный состав
Сначала следует отметить полезные свойства этого удивительного продукта. В составе меда много витамина С, витаминов группы В, есть большое количество самых полезных минералов: сера, железо, хлор, калий, кальций, магний и натрий. Но главной особенностью меда все, же считается сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза. В процентном соотношении фруктозы и глюкозы в этом продукте 80%, а всех остальных разом взятых всего 20 %. Качество меда, как и наличие в нем всех полезных веществ напрямую зависит от качества пыльцы, которую собирают пчелы.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Мед считается афродизиаком, который увеличивает активность и продуктивность сперматозоидов;
3. Способен предотвратить нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
4. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
5. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
6. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
7. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
8. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
9. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Довольно широкое применение мед нашел в косметологии. Все благодаря его свойствам способным улучшить состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Полезные свойства меда определяются и его видом. Например:
1. Вересковый мед обладает специфическим ароматом и используется при ревматизме или подагре, довольно эффективное средство при астме и бронхите;
2. Цветочный мед имеет успокаивающее воздействие на человека, лучше всего подходит для пожилых людей и детей;
3. Липовый мед особенно полезен во время простудных заболеваний и гриппе, благодаря свойствам липы;
4. Гречишный мед в своем составе имеет много железа и поэтому очень полезен человеку, у которого есть дефицит этого микроэлемента.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников. Кроме того не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, он может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Можно употреблять следующие виды меда: каштановый, акациевый, липовый и гречишный. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видим, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.