Открытое овальное окно у детей в сердце
Развитие человеческого организма является сложным, и закономерным процессом. К числу таких фактов можно отнести открытое овальное окно у детей в сердце. Для родителей малыша, подобная формулировка может прозвучать несколько настораживающе, однако не следует пугаться раньше времени, в данном случае открытое овальное окно у детей – это вполне естественный процесс развития организма, не являющийся болезнью.
По целому ряду причин физиологического характера плоду необходимо отрытое овальное окно – временное отверстие в межпредсердной перегородке, обладающее клапаном. В центре этой перегородки, служащей разделением предсердий, имеется углубление овального вида с отверстием на дне, снабженное специальным клапаном. Овальное окно необходимо для сообщения между предсердиями, чтобы кровь поступала из полых вен в большой круг кровообращения. Все дело в том, что во время внутриутробного развития легкие ребенка еще не работают, поэтому в процессе кровообращения их нужно миновать, именно для этого и служит овальное окно. Ни в коем случае оно не должно быть закрыто преждевременно, до того как ребенок родится – это влечет за собой гибель плода вследствие развития правожелудочковой недостаточности. С открытым овальным окном в сердце рождаются все без исключения дети.
Однако сразу же после рождения ребенок делает свой первый вдох, его легкие расправляются, начинается самостоятельный дыхательный процесс. При этом легочный круг кровообращения начинает свою полноценную работу, кислород поступает из легких, необходимость в сообщении между предсердиями посредством открытого овального окна исчезает. Открытое овальное окно в сердце у малыша закрывается за счет разницы между давлением в левом и правом предсердиях. Овальное окно в некоторых случаях может начать временно функционировать из-за повышения давления в правом отделе сердца, так происходит из-за сильного напряжения новорожденного при плаче, беспокойстве, крике. Венозная кровь при этом вбрасывается через открывшееся овальное отверстие, что сопровождается таким симптомом у новорожденного, как посинение носогубного треугольника. С течением времени клапан в овальном отверстии зарастает, и само отверстие исчезает полностью.
Закрытие овального окна – это необходимый процесс, поскольку открытое окно нарушает нормальное функционирование легочной системы и кровообращения. Овальное окно закрывается постепенно, клапан прирастает к ямке, сливается с нею – этот процесс может длиться у всех по-разному. У некоторых детей это занимает несколько лет (до 5), что при отсутствии иных заболеваний сердца считается нормой. В редких случаях овальное окно закрывается не полностью и в течение всей последующей жизни может оставаться открытым.
Полностью открытым овальное окно остается крайне редко, этот дефект можно различить посредством УЗИ. Для ребенка такое состояние не является пороком, впоследствии человеку рекомендуется регулярно контактировать со специалистами и следить за состоянием сердца.
Симптомы открытого овального окна у ребенка
О наличии проблемы узнают чаще всего случайно в процессе обследования, но иногда подозрения могут возникать при таких характерных признаках:
- посинение носогубного треугольника, проявляет себя у грудничков и новорожденных при напряжении, например, кашле, плаче, крике, пропадает в состоянии покоя;
- быстрая утомляемость, головокружения, потери сознания, низкая физическая выносливость - характерны для детей старшего возраста;
- человек предрасположен к частым воспалениям и простудам, заболеваниям дыхательной системы;
- у ребенка слышны шумы в сердце.
Если у ребенка подозревается наличие открытого овального окна, требуется обследование у кардиолога, прохождение УЗИ сердца, снятие эхокардиограммы. Эти методы позволят выявить наличие отверстия в перегородке, определить объем крови проходящий через данный дефект, распознать направление движения крови по сердцу и прочие аномалии. Данные обследования обычно показывают небольшие размеры открытого окна (4,5 мм), клапан визуализируется в левом предсердии, располагается в средней части стенки.
У пациентов никаких тревог подобное явление не вызывает, крайне редки осложнения данного состояния, специфическое лечение не требуется. При отсутствии иных хронических заболеваний сердца, вен, легких, пациенту обычно рекомендуется просто избегать чрезмерных физических нагрузок, периодически проходить обследования, посещать кардиолога. Препараты могут назначаться при высоком риске тромбообразования.