Здоровый сон человека ночью
Здоровый сон человека - субстанция очень хрупкая и деликатная. Дестабилизировать ее может все что угодно, в том числе изменение продолжительности светового дня и температуры воздуха ночью. Особенно когда один сезон сменяется другим. Средней цифры, определяющей количество часов, необходимых человеку для сна, не существует. 8, 10, 12 часов - все это не что иное, как наиболее часто встречающиеся «частные случаи», никоим образом не фиксирующие ту продолжительность ночного отдыха, к которой стоит стремиться. Что такое здоровый сон человека ночью?
Пытаясь установить факт бессонницы, врачи, как правило, отталкиваются от той длительности сна, которая обычно на протяжении долгого периода позволяла человеку нормально отдыхать. При этом некоторым вполне достаточно и 5 часов, а кому-то мало 10. И в том и в другом случае это и будет индивидуальная норма, данная нам от рождения. Она, как уже доказано, наследуется, зависит от скорости обменных процессов, активности нервной системы и даже уровня артериального давления. Бессонница диагностируется тогда, когда человек теряет способность к рациональному использованию этих своих врожденных особенностей. То есть более не может «выспать» установленные часы, а также не в состоянии вовремя заснуть.
К понятию «вовремя» врачи относятся более строго. Здоровый человек должен быть в состоянии уснуть до 11 часов вечера. Так уж настроены биологические часы, что здоровый сон до полуночи (как и ужин до 8-9 часов вечера) является необходимостью. Именно такой сон дает возможность восстановить силы, подзарядиться и полностью проанализировать полученную за день информацию. Чаще всего причиной бессонницы становятся не внутренние нарушения, а вполне устранимые внешние факторы. Так (как было сказано в начале), нарушение сна часто вызывает перемена окружающих обстоятельств. Более раннее наступление темноты, слишком яркий рассвет, изменение температуры воздуха в спальне, новые шумы, другая подушка или одеяло, новая кровать и так далее - все это подспудно возбуждает нервную систему, отчего она не может своевременно дать команду «Отбой!». Подобное происходит и тогда, когда мы сильно устаем, нервничаем, начинаем выполнять нечто для себя непривычное (и необязательно неприятное), меняем режим дня, мало двигаемся и не бываем на свежем воздухе.
Самые злостные провокаторы бессонницы - это сладости, крепкие кофе и чай, а также съеденные перед сном богатые клетчаткой овощи и фрукты, ну и, конечно, любая тяжелая (жирная, жареная, сильно приправленная специями) пища. Бессонницу могут провоцировать антигипертонические и антиаритмические таблетки, гормоны, антидепрессанты и антибиотики - вот самые распространенные виновники плохого сна, которым не так уж сложно с помощью лечащего врача подыскать аналог.
Что касается болезней, то предположить, что в бессоннице виноваты именно они, можно по изменению своего ночного состояния. Неприятные ощущения в стопах и голенях, мурашки в них, непроизвольные подергивания ногами, не дающие заснуть, - это проявления синдрома беспокойных ног, причинами которого могут быть и гормоны, и психическая нестабильность, и интоксикация, и даже авитаминоз. Сильная потливость (головы и груди), тремор (дрожание) рук и ног, сухость во рту, частые пробуждения, учащенное ночное мочеиспускание характерны для гормональных нарушений. Частые пробуждения, ночные кошмары, тяжесть в голове и шее, боли в плечах, головные боли при пробуждении, стихающие в течение получаса после того, как человек встал с кровати, свойственны остеохондрозу. Приступы тахикардии и аритмии по ночам, приливы крови к лицу, шум в ушах, холодный пот, онемение в руках и ногах обычно говорят о болезнях сердца. Чувство страха и беспокойства, усиливающееся после отхода ко сну, тревожные навязчивые мысли считаются признаками депрессии.