Причины и симптомы заболевания столбняк
Столбняк – это крайне опасное заболевание, которое грозит смертельным исходом в случае отсутствия надлежащих прививок или курса профилактики. Оно известно человечеству с очень давних времен, - много лет назад люди умирали, потому что не было необходимых прививок и вакцин от столбняка. Сегодня же причиной смертности от этой болезни является скорее халатность самих людей, потому что многие отказываются от прививания своих детей от столбняка и сами не соблюдают режим вакцинации.
В древности, изучив причины и симптомы заболевания столбняк, люди дали ему несколько разных названий: болезнь с конвульсиями, судороги, оцепенение, болезнь порезов стеклом и т.д.. Конечно, обычные царапины, ссадины, порезы, без которых ни один человек в жизни не обходится, не представляют большой опасности для жизни. Они заживают и практически бесследно исчезают с поверхности кожных покровов. Если в эти ранки не попадают возбудители столбняка. Причины возникновения этой опасной болезни – микробы и бактерии, которые чаще всего живут в почве и вместе с ее частичками попадают внутрь организма человека через раны на теле. Как правило, только сильное ранение или большая открытая рана на теле могут послужить сигналом для больного обратиться к врачу. Тогда в условиях стационара проводится обязательная профилактика столбняка. Врачи следят за тем, чтобы не проявились признаки и симптомы заболевания столбняк, и проводят экстренные меры по обеззараживанию ран. С обычными порезами мало, кто идет к врачу. Поэтому и риск заболеваний выше среди тех, кто получает небольшие ранки и порезы.
Другой путь, через который микроорганизмы могут попадать в организм, - это слизистые оболочки, а также раны, оставшиеся после операций. Вот, почему в больницах и перевязочных пунктах очень важно следить за чистотой помещения и не допускать скопления пыли и грязи. Как правило, люди, перенесшие заболевание однажды, не застрахованы от него в будущем. Иммунная система не способна противостоять тому токсическому веществу, которое поражает организм. Воздушно-капельным путем столбняк не передастся, также, как и любым другим способом от больного человека к здоровому.
Столбнячная палочка размножается интенсивнее всего в плодородных землях. Поэтому сельскохозяйственных районах чаще всего можно наблюдать вспышку заболевания, особенно в весенний и летний период. Первые подозрения и симптомы заболевания столбняк могут дать о себе знать через 10-12 дней после того, как микробы были занесены в место пореза или ранения. В зависимости от состояния иммунитета человека, болезнь может развиваться быстро или медленно. Так, узнать о том, что в организме есть заражение столбняком, можно, к примеру, только через месяц, а можно и через пару-тройку дней.
Столбняк характеризуется острым течением заболевания. Появляется общая слабость, усталость, недомогание. На том участке тела, где имеется ранка, появляется ощущение стянутости и легкого жжения. Стоит обратить внимание на судороги, которые сопровождают работу жевательных мышц. Эти судороги имеют название тризм. Постепенно открывать рот становится все сложнее и сложнее, глотать очень больно, как при ангине, а затылочные мышцы становятся напряженными и болезненными.
Если не приступить к лечебным мероприятиям немедленно, человеку не удастся спасти жизнь. Столбняк сопровождается судорожными сокращениями лицевых мышц и челюстей, из-за чего на лице может появиться странное выражение, называемое характерной для болезни «сардонической улыбкой». Постепенно судороги опоясывают все группы мышц, и как правило, останавливается дыхание, что приводит к летальному исходу.
Самое опасное, что токсические вещества, появляющиеся в крови при заболевании столбняком, невозможно определить никакими лабораторными методами. Поэтому диагностирование болезни при помощи анализов становится бессмысленным. Столбняк может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой. Но современные методы лечения и экстренного вмешательства в протекающие в организме процессы позволили сократить количество летальных исходов даже при тяжелой форме до 25 процентов.
Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации при первых же проявившихся симптомах столбняка. В условиях стационара больному вводят противостолбнячные средства: сыворотку и иммуноглобулин. Основной упор делается на восстановление дыхательной функции и предотвращения развития пневмонии. Перед врачами стоит задача – определить заболевание с высокой точностью, поскольку похожими судорожными симптомами может сопровождаться энцефалит, эпилепсия, истерия и отравление стрихнином.
Профилактика этого опасного заболевания может проводиться двумя способами. Обычно с раннего детского возраста делаются специфические прививки. Первая такая вакцина делается в возрасте трех месяцев, а затем с перерывом в полтора месяца еще два раза. Повторная ревакцинация проводится в полтора года, а потом в девятилетнем возрасте. Особые условия для профилактики столбняка существуют для тех, кто непосредственно работает в сельскохозяйственной местности. Там взрослые должны делать прививку каждые десять лет, именно спустя десятилетие, эффективность прививки полностью снижается, поэтому требуется повторная вакцинация. Профилактика также может быть и экстренной. Она проводится, когда ранение уже имеется, с целью предотвращения развития болезни.
Столбняк можно предупредить, если внимательно относиться к гигиене своего тела, следить за чистотой белья, особенно нательного. Любая пыль, которая оседает на тело и кожу в течение дня, может содержать бактерии, провоцирующие развитие столбняка, поэтому после работы или пребывания в сельской местности или на природе, следует тщательно умываться и купаться, менять одежду, выстирывая ее при горячей температуре.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта