Причины опасного заболевания столбняк
Столбняком легко заразиться от крохотной ранки, едва заметной царапины на теле, в результате ушиба, ожога или любой другой незначительной травмы. Самое печальное заключается в том, что, если через поврежденную кожу в организм проник вирус столбняка, все может закончиться трагически. Каковы же причины опасного заболевания столбняк?
Единственный способ уберечься от последствий опасного заболевания столбняка, действительно смертельной инфекции, - своевременная прививка. Причем не разовая инъекция навсегда, как полагают многие взрослые люди. Ничего подобного. Защитное действие препаратов от столбняка не самое продолжительное. Поэтому начиная едва ли не с первых дней жизни, а потом и в разные годы нам необходима регулярная прививка от опасного заболевания в сроки, назначенные врачом. Иного не дано. Да и не угадаешь, в какой миг вы, допустим, нечаянно до крови оцарапаете руки о колючки лесного кустарника. Бессмысленно надеяться, будто все обойдется. А если нет? И соответствующую прививку давно не делали. Тогда совсем плохо, ведь на карту поставлена жизнь...
Первую трехкратную прививку АКДС врачи делают младенцам с трехмесячного возраста каждые полтора месяца. Аббревиатура защитного средства расшифровывается просто: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Как видно из названия, это комплексная прививка. Ее однократно повторяют через год-полтора. В 6-7 лет ребенка прививают лишь от дифтерии и столбняка препаратом АДСМ, то есть адсорбированной дифтерийно-столбнячной вакциной малых доз. К 11 -12 годам обязательна прививка только от дифтерии, а в 15-16 лет вновь настает черед АДСМ. Регулярные прививки при причинах болезни, позволяют организму противостоять смертоносной инфекции вируса столбняка не менее 10 лет после законченного курса вакцинации. Ну, а в дальнейшем двойная инъекция (АДСМ от дифтерии и столбняка) должна строго повторяться каждые десять лет: в 26, 36, 46 и - последняя - в 56 лет. Если стараться точно соблюдать эту периодичность посещения процедурного кабинета, вероятность заболеть столбняком сводится к минимуму.
Противопоказания к прививкам и причины
Прежде всего, врачи прививают от столбняка детей-аллергиков, поскольку их реакция на неблагоприятные события тяжелее, чем у здоровых ребят. Вот почему малышам с экссудативным диатезом, непереносимостью коровьего молока, бронхиальной астмой все прививки делать не только можно, а жизненно необходимо. Правда, с двумя оговорками: только в период ремиссии и под защитой лекарств, смягчающих реакцию на прививку. Временные отводы оправданы также при ОРВИ и неврологических состояниях. Представим, что по какой-то причине вам или вашему ребенку очередная прививка не сделана в срок. Чего ожидать? Самого худшего. Во всяком случае, при любом повреждении кожи и слизистых велика вероятность и причина заражения столбняком. Выход: в первый же день (максимум на следующие сутки) повреждения кожи провести экстренную профилактику адсорбированным столбнячным анатоксином АС. Кроме того, придется вводить противостолбнячный иммуноглобулин - готовые человеческие антитела (берутся у доноров), которые бросаются в атаку на инфекцию и помогают организму продержаться до момента, пока он не начнет вырабатывать свои антитоксины.
Противостолбнячная сыворотка
В том случае, когда где-то в российской глубинке иммуноглобулина не окажется, пациенту вводят противостолбнячную сыворотку при опасном заболевании. Она берется от привитых против столбняка лошадей и тоже защищает от смертельной инфекции. Однако! Этот препарат, как правило, вызывает (15% случаев) довольно сложную сывороточную болезнь. У пациента поднимается температура до 39-40°С, увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка, а на коже появляется сыпь - в общем, развиваются все признаки тяжелой интоксикации, которую придется долго лечить. А что делать, если другого выхода попросту не существует? Приходится идти по пути наименьшего зла, так как столбнячная инфекция смертельна.