Лекарственное растение дымянка и его свойства
Лекарственное растение дымянка и его свойства упоминались ещё в 1543 году в работах Леонарда Фукса и в первом травнике «Сад здоровья», напечатанном на немецком языке в 1485 году. Информация данных источников о дымянке совпадает с информацией более поздних травников. Уже тогда это растение применялось народной медициной для лечения подагры, водянки, кожных заболеваний, хронических запоров, болезней желчевыводящей системы и печени, а также как кровоочистительное средство. Кроме того, дымянка применялась как средство для улучшения аппетита (рекомендовалось малокровным девушкам) и тонизирующее средство. В записях Х. Марцеллы, работающего над вопросом применения человеком растений и суевериями, связанными с этим, говорится, что молодые девушки, надевшие на грудь дымянку, обязательно выйдут замуж за молодого человека, который первым встретится на пути.
Описание растения.
Дымянка лекарственная – это однолетние растение, имеющее красивые изящные листья и цветки. Растение достигает сорока сантиметров в высоту, а в некоторых частях полегает. Стебель дымянки тонкий, сильно ветвящийся, сочно-травянистый, гладкий, полый, имеет налёт голубоватого оттенка. Листья, имеющие серо-зеленый цвет, расположены поочерёдно. В нижней части растения листья имеют черешки, а сверху – сидячие, отдельные их части узкие и мелкие. Изящные цветки могут быть от розового оттенка до тёмно-красного, а на верхушке присутствует чёрно-красное пятно. Цветки собраны в соцветия кисть и имеют шпорцы. Цветёт растение в июне-июле.
Дымянка лекарственная чаще всего встречается на замусоренных местах, залежах, возделываемых садах и полях. Произрастает она плотными группами.
Правила заготовки лекарственного сырья.
Заготавливают это лекарственное растение в период цветения. В основном собирают такие надземные части, как прямостоячие побеги, которые не требуют дополнительной отмывки от почвы. Высушивать дымянку лучше в затенённом от солнца месте, небольшими пучками.
Состав.
Действующими веществами растения являются: протопин, коридалин, синактин, алкалоидовы типа криптокавин, смолы, горечи, холин, муцины, флавоноиды.
Применение и целебные свойства.
В народной медицине дымянка довольно длительное время использовалась в качестве сырья, которое обладает целебными свойствами. И лишь недавно подробные исследования данного растения «притянули» к дымянке научную медицину. В дымянке, как и в чистотеле (растения семейства маковых), содержатся действующие вещества, способствующие освобождению желчных путей, в результате того, что она способна регулировать отток желчи и снимать спазмы. Именно поэтому её советуют применять при хронических и острых нарушениях желчевыводящей системы. Благодаря целебным свойствам растения заметно легче начинает усваиваться пища, болевые ощущения в правой верхней части живота утихают, пропадает порыв к рвоте и тошнота, снимаются и головные боли. Службами здравоохранения Германии приём дымянки лекарственной рекомендован при запорах и спастических болезнях желчевыводящей системы.
Описываются продукты, содержащие в составе вытяжку из дымянки, чайные композиции, включающие это растение, наряду с чистотелом, перечной мятой, пупавкой, золототысячником и полынью. Но эффективно просто заваривать чай из дымянки. Для его приготовления следует 1 ч.л. стеблей растения залить 1\4 л. воды, довести до кипения и дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Употреблять рекомендуется не более 3-х стаканов в течение дня.
Дымянка имеет послабляющие действия в случаях запоров и лёгкое мочегонное свойство. Как она действует, до конца ещё не ясно. Вероятно, из-за того, что задержка мочи и запоры не часто бывают спастического происхождения, действие растения может быть обусловлено противоспазматическим эффектом. Вследствие всего вышеупомянутого, данное лекарственное растение может быть включено в состав кровоочистительных чаёв, которые принимаются определёнными курсами осенью и весной. Кроме того, в небольших количествах, листья дымянки можно добавлять в овощные салаты.
Рецепт салата весеннего с дымянкой.
Как основу следует использовать посевной салат (65 процентов). Молодые листья одуванчика и тысячелистника, а так же шнитт-лук нужно добавить в равных частях (30 процентов). В равных долях следует добавить дымянку и зверобой, их доля должна составить около 5 процентов.
Рецепт чайной смеси для курсов лечения осенью и весной.
В состав такого чая, кроме дымянки, входят листья берёзы и крапивы, корень и трава одуванчика, хвощ, кора крушины, листья мелисы, фиалка трёхцветная. Перечисленные ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Смесь в количестве 2 ч.л. следует залить 1\4 л. кипятка, дать настояться в течение 10 минут, затем процедить. Применять рекомендуется по 1 стакану дважды в сутки. Такой чай способствует выведению шлаков, лишней жидкости из организма, очищает кожу и улучшает обмен веществ.
Побочные эффекты.
Следует избегать передозировки, выраженной болью в животе. Каких-либо опасных побочных эффектов не выявлено.