Вакуум экстракция плода во время родов

Автор: steptanya от 17-03-2014, 08:12

Вакуум экстракция плода во время родов  Наука не стоит на месте, и на сегодняшний день гинекология и акушерство могут не использовать прошлые методики родовспоможения. Это происходит благодаря развитию новых технологий, но могут возникнуть ситуации, когда роженице может помочь только операция. Ею и является вакуум экстракция плода, подразумевающая под собой извлечение плода с помощью отрицательного давления. Оно создается между головкой ребенка и внутренним основанием чашечки аппарата, вакуумэкстрататора. При этом плод извлекается через естественные родовые пути искусственным способом.

    Условия проведения операции

  Такая операция во время родов проводится только в тех случаях, когда прочие родоразрешающие операции не подходят для роженицы. Вакуум экстракция плода нуждается в активном участии женщины, потому как при полном отсутствии потуг эту операции проводить невозможно. Эта причина и делает вакуум экстрактацию довольно редко выполняемой процедурой. Она применяется при недостаточном уровне родовой деятельности, начале гипоксии плода, а также при отсутствии эффективности консервативной терапии.

 

  Вакуум экстракция плода во время родов не может использоваться при следующих противопоказаниях:

  -  Несоответствие размеров таза роженицы и головки плода;

  -  При наличии у матери заболеваний, при которых потуги не уместны, потому как активная ее помощь будет исключена. К таким заболеваниям можно отнести гипертоническую болезнь, порок сердца, миопия высокой степени, некоторые генетальные заболевания, а также тяжелые формы гестоза;

  -  Недоношенность ребенка до тридцати шести недель и разгибательное положение головки малыша. В таких случаях вакуумэкстрактатор не может быть применен по причине появления тяжелых осложнений после размещения чашечек аппарата в области увеличено родничка или еще не полностью сформированного черепа.

 

  Ваккумэкстрактатор представляет собой прибор с набором чашечек. Они имеют диаметр от пяти до восьми сантиметров. Прибор также оснащается манометром. На сегодняшний день существует две модификации аппарата. Одна из них снабжена мягкими чашечками, созданными и силикона. Второй вариант вакуумэкстрактатора имеет более жесткие чашечки, выполненные из пластика.

  Применять данный прибор можно исключительно при наличии для этого подходящих условий. В первую очередь, плод должен быть живым, а его головка должна располагаться в полости малого таза. При этом ее размеры должны соответствовать размерам таза роженицы, которая активно участвует в процессе. К тому же маточный зев должен открыться до максимума.

 

    Подготовка к вакуум экстракции

  Перед проведением данной процедуры, требуется в обязательном порядке выполнить ряд действий. До начала операции пациентка должна опорожнить мочевой пузырь. Доктор проводит повторную процедуру обследования влагалища для определения соразмерности таза матери и головки ребенка. Оценивается полнота открытия маточного зева и положение головки плода в полости малого таза. Роженица должна лежать на спине, а ее ноги должны быть согнуты, как в тазобедренных, так и в коленных суставах.

 

    Осложнения, вызванные операцией

  Перед применением вакуум экстрактации стоит отчетливо осознавать ее риски. В процессе проведения операции во время родов могут быть вызваны следующие осложнения:

  -  Повреждение тканей родовых путей;

  -  Остановка продвижения головки ребенка;

  -  Соскальзывание чашечки аппарата;

  -  Получение травм плода. Среди них могут быть повреждения центральной нервной системы с раной степень. Тяжести и кефалогематомы.

  Если головка плода не продвигается или чашечка прибора заново соскальзывает, операция должна прекратиться. Далее доктор перейдет к другим подходящим родоразрешающим процедурам. Чаще всего получение травм, как матерью, так и ребенком в процессе выполнения ваккум экстракции, происходят из-за несвоевременного проведения или технических погрешностей.

 

    Методика проведения операции

  Обезболивание при такой операции выполняют крайне редко, что связано с потребностью в активном участии роженицы в процессе. Исключением являются ситуации с предварительным произведением эпидулярной анестезии. Вакуум экстракция плода проводится в несколько этапов. Изначально вводится чашечка прибора и располагается на головке ребенка. Далее создается отрицательное давление между внутренним основанием чашечки и головки плода. Ребенок извлекается, после чего чашечка вакуумэкстрактатора снимается с его головки. Для этого постепенно уменьшается созданное отрицательное давление.

 

  Данная операция не имеет никаких сложных процессов, но каждое ее действие обладает своими особенностями. Очень важно вводить чашечку именно под ручным контролем, не используя других способов. После того как чашечка будет введена во влагалище, ее располагают на головке ребенка поближе к малому родничку и правильно прижимают. Важно также соблюдать положение чашечки аппарата. Она должна быть размещена симметрично к обеим сторонам сагиттального шва. Задний край этого элемента должен выступать от малого родничка на пару сантиметров.

  После выполнения этих действий к чашечке присоединяется вакуумэкстрактарор и в течении двух минут в системе обеспечивается отрицательное давление, которое отслеживается с помощью манометра. Когда оно будет доведено до нужного показателя, начинают тракции, то есть извлечение плода. Направление зависит от положения плода и должно максимально соответствовать естественному процессу. Тракции должны проводиться только в синхронном режиме с родовой деятельностью, придерживаясь остановок между схватками у роженицы.

 

  Выведение головки ребенка производится стандартным способом. После вакуум экстрактации малыш должен находиться под тщательным наблюдением врачей. Это связано с возможностью появления вышеперечисленных осложнений и поспособствует решению проблемы на раннем этапе.

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика