Патогенная микрофлора в окружающей среде
Патогенная микрофлора в окружающей среде невидимая составляющая нашей повседневной жизни. С различными микроорганизмами наше человеческое тело встречается ежесекундно. Эти невидимые глазом живые организмы присутствуют на нашей коже, внутри нашего кишечника, в окружающих нас предметах быта. Если проводить микроскопическое исследование, то посев, взятый, практически, с любой точки окружающего нас пространства даст рост колониям каких-то бактерий. В окружающей среде их миллиарды. Значит ли это что все они могут нас заразить? Конечно же, нет. Опасность представляют только «патогенные микроорганизмы».
Так какие же из этих маленьких организмов «нейтральные», а какие «плохие»? Каких стоит бояться, а каких нет? Ответ на этот вопрос крайне сложен, так как вред который могут нанести микробы, зависит не только от того насколько патогенная микрофлора опасна, а еще и от защитных реакций нашего организма. При хорошем состоянии иммунной системы, и полном здоровье нашего организма, даже самая «злая» бактерия может не вызвать никаких признаков заболевания. В иных же условиях, даже безобидная бактерия, может вызвать серьезное заболевания.
Несколько слов о госпитальной инфекции
В лечебных учреждениях есть понятие «госпитальной инфекции». Опасна данная инфекция тем, что в отличие от микробов в окружающей среде, имеет очень большую стойкость. Эта стойкость проявляется тем, что на микроорганизмы, которые мутировали в условиях больничного стационара, плохо воздействуют дезинфицирующие препараты, а так же заболевания вызванное данной патогенной флорой плохо поддается лечению любыми антибиотиками. Для борьбы и профилактики внутри госпитальных инфекций, применяются профилактические смывы и посевы на микрофлору, которые помогают определить, чем именно дезинфицировать среду стационара, какими антибиотиками лечить случаи госпитальных инфекций.
На улице меньше опасных бактерий чем дома
Интересным фактом является отношение к гигиене в европейских странах. Возможно, вы могли заметить как в иностранных кинофильмах, люди без всякого заходят в комнаты обутыми, не снимают верхнюю одежду, даже могут лечь спать в обуви. Это связанно с тем, что в странах бывшего СНГ распространенно ошибочное мнение, что микробов в дом мы приносим с улицы. Как ни странно в большинстве случаев все происходит совершенно противоположно – микробов мы выносим на улицу. В окружающей среде вырабатывается много механизмов, которые без вмешательства человека направлены на дезинфекцию и устранения опасных штаммов бактерий. Среди этих факторов: солнечный свет, что отлично справляется бактериями туберкулеза и многими другими опасными микроорганизмами, холодные температуры зимой, теплые – летом, выработка растениями специальных веществ, что подобно фильтру очищают воздух. Микрофлора почвы, из которой, кстати, и был выделен один из первых антибиотиков. В общем, в окружающей нас природной среде улицы, патогенная микрофлора практически не выживает.
Своеобразным защитным фактором, на удивление является загрязнение выхлопными газами, и прочими вредными химическими факторами крупных индустриальных городов. Это не значит что загрязнение природы это хорошо. Но микроорганизмы на улице как «хорошие» так и «плохие» это убивает.
Другое дело наш уютный дом, который лишен многих факторов обезвреживания опасных микробов. Мало прямых солнечных лучей, постоянная температура воздуха, определенная влажность. Наши дома как будто специально созданы для того чтоб уютно жить было не только нам а и колониям всяких микроорганизмов. Все вышеперечисленные факторы дают возможность мутации. И как ни странно пневмонию мы можем подцепить именно дома, а не на улице.
Данные факты, конечно, не означают, что надо ходить по дому в обуви, нет, просто надо хорошую долю внимания посветить уборки домов. Не допускать сильной влажности, часто проветривать помещение. Особую роль уделить влажной уборки комнат. Обратить внимание на кухню, и туалетную комнату, где возможно применение сотни моющих и дезинфицирующих средств. Вместе с этим к заносимой с обувью грязью или верхней одежде в помещении можно относиться чуть проще. К примеру, во Франции в отделение новорожденных пускают в куртках и ботинках, так как понимают, что патогенная микрофлора скорей растет у них в отделении, чем будет занесена с улицы.
Распространение инфекций зараженными людьми
Особую роль в распространении микробов играют уже зараженные люди. Вот они - это реальная угроза заболеть, так как попадая в тело человека, микроорганизм под воздействием различных факторов, очень быстро мутирует.
Как же уберечься от заражения другими людьми
Эти правила гигиены нам рассказывают с детства: использовать только свою зубную щетку, полотенце, бритву, тарелку, ложку, вилку, прочее. К этим правилам стоит добавить еще и осторожное обращения к таким повседневным вещам как поцелуи, рукопожатия, примерка одежды в магазинах, и прочих действиях которые мы можем совершать каждый день, не подозревая, что подвергаемся огромному риску заразится. Ведь мы не знаем, быть может у того кому мы жмем руку на ладони патогенная микрофлора, а на джинсах что мы померяли в магазине «подарочек» в виде грибка от прошлого посетителя.
Заключение
Вся наша жизнь это соприкосновение с микромиром различных организмов. И от нас зависит, как они влияют на наше здоровье, берегите себя от опасных микробов различными способами, будь то уборка в доме, укрепление собственного организма, соблюдение правил личной гигиены. Берегите здоровье.