Первые признаки развития пневмонии
Пневмония – это заболевание, вызывающее инфекционное воспаление тканей обоих легких или в одном из них. При таком воспалении часть легких заполняется жидкостью, вызывая сильный кашель с выделением мокроты или гноя, ознобом и лихорадкой. Возникновение пневмонии обусловлено вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Данное заболевание может варьировать от легкой степени тяжести до угрожающей жизни и здоровью. Наиболее тяжело пневмония протекает у детей и новорожденных, пожилых людей с возрастом старше 65 лет, а также у людей с ослабленной иммунной системой. Первые признаки развития пневмонии необходимо распознать как можно скорее, чтобы избежать неблагоприятных последствий, т.к. задержка антибактериального лечения и поздняя диагностика ухудшают прогноз заболевания. По статистике пневмонией ежегодно заболевает примерно 450 миллионов человек, приблизительно 7 миллионов эпизодов завершаются летальным исходом.
Первые признаки и своевременное предотвращение развития пневмонии позволят избежать серьезных осложнений, в частности гангрены и абсцесса легких, острой дыхательной недостаточности, обструкции, перикардита и сепсиса. При использовании антибиотиков и адекватном лечении прогноз вполне благоприятный. В случае тяжелого иммунодефицита, воспаление легких может закончиться летальным исходом.
Симптомы пневмонии проявляются в зависимости от степени тяжести заболевания, от вида возбудителя, возраста и общего состояния здоровья. При возникновении легких симптомов, заболевание больше похоже на обычную простуду, но довольно продолжительную во времени. Первые признаки развития пневмонии включают в себя:
- болевые ощущения в груди при дыхании или кашле;
- спутанность сознания, небольшие нарушения психологического статуса;
- кашель с выделением мокроты;
- озноб и лихорадка;
- понижение температуры тела ниже нормы;
- диарея, рвота и тошнота;
- одышка;
У новорожденных детей признаков инфекции может не возникать. Однако появляется сильный кашель, лихорадка и рвота, беспокойное поведение, отказ от пищи и затрудненное дыхание. Следует также обратиться за помощью к медицинским специалистам при повышении температуры тела свыше 39˚, болей в груди и стойкого кашля с выделением гноя с мокротой. Людям, входящим в группу риска при обнаружении первых признаков пневмонии следует незамедлительно обратиться к врачу, в особенности:
- пожилым людям, находящимся в возрасте старше 65 лет;
- детям, не достигшим 2-х летнего возраста;
- людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, связанными с иммунодефицитом;
- людям, находящимся на лечении методами химиотерапии;
У людей с заболеваниями сердца и проблемами с легкими заболевание может быстро прогрессировать и стать угрозой жизни.
Пневмонию чаще всего вызывают различные инфекционные возбудители. Наиболее распространенные из них – это вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе. Иммунная система организма в большинстве случаев отражает атаку данных патогенных микроорганизмов. Но иногда даже у здорового человека иммунитет не способен защитить организм от их воздействия. Классифицирование пневмонии происходит в зависимости от места приобретения возбудителя инфекции.
Внебольничные пневмонии
Этой самый распространенный вид пневмоний. Заболевание возникает за пределами медицинских учреждений и может быть вызвано:
1. Бактериями. Одна из частых причин возникновения бактериальной пневмонии является бактерия из рода стрептококков - пневмококк. Пневмония данного вида образуется самостоятельно, или как осложнение после простуды или гриппа.
2. Грибками. Данный тип пневмонии чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом и длительными хроническими заболеваниями. Грибки, вызывающие пневмонию, обитают в почве или помете птиц и изменяются в зависимости от географического положения региона.
3. Вирусами. Отдельные вирусы, вызывающие простуду и грипп, смогут спровоцировать возникновение пневмонии. Чаще всего вирусное воспаление легких встречается у детей с возрастом до 5 лет и иногда протекает с осложнениями.
4. Бактериоподобными организмами. Бактерии класса микоплазмы также могут вызывать развитие пневмонии. Однако заболевание, вызванное подобным способом переноситься довольно легко и быстро.
Госпитальные пневмонии
Такой вид пневмонии развивается в больницах и других лечебных учреждениях подобного типа. Госпитальная пневмония протекает в серьезной форме и трудно поддается лечению, т.к. возбудители инфекции, обитающие в медицинских отделениях, имеют высокую устойчивость и сопротивление к антибиотикам.