Полезные свойства морского риса
Нет ничего общего между привычным нам рисом, из которого получается плов или каша, и рисом морским, который намного полезнее для организма и только лишь внешним видом напоминает обычное зерно. Морской рис представляет собой сочетание, своеобразный симбиоз, образованный бактерией и одноклеточным грибом. Это очень капризный микроорганизм, который не сможет прожить и дня без окружающей его питательной среды и погибнет без правильных условий содержания.
Все полезные свойства морского риса проявляются при приготовлении из него специальной закваски, из которой впоследствии получается очень вкусный, а главное, - самый полезный напиток с характерным кисловатым привкусом. Чтобы приготовить закваску, потребуется сахар, который служит для него питательной средой, а также ржаной хлеб и изюм. Поскольку горсть морского риса – это вполне живой и развивающийся организм, то он имеет свойство быстро размножаться. Особенно быстро и интенсивно этот процесс может происходить, если рис помещают в новые, но очень благоприятные для него условия. Масса морского риса может настолько быстро разрастаться, что со временем придется ломать голову над тем, куда девать излишки этого продукта.
Очень важно не недооценить полезные свойства этого удивительного продукта. Он способен оказывать мощное оздоровительное воздействие на многие системы органов, в том числе сердце и сосуды. Морской рис и напиток из него применяют при лечении гипертонии, при болевых ощущениях различного происхождения в сердце, при атеросклерозе. Для пожилых людей полезные свойства морского риса вообще имеют большое значение. Он помогает снять утомляемость, успокоить нервную систему, излечить непонятную головную боль и головокружение. Морской рис доказал свою эффективность в профилактике онкологических заболеваний, потому что способен стимулировать клеточное деление.
Напиток, приготовленный из морского риса, способен нормализовать обмен веществ. Его рекомендуют употреблять для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. Морской рис справляется и с такой задачей, как очищение от шлаков и токсинов всего организма. Если принимать напиток с определенной регулярностью, то в скором времени может быть заметен эффект улучшения работы печени и желчного пузыря, в почках могут растворяться песок и камни, и позвоночник и суставы освобождаются от солевых отложений.
Полезные свойства риса морского широко используются при заболеваниях радикулитом, полиартритом, ожирением, ревматизмом. Морской рис хорошо справляется с симптомом повышенной отечности и увядающей, дряблой кожей. Особенно полезно употреблять морской рис тем людям, которые перенесли в недавнем времени инфекционные, вирусные и простудные заболевания. Он помогает восстановить силы, улучшить общее состояние и самочувствие, повысить способность организма противостоять микробам.
В некоторых случаях полезные свойства этого удивительного продукта проявляются как характерные особенности антибиотиков. Поэтому морской рис часто используют при лечении ангины, конъюнктивита, бронхита и других болезней, поражающих верхние дыхательные пути.
Настой морского риса может не только употребляться вовнутрь при различных заболеваниях. Из этого продукта можно приготовить и составы для различных компрессов и примочек. К примеру, при гнойных образованиях на поверхности ран и повреждений используют подобные примочки. Настой из риса можно приготовить и для промывания пазух носа, что полезно во время насморка.
Уже много десятилетий на основе этого риса готовят квас. Получаемый напиток очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению самочувствия в жаркую и сухую погоду.
Особенно полезны свойства этого вида риса для тех людей, у которых имеются проблемы или нарушения с процессом пищеварения или выработки желудочного сока. Как правило, в результате последнего наступает полная потеря аппетита, пища начинает застаиваться в мешочке желудка, приходит чувство, что верхняя часть живота сильно вздувается после еды. Поможет справиться с этими неприятными симптомами как раз настой из риса морского. Его необходимо принимать по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи примерно минут за пятнадцать.
При употреблении настоя из риса могут возникать легкие головные боли. Этот факт можно объяснить в пользу данного продукта. Дело в том, что в настое или квасе из этого вида риса содержится определенное количество спиртов. Во-первых, из-за этого может понижаться артериальное давление, а во-вторых, напиток по этой причине не дают маленьким детям. Чтобы снять ощущения головной боли, нужно просто уменьшить очередную дозу приема напитка или настоя из риса. То количество сахара, которое присутствует в напитке, не является противопоказанием для употребления людьми, которые страдают уже или склонны к заболеванию сахарным диабетом.
Следует помнить, что морской рис обладает хорошо выраженным мочегонным действием. Он способен даже оказывать улучшающее воздействие на половые функции, как у мужчин, так и у женщин. Кстати, для последних будет весьма интересным тот факт, что морской рис используют для похудения и сжигания жира. Если употреблять настой из этого продукта, то организм будет получать особые фермент, способный быстро расщеплять жиры и выводить их из организма.
Ну и наконец, нельзя не вспомнить о том, что морской рис может использоваться для приготовления масок в домашних условиях. Его полезные свойства помогают сделать кожу ровной, гладкой, свежей. Рис может оказать и лечебное, и косметическое действие, он прекрасно ухаживает за кожей, удаляет отмершие клетки, производит очистку кожи от вредных бактерий и загрязнений. С косметологической целью морской рис, а точнее настой из него, применяют для ухода за волосами. Из него делают маску, после которой волосы становятся блестящими, крепкими и густыми.