Причины и опасность травм детей
Сегодня мы поговорим о детских травмах, научимся определять степень их опасности и выясним, что можем сделать сами, до того как ребенка осмотрит врач. Каковы причины и опасность травм детей?
Травмы головы
Самая частая причина и ее беда, случающаяся с детьми. Хорошими признаками при этой травме считаются активный плач малыша, прекращающийся минут через 15 после происшествия, а также отсутствие потери сознания, рвоты и вялости. Если же после удара ребенок затихает, закатывает глазки, теряет сознание или трясется в судорогах, может оказаться, что повреждения затронули головной мозг. Кроме того, опасным знаком являются сонливость и потеря аппетита, наблюдаемые в последующие двое суток, а также нарушение координации движения и концентрации внимания. При таких симптомах в обязательном порядке обратитесь к врачу, проконсультируйтесь с неврологом, сделайте рентген и, при необходимости, УЗИ и компьютерную томографию мозга.
Травма носа
К счастью, у дошкольников нос настолько «мягок», что его переломов практически не бывает. Дело ограничивается недолгим кровотечением и отеком ушибленного места с весомой причиной. Однако если отек очень силен, ребенку трудно дышать и кровотечение не останавливается или возобновляется, необходимо сразу же обратиться к доктору. В остальных случаях на место удара нужно приложить холод и, наклонив голову малыша вперед, дать выйти всей накопившейся в носу крови.
Рассечение брови
Оно чаще всего неопасно по причине, но в силу особенностей капиллярной сетки в этой области сопровождается очень сильным кровотечением. Паниковать не стоит. Промойте рану перекисью, намажьте зеленкой и наложите пластырь. К врачу же спешите в том случае, если стало ясно, что при повреждении брови есть симптомы поражения головного мозга.
Инородное тело в глазу
Тоже не редкость у малышей. Если соринка невелика, то ее можно вымыть самостоятельно, минут 20 промывая глаз чистой водой. Если же это не приносит облегчения или очевидно, что в слизистой глаза есть инородное тело, либо химическое вещество (в этом случае также требуется моментальное интенсивное промывание), необходимо немедленно отправляться за медицинской помощью.
Травмы шеи и спины
Серьезность первых можно узнать по пошатыванию ребенка, проявляющемуся даже тогда, когда он сидит. Вторые проявляют себя ограниченностью движений спины, напряженностью ее мышц и усилением боли при надавливании на ушибленное место.
Разбитые губы и зубы
Травмы губы не так опасны. Обычно требуется только дезинфекция: когда губа повредилась снаружи, то ее обрабатывают перекисью водорода, а когда внутри - фурацилином или марганцовкой. Но если рана глубокая или большая по площади, следует обратиться к врачу, чтобы наложить швы. И сделать это надо в ближайшие полчаса. Что касается зубов, то их травмы можно разделить на несколько групп. Так, в зубе иногда образуется небольшая трещина, которую стоматолог может «отремонтировать». Может появиться большая выемка, которая потребует реставрации. Если выпал молочный зуб, его, как правило, не восстанавливают. Может поломаться или выпасть зуб постоянный, который в течение получаса остается «живым», и тогда его можно реимплантировать. Еще после удара у детей зубы начинают шататься. Как правило, спустя некоторое время они вновь обретают прочность, но в некоторых случаях требуется установка специальной шины для их правильного закрепления.
Травмы конечностей
На первом месте здесь стоят вывихи, случающиеся у детей первых лет жизни даже оттого, что вы неловко взяли их за руку. Характерными симптомами вывихов считаются боль в суставе, усиливающаяся при движении, ограниченность движения в нем и онемение конечности, которой этот сустав принадлежит. Перелом, наоборот, отличается необычной, «не по месту», подвижностью конечности, припухлостью, деформацией и очень сильной болью. Растяжение нестерпимо «болит» при попытке потянуть конечность и сильно отекает, ощущаются также слабость, спазмы и подергивания.