Поддержание водного баланса у ребенка

Автор: Kerpty1 от 15-10-2014, 15:54

Поддержание водного баланса у ребенка  Водный баланс является одним из важнейших факторов в организме человека, особенно ребенка. Нормальное содержание в организме жидкости обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем. При нарушении соотношения воды и электролитов каждая клетка начинает функционировать неправильно и неточно. Именно по этому поддержание водного баланса у ребенка является одним из наиважнейших составляющих здоровья.

  Наверное, каждый человек помнит из школьного курса, что человеческий организм состоит на 65-80% из воды. Нужно отметить, что с годами процентное содержание воды в организме падает. К тому же нельзя воспринимать буквально, что воды в нашем организме больше половины, большая часть H2O, находится органических соединениях. «Жидкая» часть воды условно разделяют на внутриклеточную и внеклеточною, часть которой в свою очередь находится в межклеточном пространстве, а часть в сосудистом русле. Тем не менее, в каждом организме постоянно происходит циркуляция, из клетки во внеклеточное пространство, из межклеточного пространства в сосудистое русло. Такое движение воды обеспечивает пассивный и активный обмен веществ, а значит и главные жизненные функции.

  Существует 2 глобальных типа нарушения водного баланса. Первый – когда воды мало, такое состояние называется «дегидратация», второй – когда воды много, «гипер-гидратация». Для организма человека, а в особенности у ребенка, любое состояние, связанное с нарушением водного баланса грозит опасными последствиями.

 

    Какие же состояния ведут к дегидратации у детей

  1.  Самая распространенная проблема это проблема диарей. Любые заболевания вызывающие у ребенка понос ведут к сильной дегидратации организма. Любые кишечные инфекции вызванные бактериями или глистными инвазиями, создают в кишечники своеобразную «утечку» воды, из-за неправильно функционирующих клеточных мембран.

  Классически по клиническим проявлениям можно определить степень дегидратации организма. При легкой стадии потери жидкости ребенок будет вялым, кожа на ощупь будет сухой, возможны головные боли. Ребенок будет беспокойным и постоянно страдать жаждой.

При средней степени тяжести возможны потери сознания, полная заторможенность, повышение температуры до невысоких цифр. Если взять складку кожи, то она потеряет свою упругость – «тургор».

  При крайней степени тяжести ребенок будет без сознания, неврологические рефлексы снижены, температура и пульс повышены, снижено артериальное давление.

  Помните, если при легкой степени тяжести, можно «отпоить ребенка дома», то при средней и тяжелой степени поддержание водного баланса в домашних условиях невозможно, ребенка срочно нужно госпитализировать начинать адекватную ре-гидратационную терапию, которая будет включать в себя как пероральное введение ре-гидратационных жидкостей, так и внутривенные вливания корригирующих растворов.

 

  2.  Вторая не менее важная причина дегидратации это потеря жидкости из за проблем с моче-выделительной системой. Когда наблюдаются проблемы с почками и полиурия. Заболевания почек это всегда большая медицинская проблема. Поэтому, если вы заподозрили у ребенка чрезмерные выделение мочи, обращайтесь в больницу немедленно, ведь кроме дегидратации с мочой уходят жизненно необходимые электролиты, что может привести к серьезным нарушениям с сердцем.

 

  3.  Непосредственно кровотечение может приводить к дегидратации. Но потеря жидкости, сразу обратит на себя внимание. Большая потеря крови очень опасна, так что при кровотечении в срочном порядке нужно обращаться в больницу.

 

    Гипер-гидратация

  Большое накопление воды в организме так же очень опасное состояние. При нем повышается объем циркулирующей крови, что влечет за собой большую нагрузку на сердце человека. Повышается артериальное давление. Организм в норме быстро выводит «ненужную воду», это происходит за счет увеличения мочевыделения, потоотделения, и как последний вариант ухода жидкости в межклеточное пространство, за счет чего и появляются отеки.

  В основном гипер-гидратация происходит тоже из-за проблем с почками. Косвенно диагностировать ее возможно по наличию отеков. У ребенка наличие отеков свидетельствует о достаточно большой тяжести заболевания. Нужно помнить, что детский организм хрупок, и настороженно относится ко всякого рода нарушения в нем. При обнаружении у ребенка отеков следует немедленно обратится в больницу.

 

    Способы борьбы с дегидратаций

  Собственно с дегидратацией у ребенка в домашних условиях мы боремся только в случае легкой степени данного синдрома, который в основном случается при диареях. Самый верный способ это отпаивать ребенка.

  Для грудных детей лучше всего использовать дистиллированную воду, которую помимо кормления грудью, следует давать из ложечки. По 5-7 ч.л. до и после каждого кормления.

  Для более старших детей, для поддержания водного баланса, используем либо дистиллированную воду, либо минеральную воду без газа. Хорошо подойдет немного щелочная вода, такая как боржоми. В норме ребенок от 2 до 5 лет должен и при полном здоровье выпивать от 1 до 1,3 воды в сутки. Естественно при дегидратации немного больше.

  Поддержание водного баланса очень важно и при других заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются повышенной температурой тела.

 

    Заключение

  Поддержание водного баланса очень важно, т.к. все обменные реакции каким либо образом связанны с ним. У детей синдромы дегидратации, а так же гипер-гидратации оказывают сильное влияние на общее состояние, и грозят опасными последствиями, поэтому любое подозрение по поводу этих двух синдромов, должно направить родителей с ребенком в пункты специализированной медицинской помощи. Кроме того нужно помнить, что даже когда никаких проблем нет, для ребенка крайне важно выпивать достаточное количество жидкости в день.


Теги: дегидратация, водный баланс, электролиты

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика