Витамины для нормального функционирования организма
Витамины – это органические химические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, и которые должны быть доставлены с пищей, поскольку сам организм не может их производить. Название происходит от латинского слова vita (жизнь). Так что витамины для нормального функционирования организма просто необходимы, и должны поставляться извне. Без этого жизнь человека просто невозможна. Давайте узнаем, какие витамины особенно полезны для здоровья.
Витамин А - усиливает рост и жизненную силу, помогает организму бороться с инфекциями, имеет важное значение для процесса зрения, нужен для костей, зубов, волос и кожи, поддерживает печень и репродуктивные органы в здоровом состоянии, необходим во время беременности и в период лактации, нейтрализует действие свободных радикалов.
Продукты, богатые витамином А: зеленые и желтые фрукты и овощи, молочные продукты, рыба, рыбий жир, сушеные абрикосы, шпинат, свежая морковь, помидоры, салат, плоды шиповника.
Витамин C - помогает защищать и восстанавливать соединительную ткань, кости, мышцы и сосуды, способствует заживлению ран и ожогов, защищает организм от вирусных, бактериальных инфекций и токсинов, делает кости и зубы крепкими, помогает снизить уровень холестерина в крови, влияет на выработку клеток крови, необходим для производства адреналина, поддерживает организм в стрессовых ситуациях, продлевает жизнь клеток. Информация для тех кто курит - каждая сигарета уничтожает от 25 до 50 мг витамина С в организме.
Продукты, богатые витамином C: цитрусовые, свежая папайя, клубника, дыня, зеленый перец, брокколи, картофель, квашеная капуста, плоды шиповника, малина, ежевика, капуста брюссельская, капуста белокочанная, лук, шпинат, кольраби, яблоки, соя, помидоры, артишоки.
Витамин D - растворимый в жирах, усваивается благодаря продуктам питания или создается благодаря действию солнца, помогает организму преобразовывать витамин А, нужен для лучшего усвоения кальция и фосфора, помогает поддерживать правильную работу нервной системы и активизирует работу сердца.
Продукты, богатые витамином D: сардины, лосось, рыбий жир, тунец, молоко, мясо, яйца, сливочное масло, печень.
Витамин E - помогает восстановить потенцию у мужчин, влияет на лактацию, защищает клетки крови, способствует заживлению ран, защищает легкие и другие ткани от воздействия загрязнений окружающей среды, помогает устранять отложения холестерина в артериях.
Продукты, богатые витамином Е: темно-зеленые овощи, яйца, пророщенные зерна, растительные масла, овес, масло подсолнечное, арахис, помидоры, миндаль, грецкие орехи, брюссельская капуста, плоды шиповника, цветы липы, водоросли.
Витамин F - способствует потере веса, помогает поддерживать здоровую кожу и волосы, борется с заболеваниями сердца, защищает сосуды от скопления отложений холестерина, защищает кровеносные сосуды от сгустков крови и др.
Продукты, богатые витамином F: растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), зародыши злаков, семена подсолнечника.
Витамин K - ответственен за сохранение нормальной функции кровеносной системы, способствует заживлению ушибов, выполняет важную роль в поддержании долголетия, необходим для нормального функционирования печени.
Продукты, богатые витамином K: зеленые листовые овощи, масло подсолнечное, патока, йогурт, овес, брокколи, репа, шпинат, огурец, салат, капуста, авокадо, картофель, яйца, сыр, печень.
Витамин P - вместе с витамином С влияет на укрепление сосудов, капилляров и соединительной ткани, помогает при лечении гриппа и простуды, повышает устойчивость организма к инфекциям, предохраняет от кровотечения десен, влияет на нормальную функцию артерий, на циркуляцию крови, снижает уровень холестерина.
Продукты, богатые витамином P: фрукты, овощи, клубника, клюква, красный перец, виноград, черная смородина, каперсы, щавель, помидоры, гречка, красное вино.